

Я понимаю так. Возьмём, например, куст состоящий из одного рукава и одной плодовой стрелки.Если мы стрелку обрежем коротко, то будет недогруз и жирование.Если обрежем на 1м, то будет нормальная нагрузка.Если на 2м, то будет перегруз, даже если в паспорте написано "нагрузка - 30-40 глазков на куст".Пузенко Наталья писал(а): Поэтому и пишу- с одной стороны одно, с другой другое, но где то она есть- золотая середина.
Это ты зря.Aleksandr_A писал(а): Зря вы так!
Серёжа, так многолетнюю древесину просили, с кордоном сравнивалиoleg.saratov писал(а):Катерина, такое количество зелёных побегов у меня получается на одной стрелке с одним рукавом.Зачем четыре в куче?
Ирина, откуда загущение? Расстояние между побегами оставляете 10-12см в зависимости от сорта (размер листьев). Все остальные побеги выламываются изначально (как только видно соцветие, чтобы оставить лозу с лучшим).Ирина62 писал(а):Здравствуйте,мне на следующий год предстоит формировать.И мне кажется проще веер(2-4 побега) в одну сторону с заходом на другой куст.Но тогда наверно больше загущение?
Катерина, на вашем рисунке три рукава в одну сторону. Если на каждом оставлять побеги с расстоянием 10-12 см, местами получится расстояние между побегами 3-4 см. Разве это не густо? А если четыре рукаваКатерина55 писал(а): Ирина, откуда загущение? Расстояние между побегами оставляете 10-12см в зависимости от сорта (размер листьев). Все остальные побеги выламываются изначально (как только видно соцветие, чтобы оставить лозу с лучшим).
А почему 24? Я что то не догоняю... По моему у нее идут восемь рукавов и восемь плодовых стрелок- так же?KRP писал(а):Спасибо. Но получается не совсем веер. 24 плодоносящих стрелки на 8 рукавов. т.е на каждом по три. Но принцип понятен.
Олег, наш Гусев Дмитрий (фермер нашей области) оставляет вообще по одной плодовой стрелке на рукавах, но по системе Гюйо- с сучом замещения. В институте была у них, но не помню уже какая формировка там была, но!!oleg.saratov писал(а):Я понимаю так. Возьмём, например, куст состоящий из одного рукава и одной плодовой стрелки.Если мы стрелку обрежем коротко, то будет недогруз и жирование.Если обрежем на 1м, то будет нормальная нагрузка.Если на 2м, то будет перегруз, даже если в паспорте написано "нагрузка - 30-40 глазков на куст".Пузенко Наталья писал(а): Поэтому и пишу- с одной стороны одно, с другой другое, но где то она есть- золотая середина.
Скорее всего в институте на кустах по одной-две стрелки.Им этого достаточно, чтобы определить качество винограда.
Катерина, такое количество зелёных побегов у меня получается на одной стрелке с одним рукавом.Зачем четыре в куче?
Нет, не лучше- у нее рукава задраны на вторую проволоку- идут проблемы при укрытии на почву. Тогда уж лучше кордон Войтова- описан в литературе им в 97 году http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/kordon.htmЛев Иванович писал(а):Проще и лучше наклонный кордон Беликовой. Я все методы испробовал, но так и остановился на наклонном кордне. У него больше преимуществ перед веером со всех сторон. Тут и проще укрывать, большой запас древесины, проще зелёные операции.Ирина62 писал(а):мне кажется проще веер
Катя, вот она у тебя классика- кордон Скуиня!!! Для северных регионов. Дядька был просто чудо и работы его читала с упоением!
Евгений, не на каждой лозе, а побег от побега через 12см, независимо на какой лозе (стрелке) этот побег находится. То есть на метре шпалеры 8-10 побегов для плодоношения. Всё лишнее выломать весной (когда уже видны соцветия, чтобы оставить лучшие) И без разницы рядом эти побеги будут выходить из лозы(стрелки) или через 2- 4 побега ( почки). Их же просто развести на 2-ой проволоке на 10-12см. Не обязательно "солдатиков"Евгений Родимин писал(а): Катерина, на вашем рисунке три рукава в одну сторону. Если на каждом оставлять побеги с расстоянием 10-12 см, местами получится расстояние между побегами 3-4 см. Разве это не густо? А если четыре рукава
Сейчас этот форум просматривают: Ascot, Google [Bot] и 56 гостей