Нереально потому, что биохимические процессы в организме растения взаимосвязаны, а резервы ограничены.Вик писал(а):Почему же не реально. Вполне реально.Евгений Родимин писал(а): ведь нам надо, чтобы и крупная вкусная ягода, и чтобы вызревала в ОГ, и не вымерзала зимой без укрытия, и не болела. А всё вместе, в принципе, не реально.
...
Так, например, если добиваемся, что увеличивается количество сахаров и размер ягоды, тогда уменьшается количество фитоалексинов (закон компенсаторности) и растение становится болючим. Те же сахара уходят в гроздь, их меньше остается в лозе - падает морозоустойчивость. Анализы показывают это и по другим параметрам. Грубо говоря: если у вас есть ведро объемом на 10 литров, вы можете налить туда 10 литров разной жидкости, но больше не нальете. Конечно, когда-нибудь может произойти новая мутация, но это будет уже не виноград в теперешнем понимании, а новый вид или даже род.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Наверное, его можно попробовать для селекции. Но у меня своих хватает. Может Татьяна захочет - кажется, уже заболела.Сергeев Н.Г. писал(а):Евгений Михайлович добрый день. Задумался вот над такой проблемой. У меня заплодоносило 3 сеянца винограда. Ягоды величиной с ягоду девичьего винограда. Они вкусные и у них по одной маленькой косточке. Они не укрывные, выдерживают морозы за - 30*. Я не знаю, что делать с ними. Или выкопать и выбросить. Если нет, то что с ними дальше делать?