Смысл не поменяется, а разговаривать и обсуждать будем на одном, всем понятным, языкеsergeynikk писал(а):..А зачем Вам названия? Тем более "консенсус", как не называй смысл не поменяется - .

Смысл не поменяется, а разговаривать и обсуждать будем на одном, всем понятным, языкеsergeynikk писал(а):..А зачем Вам названия? Тем более "консенсус", как не называй смысл не поменяется - .
Плодовым звеном всегда считалось - лоза (стрелка) плодоношения + сучок замещения)Вик писал(а):Олег. Тут я не уверен, что прав.Филиппов Олег писал(а): На рожках создаются плодовые звенья (4—8 на куст), состоящие из сучка замещения (на 2 глазка) и плодовой стрелки (5—6 глазков и более).![]()
Что скажет Вадим?
Сергей, по первому моменту вынужден не согласиться: классическое плодовое звено - это лоза плодоношения и сучок замещения. Без сучка - это просто лозы плодоношения, но не звенья и от количества не зависит.sanserg писал(а):Вик писал(а): Плодовое звено может быть и без сучка замещение. И звено оно потому, что их МНОГО на кусту. Многолетнюю древесину плодовых звеньев не называют НИ рукавом, НИ плечом. Есть псевдо название - голова. Но это тоже неправильно - голова у куста одна, откуда произрастают все многолетние части. Есть название многолетний сучок. По мне проще называть многолетней частью плодового звена.
Попаду на днях домой и сделаю сканы с учебников и серьезных книг, что-бы решить все споры
плодовое звено - плодовый побег и сучок замещения, находящиеся на одном и том же рукаве или рожке;Vad писал(а):Плодовым звеном всегда считалось - лоза (стрелка) плодоношения + сучок замещения)Вик писал(а):Олег. Тут я не уверен, что прав.Филиппов Олег писал(а): На рожках создаются плодовые звенья (4—8 на куст), состоящие из сучка замещения (на 2 глазка) и плодовой стрелки (5—6 глазков и более).![]()
Что скажет Вадим?
Когда две лозы плодоношения и сучок - это усиленное плодовое звено.
Рожками обычно называют коротко обрезанные плодовые лозы(стрелки). Обычно на технарях и у сортов с высокой пробудимостью нижних глазков.
.
Здравствуйте, Вадим Эльевич. Айсар планируете в ОГ или в теплицу? (тоже присматриваюсь).Вадим Точилин писал(а):что я приобрел на весну на укоренение- это повторно Дубовский розовый, Клеопатру, Каталонию, Николь, Памяти Буйненко и Айсар.
Павел, у вас примерно такие зарезы получились?Павел Ив писал(а):Что мне делать с кустами, где нарушена проводимость?
1. Продолжать растить плечи (рукава) где более менее были плодовые лозы.
2. Или начинать выращивать волчки у основания куста, на замещение старых плечей.
3. И какова будет проводимость у волчковых побегов?
По фото написал в соотв. раздел.
Добрый день, друзья! Я уже как-то писал, что первоначально малоизведанный столовый сорт с югов сперва проверяю в теплицах, у него же срок не сверхранний,род. пара (Талисман х Ришелье) далеко не для ОГ северных регионов, да и посадочного материала не так много. Зачем неоправданно рисковать новейшей г.ф.валерий 52 писал(а): Здравствуйте, Вадим Эльевич. Айсар планируете в ОГ или в теплицу? (тоже присматриваюсь).
Павел, обычно причинами жирования являются 1) недостаточная нагрузка Тут нам приходится постепенно учиться считать нагрузку, 2) избыток азота. И не обязательно мы тачками сыпем азотные удобрения. В дождливое лето усваивается из мокрого грунта прежде всего азот. Это недостаток нашего северного климата. Как-то желательно отсекать влагу, хотя бы частично, от корней. Например, приподнятые грядки,дренажные канавки вдоль рядов, пленка по грунту, ребята тротуарную плитку укладывают, навесы делают, радикально и очень действенно - теплицы. Что кому по силам. Я от пленок шагнул к теплице над одним рядом. Остальные останутся в открытом грунте, им дренаж и пленки.Павел Ив писал(а):почему-то последние два года (2014 и 2015г) лозы, особенно на Алёшинькине жировали. Толщина лоз была по 2-2,5 см, хотя лето было дождливое и холодное не в пример 2016г.
К сожалению, логичные последствия жирования.Павел Ив писал(а):И похоже не вызревали. И очень плохо укоренялись черенки
[/quote]Arsenal писал(а):причинами жирования являются 1) недостаточная нагрузка Тут нам приходится постепенно учиться считать нагрузку, 2) избыток азота. И не обязательно мы тачками сыпем азотные удобрения. В дождливое лето усваивается из мокрого грунта прежде всего азот. Это недостаток нашего северного климата. Как-то желательно отсекать влагу, хотя бы частично, от корней. Например, приподнятые грядки,дренажные канавки вдоль рядов, пленка по грунту, ребята тротуарную плитку укладывают, навесы делают, радикально и очень действенно - теплицы. Что кому по силам. Я от пленок шагнул к теплице над одним рядом. Остальные останутся в открытом грунте, им дренаж и пленки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя