Песком заполнять уже пробовал. Получается большая инертность: температура в субстрате скачет от +20 до +30. Плюс-минус 5 градусов это не годится. С воздухом колебания не более 2-х градусов. И, наверное, ещё лучше датчик поместить не в субстрат, а в пространство первого горшка, но так, чтобы не касался термокабеля. Тогда колебания должны быть в пределах десятых долей градуса. Однако, придется откалибровать терморегулятор по термометру в субстрате - там температура у пяток черенков всегда немного ниже, чем у кабеля.DED писал(а):Осмелюсь дополнить Вашу схему только одним маленьким дополнением - поместить само тело термокабеля в песок, а уже в (на) песке разместить верхний горшок с черенками в субстрате. Теплопередача должна происходить более эффективно, чем через воздушную прослойку (так, кстати, устроены и аквариумные подогреватели)Евгений Родимин писал(а):Вот схема кильчеватора:
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Ну а у меня в живых из кучи черенков только 1 все еще подает явные надежды. Он был полностью во влажном мхе на подоконнике в банке, где укоренялись черенки туи. Положен в последних числах октября. Сейчас несколько длинных корней, больше, чем по 5 см, почки не проснулись. Вот думаю: сажать его сейчас в землю или завернуть в мох и отправить в холодильник до весны. Меня не было дома недели 3, большая часть черенков, даже уже с каллюсом за это время погибли. Может из-за зараженности лозы (все влажное моментально плесневеет), может из-за перепадов температур, т.к. дом на печном отоплении и 2-3 раза уезжали на 2 дня - температура падала ниже +10, тем более у окна.
В общем для себя делаю вывод: укоренить можно, но только здоровое. И не сильно ценное желательно. Ни один черенок распускать почки не начал, еще 3-4 черенка сейчас с небольшим каллюсом. В основном в не очень жарких местах они у меня были: в холодильнике +8-9, на полу 8-15, у окна до 25 в разгар топки, а так ниже. В каждой кучке к этому времени начал появляться каллюс на нескольких черенках, но большинство, думаю, погибли. Еще пару недель назад срезала лозу с хзч, зимующего на беседке, но она тоже жутко больная, плесневеет в тепле и влажности, несмотря на обработку МК. Намеков на корни пока нет. Стояли в воде в прохладном месте, но верх сохнет, а низ плесневеет, попробую мох еще, но что-то они на перспективные не похожи.
В общем для себя делаю вывод: укоренить можно, но только здоровое. И не сильно ценное желательно. Ни один черенок распускать почки не начал, еще 3-4 черенка сейчас с небольшим каллюсом. В основном в не очень жарких местах они у меня были: в холодильнике +8-9, на полу 8-15, у окна до 25 в разгар топки, а так ниже. В каждой кучке к этому времени начал появляться каллюс на нескольких черенках, но большинство, думаю, погибли. Еще пару недель назад срезала лозу с хзч, зимующего на беседке, но она тоже жутко больная, плесневеет в тепле и влажности, несмотря на обработку МК. Намеков на корни пока нет. Стояли в воде в прохладном месте, но верх сохнет, а низ плесневеет, попробую мох еще, но что-то они на перспективные не похожи.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я начала укоренять свои черенки с осени(после обрезки лозы) в воде.Держала на кухне,на холодильнике.Корни дали быстро и были по-сажены в грунт с вермикулитом.Сейчас побеги где 15см.,а где 5см.(на тех,что почему-то дали корни позже,хотя сорт один и тот же,и с кус-
та одного).Те черенки,что поставила укоренять в ноябре,сначала распушили почки,потом дали каллюс и листики.А некоторые только на-
чали пушиться.Так как в ноябре всё началось с раскрытия почек,а не с появления корней,переставила банку с черенками с холодильника на кухонную мойку под люминисцетные лампы.
У меня только один раз черенки покрылись лёгким белым пушком(плесенью,думаю) всего за одну ночь.Когда я прикрыла верх банки
комком тряпочки в надежде повысить влажность внутри банки и быстрее дождаться корней.С этих пор верх банки ничем не закрываю,а
просто опрыскиваю стенки банки внутри.Хотя и у мойки на кухне наверняка влажность повышенная.Готовишь,так стёкла запотевают.
Ещё из моего маленького опыта:Зилга,что была летом укоренена пасынком и к сентябрю вызрела на две почки и остановилась в росте,
на днях снова начала расти.Вот такой у неё был небольшой отдых,несмотря на тепло,освещение и подкормки.
Из подаренных Костей черенков,первым укоренился и начал активно расти Онтарио.Пришлось обрезать маленькое соцветие.За ним
распустил листья и уже появляются корешки у Абу-Хасана.Вэлинат только раскрывает почки и Изабелла.А Изабелла ранняя(наверное,
она и есть крупноплодная?) пока молчит.
Успехов всем!
С уважением,Ляля.
та одного).Те черенки,что поставила укоренять в ноябре,сначала распушили почки,потом дали каллюс и листики.А некоторые только на-
чали пушиться.Так как в ноябре всё началось с раскрытия почек,а не с появления корней,переставила банку с черенками с холодильника на кухонную мойку под люминисцетные лампы.
У меня только один раз черенки покрылись лёгким белым пушком(плесенью,думаю) всего за одну ночь.Когда я прикрыла верх банки
комком тряпочки в надежде повысить влажность внутри банки и быстрее дождаться корней.С этих пор верх банки ничем не закрываю,а
просто опрыскиваю стенки банки внутри.Хотя и у мойки на кухне наверняка влажность повышенная.Готовишь,так стёкла запотевают.
Ещё из моего маленького опыта:Зилга,что была летом укоренена пасынком и к сентябрю вызрела на две почки и остановилась в росте,
на днях снова начала расти.Вот такой у неё был небольшой отдых,несмотря на тепло,освещение и подкормки.
Из подаренных Костей черенков,первым укоренился и начал активно расти Онтарио.Пришлось обрезать маленькое соцветие.За ним
распустил листья и уже появляются корешки у Абу-Хасана.Вэлинат только раскрывает почки и Изабелла.А Изабелла ранняя(наверное,
она и есть крупноплодная?) пока молчит.
Успехов всем!
С уважением,Ляля.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
У меня все небольшие череночки(по 2 почки), присланные разными винорадарями дали или корешки или листики.
В баночки налила воду, в некоторые положила высушенный сфагнум - разницы никакой. Только корешки дали три черенка, остальные сначала листочки. Из середины почки я удаляла все листочки, оставля два крайних самых первых. Стоят баночки на окне, подсветка слабая- одна маленькая светодиодная лампа, но окно на юго-запад, бывает даже в декабре солнышко светит. Не у всех черенков с листиками появились корешки, возможно из-за разницы начала укоренения. И всего один черенок от Верочки уже растет в грунте.
Наверно весной так и все остальные черенки буду укоренять, кроме тех которые уже стоят в ведрах в земле по методу Виктора(Вик).
С уважением.Елена
В баночки налила воду, в некоторые положила высушенный сфагнум - разницы никакой. Только корешки дали три черенка, остальные сначала листочки. Из середины почки я удаляла все листочки, оставля два крайних самых первых. Стоят баночки на окне, подсветка слабая- одна маленькая светодиодная лампа, но окно на юго-запад, бывает даже в декабре солнышко светит. Не у всех черенков с листиками появились корешки, возможно из-за разницы начала укоренения. И всего один черенок от Верочки уже растет в грунте.
Наверно весной так и все остальные черенки буду укоренять, кроме тех которые уже стоят в ведрах в земле по методу Виктора(Вик).
С уважением.Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Елена, разные сорта окореняются по-разному. Надо всегда указывать от какого сорта черенок. Иначе. ваша информация малоценна.
-
- Освоившийся
Здравствуйте, Евгеий! Я не претендую на ценность своей информации, только пишу о том что вижу ("одна палка,два струна") Сорта разные, в основном,которые прислали в подарок или те,которые положили по два черенка. Эти череночки для прививки(для эксперемента).Евгений Родимин писал(а):Елена, разные сорта окореняются по-разному. Надо всегда указывать от какого сорта черенок. Иначе. ваша информация малоценна.
Черенки для укоренения весной лежат в подвале и часть в холодильнике, 5 видов хранения: в холодильнике-1) в пленке+коробка, 2) в полторалитровой бутылке. В подвале - 3) в песке, 4) в сфагнуме, сверху песок, 5) в ведре с почвогрунтом.
А черенки на подоконнике- это Продюссер, Красотка, Аркадия( у меня уже растет, но это подарок)Самородок и др.Верочкин- Хамелеон. Вот фото

С уважением.Елена
- ориничев
- Освоившийся
- Подпись: Ориничев Владимир
У вас растет саженец прямо во мху?Или мох просто вместо мульчи?elenaya писал(а):Здравствуйте, Евгеий! Я не претендую на ценность своей информации, только пишу о том что вижу ("одна палка,два струна") Сорта разные, в основном,которые прислали в подарок или те,которые положили по два черенка. Эти череночки для прививки(для эксперемента).Евгений Родимин писал(а):Елена, разные сорта окореняются по-разному. Надо всегда указывать от какого сорта черенок. Иначе. ваша информация малоценна.
Черенки для укоренения весной лежат в подвале и часть в холодильнике, 5 видов хранения: в холодильнике-1) в пленке+коробка, 2) в полторалитровой бутылке. В подвале - 3) в песке, 4) в сфагнуме, сверху песок, 5) в ведре с почвогрунтом.
А черенки на подоконнике- это Продюссер, Красотка, Аркадия( у меня уже растет, но это подарок)Самородок и др.Верочкин- Хамелеон. Вот фото
С уважением.Елена
-
- Освоившийся
Саженец посадила в почвогрунт: грунт"Крепыш"+песок+вермикулит.Сверху положила немного сфагнума, чтобы реже поливать.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я думал, что у сорта на ваших черенках обозначены и сообщить не сложно. Хранить мы здесь уже все научились. А вот какие, как и в какие сроки окореняются, это может быть важно.elenaya писал(а): Я не претендую на ценность своей информации, только пишу о том что вижу ("одна палка,два струна")
Судя по пятнам на вашем саженце, он заражен оидиумом. Потребуется ранняя обработка. Иначе заразит будущий виноградник. При высокой влажности оидиум прекрасно развивается и в комнате.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 22 дек 2016, 20:55, всего редактировалось 2 раза.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Лена , когда успели так укоренить и вырастить начинающие саженцы! Когда поставили на укоренение ?