Веерная формировка винограда

Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Re: Веерная формировка

Сообщение Реброва Наталья »

Света , я вот думаю может можно размещать не на 2-х шпалрае , а на однополосной
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тогда пожжем при нашем климате- у него же теплицы сверху поликарбонат.
И потом, кусты надо будет сажать реже иначе жировать станут.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Вот поэтому и не для нас его формировка.Для нашей именно местности. :pardon:
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Пузенко Наталья писал(а):И потом, кусты надо будет сажать реже иначе жировать станут.
Наталья Лариасовна, объясните взаимосвязь между частотой посадки и жированием?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Реброва Наталья писал(а):Смотрела формировку Сидоряки - веерная перекрёстная , красиво смотрится , но по моему очень загущено и хлопотно
Мне тоже очень-очень нравится эта формировка. Наконец вывел на нескольких кустах почти подобие, и получил нормальные по весу и крупности ягод грозди с хорошей нагрузкой Всё-таки в том, что имеем по 2-3 рукава в параллель даже на одноплоскостной шпалере - это разгружает рукава, и выдает нормальные лозы, качественные соцветия и грозди. Не обязательно перекручивать рукава, моно просто связывать их в пучок, я так и делал. Причина связывания в моем случае состоит в том, что у меня не проволока, а в основном "палки": профтруба или деревянные перекладины. Сознательно перевожу на подобную формировку все кусты. Тем более, что наращивать длину лоз и добиваться их приемлемого вызревания научился. Низкий поклон и уважение всем Учителям, даже если кто-то из них не знает, что я у них учился и учусь.

В планах переходить в теплице на свисающий прирост, а в ОГ посмотрим, там точно буду продолжать вести побеги диагонально, вопреки привычным традициям. И с небольшим свисающим приростом, насколько позволяют условия. Прием дает в моих условиях нормальные результаты, не хочу отказываться от продуктивного решения. Вот думаю, как бы еще наращивать длину побегов весной, не только за счет дублирования рукавов, но и за счет стимуляций. С тепловой все понятно, буду в ОГ пробовать туннели, но у нас этого может оказаться недостаточно. Все-таки склон моего участка не самый лучший, больше на Восток, а это большой минус даже на Юге, не то что в Подмосковье.
Главное пережить зиму без выпадов. Потому что с ноября творится просто какой-то караул. Собаки на свободном "выпасе" по участку почти ежедневно бьют водяных крыс, набегающих с речушки. Такой зимы не помню за все годы. Уцелеют мои рукава и лозы благодаря охранникам, будем с урожаем, а нет, так нет. Начнем сначала :) Но снова буду стремиться к формировке по-Сидоряке.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Хуторянка писал(а):Да нет,если делать как Сидоряка,то негде будет ходить,если между рядами будет 2 метра.Поэтому у него и междурядье 3 метра.
Прежде чем безапеляционно делать столь далекоидущие выводы ,надо представлять как в натуре выглядит его виноградник . А выглядит он так Изображение Хорошо видно что ходить можно при любой ширине междурядий ,можно ходить посередине ,можно под свисающим приростом ,там 210 см высота . Междурядье у него три метра потому что его виноградник рассчитан на ПОЛУЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ! В его условиях . Он выкладывал рассчёты и показал сколько побегов должно быть на метр шпалеры , какова должна быть их длина чтобы побег мог прокормить кисть ,какова нагрузка побегами на куст ,какова нужна для того чтобы прокормить такой урожай площадь питания ,когда и чем он кормит . Пишу по памяти , у него Кишмиш лучистый даёт в среднем 56 кг с куста !!! Чтобы добиться таких результатов,если есть желание и возможности , нужно чётко изучить как он делает и всё в точности соблюдать . Всё в комплексе работает !!! У него нет теплицы ,сверху только градозащитная сетка . Если выхватывать что то из его технологии а что то нет - результат будет совсем иной .
Zebrano писал(а):Объясните взаимосвязь между частотой посадки и жированием?
Взаимосвязь очевидная. Если вместо скажем 6 кустов посажены 10 кустов ,то заполнив шпалеру побегами мы не сможем нагрузить ими куст . Недогруз побегами приводит к их жированию .Попытки кистями ДОгрузить приводят к тому что сахар плохо набирается ,урожай позже зреет и возможны проблемы сначала с вызреванием лозы а потом с её зимовкой .
Arsenal писал(а): ... буду стремиться к формировке по-Сидоряке.
Формировка - не панацея ... Стремление похвальное ,желаю удачи !
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Реброва Наталья писал(а):Света , я вот думаю может можно размещать не на 2-х шпалрае , а на однополосной
Наташа,я хочу на 2х плоскостной-мне понравилось.Чем хороша его формировка-большой запас старой древесины-что и любит виноград.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Zebrano писал(а):Объясните взаимосвязь между частотой посадки и жированием?
Взаимосвязь очевидная. Если вместо скажем 6 кустов посажены 10 кустов ,то заполнив шпалеру побегами мы не сможем нагрузить ими куст .
Александр Матвеевич, разве чрезмерно частая посадка не создает корневую конкуренцию, не ухудшает питание куста? Тогда откуда жирование?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):У него нет теплицы ,сверху только градозащитная сетка .
Сейчас он кое-где смонтировал козырьки из поликарбоната. Но честно отметил, что обработок стало меньше всего на одну. Там, в Запорожской области град, конечно, силища. А если виноград - это хлеб, то конечно урожай надо защищать не так, как любителям. Хотя и нам бывает обидно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Zebrano писал(а):Наталья Лариасовна, объясните взаимосвязь между частотой посадки и жированием?
Сережа, ну вот смотри- посадит она через 2 метра кусты, одноплоскостные. Расчитываем- через даже 10 см пусть подвяжет лозы - значит, 20 лоз поместится, а надо 40 что бы подавить сильнорослость куста. В противном случае за счет апикального доминирования пойдут ростовые процессы в ущерб генеративным, куст станет жировать, продуктивность уменьшится.
Как то так.
Хотя можно будет сделать другой ход конем- повесить по две грозди на лозу- тогда да, мы его придавим урожаем. Но в этом случае надо будет кормить по уму в нашей зоне - у нас лподородных то почв нет, значит надо будет кормить урожай и сам куст иначе он не вынесет.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Александр Матвеевич, разве чрезмерно частая посадка не создает корневую конкуренцию, не ухудшает питание куста? Тогда откуда жирование?
А как в институте сажают через 70 см и это не ухудшает питание куста- просто куст дает меньше намного урожая и его хватает. Наверно за счет междурядий выигрывают- они у них под трактор идут по 3 метра.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»