Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Эксперимент с косточкой
Так можно и сто лет отбирать и без пользы. Уже делали и в Подмосковье даже. Засевали семенами неведомо от каких родителей целые гектары и хороший результат не получили. И Ю.М.Чугуев так делал. Результаты не ахти. Чужой опыт надо учитывать.
Мутант это хорошо. Только его всю жизнь можно ждать и не дождаться.
Мутант это хорошо. Только его всю жизнь можно ждать и не дождаться.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Видит Бог, десять раз перечитала, ничего не понялаbrianskiy писал(а):по моему с семян выращивать новые сорта на данный момент самый перспективный способ,...а повышать морозостойкость и устойчивость к болезням тех сортов что уже есть

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Евгений Михайлович, а поподробнее об "маме"? У Вас их что, несколько форм? С разными размерами ягод? И сроки созревания ягод разные? И, почему Вы до сих пор об этих формах молчали? Или я что-то упустила? Я не знаю, может модераторы "перенесут нас" в соответствующую тему, надо же более подробно пообщаться по этим формами ФЖТЦ!Евгений Родимин писал(а): Ну, а если кто хочет, в качестве мамы, амурец с ФЖТЦ, могу выслать. У меня их есть. Одна из форм с размером ягод раза в полтора больше и более ранняя.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Татьяна, у диких амурцев известно три экотипа и множество форм, которые различаются по размеру ягод от 6 до 13 мм, сахару от 11 до 18 брикс, среднему весу грозди от 20 до 70 г, срокам созревания от 120 до 140 дней. Это которые я наблюдал. Наверное, есть и другие. Никто их не учитывает специально. Все дикари, за редким исключением, двудомные (разнополые). У меня тоже много таких форм выросло, в основном в лесу. Форма, которую я упомянул выше, наиболее ранняя, сладкая и крупноягодная, и этим отличается от средних показателей.
-
- Завсегдатай
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Теперь поняла, амурец с ФЖТЦ одна форма. Евгений Михайлович, ну, еще один вопросик(может быть): эту форму можно опылять и европейцами, в родителях которых нет крови амурцев? и Амурским самородком? И РЕМ? И другими? А, Вы предлагаете черенки этой формы?Евгений Родимин писал(а): Форма, которую я упомянул выше, наиболее ранняя, сладкая и крупноягодная, и этим отличается от средних показателей.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Это не одна форма, а один вид. Форм много, но они внутри вида, не гибриды с другими видами.Татьяна Проворова писал(а): эту форму можно опылять и европейцами, в родителях которых нет крови амурцев? и Амурским самородком? И РЕМ? И другими? А, Вы предлагаете черенки этой формы?
Мне не удавалось опылить дикий амурский Альфой, Изабеллой и Сомерсет сидлисом. Видно к ним не фертилен, хотя, по науке должен. Остальное - все так.
Думаю, стоит попробовать другие сидлисы, в т.ч. европейские кишмиши.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
для меня это не самоцель,выйдет хорошо а нет и хрен с нимЕвгений Родимин писал(а):Мутант это хорошо. Только его всю жизнь можно ждать и не дождаться.

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Почему же не реально. Вполне реально.Евгений Родимин писал(а): Конечно, если речь о столовых формах. Но ведь нам надо, чтобы и крупная вкусная ягода, и чтобы вызревала в ОГ, и не вымерзала зимой без укрытия, и не болела. А всё вместе, в принципе, не реально.
... рекомендую обратить внимание на Викторию (поскольку с ФЖТЦ)
У нас разные способы, а цель одна и Вы её уже показали.
Вы идёте в селекции "снизу", от диких форм. Я "сверху", от столовых форм.
В селекции Вы не первый, а тем более я.
Я опираюсь на опыт предшественников.
Вы рекомендуете обратить внимание на Викторию. Но на неё уже обращали внимание и результаты скрещивания вселяют надежду.
Её дочка, Вероника. Она уже несёт в себе амурскую "кровь".
Вот её, наряду и с другими комбинациями, я и хочу использовать в селекции и она в этом году, у меня на участке, уже сигналила.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Евгений Михайлович добрый день. Задумался вот над такой проблемой. У меня заплодоносило 3 сеянца винограда. Ягоды величиной с ягоду девичьего винограда. Они вкусные и у них по одной маленькой косточке. Они не укрывные, выдерживают морозы за - 30*. Я не знаю, что делать с ними. Или выкопать и выбросить. Если нет, то что с ними дальше делать?
-
- Завсегдатай
Николай Георгиевич, доброе утро! Фото сеянцев есть?
Добавлено спустя 46 минут 22 секунды:
Добавлено спустя 46 минут 22 секунды:
Вик, добрый день! Я так поняла, Вы все-таки "не отказываетесь" от амурской крови. У Вас в планах Веронику использовать (если это не секрет) в селекции с какимиВик писал(а):...У нас разные способы, а цель одна... Вы идёте в селекции "снизу", от диких форм. Я "сверху", от столовых форм.
Вы рекомендуете обратить внимание на Викторию...Её дочка, Вероника. Она уже несёт в себе амурскую "кровь".
Вот её, наряду и с другими комбинациями, я и хочу использовать в селекции...
другими комбинациями
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Конечно я не отказываюсь от амурской крови. Но "кровь" амурцев уже должна быть в столовых сортах. Если мне попадается такой сорт и есть возможность использовать его в селекции, я только двумя руками ЗА.Татьяна Проворова писал(а): Вик, добрый день! Я так поняла, Вы все-таки "не отказываетесь" от амурской крови. У Вас в планах Веронику использовать (если это не секрет) в селекции с какими
А получить я хочу, так же, как и Евгений Михайлович, форму с хорошим вызреванием лозы, крупную, вкусную, возможно кишмишную.
Для этого я и собираюсь подбирать формы винограда для скрещивания с озвученными свойствами, в том числе и Сомерсет Сидлис.
С уважением, Виктор!