Вопросы селекции винограда

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Эксперимент с косточкой

Сообщение Вик »

Татьяна Проворова писал(а): Да, слов нет, "знатно намешано" :? Интересно, и почему у них (от Агата) через год цвет ягод меняется? Если внуки съели, то ягоды однозначно были хОроши. И почему они через год изменились? Полагаю, можно сделать вывод: лучше сделать так:

Вик, а Вы будете семена с европейцев брать или с амурцев? Или и тех и других пробовать? Мне было бы интересно с амурцами поработать, но...у меня только Амурский белый и Один, а с ФЖТЦ амурца нет :unknown:
Мне амурцы и технари не интересны. Буду экспериментировать и испытывать только сеянцы столовых сортов и ГФ.
Из-под Агата разного цвета ягоды получаются от того, что это разные сеянцы и цвет у ягод может быть любой. Неизвестно ещё, кто участвовал в опылении. А сортов с разной расцветкой ягоды у меня на участке много.
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вик писал(а): Буду экспериментировать и испытывать только сеянцы столовых сортов и ГФ.
А какие ставятся задачи?
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

коллеги, могу заблуждаться, но мне кажется сейчас могут быть востребованы ГФ с характеристиками, где на выходе в массе преобладает ягода, а не дрова.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

brianskiy писал(а):по моему с семян выращивать новые сорта на данный момент самый перспективный способ... повышать морозостойкость и устойчивость к болезням тех сортов что уже есть :oops:
Я понял Юрия совсем по другому. Предлагается использовать для селекции готовые ГФ и сорта.
С такой трактовкой вопроса я полностью согласен.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Евгений Родимин писал(а):А какие ставятся задачи?
А задачи такие же, как и у Вас, получить формы, хорошо адаптированные к нашему климату. Разница лишь в том, что они могут быть гораздо вкуснее амурцев и большинства технарей.
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Aleksandr_A писал(а):коллеги, могу заблуждаться, но мне кажется сейчас могут быть востребованы ГФ с характеристиками, где на выходе в массе преобладает ягода, а не дрова.
Конечно, если речь о столовых формах. Но ведь нам надо, чтобы и крупная вкусная ягода, и чтобы вызревала в ОГ, и не вымерзала зимой без укрытия, и не болела. А всё вместе, в принципе, не реально. Биологические возможности растения ограничены. Надо от чего-то отказываться. Я согласен отказаться от крупноплодности. Ведь это может быть и кишмиш.
Кстати, северянам желающим позаниматься селекцией, рекомендую обратить внимание на Викторию (поскольку с ФЖТЦ) и в качестве опылителя американские сидлисы. Здается, здесь есть перспективы.
Ну, а если кто хочет, в качестве мамы, амурец с ФЖТЦ, могу выслать. У меня их есть. Одна из форм с размером ягод раза в полтора больше и более ранняя.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

Евгений Родимин писал(а): Кстати, северянам желающим позаниматься селекцией, рекомендую обратить внимание на Викторию (поскольку с ФЖТЦ) и в качестве опылителя американские сидлисы. Здается, здесь есть перспективы.
Имеется и то и другое, ;) здается поле для экспериментов уже есть... :D
In My Humble Opinion.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вик писал(а):[
Я понял Юрия совсем по другому. Предлагается использовать для селекции готовые ГФ и сорта.
.
Нет, он имел в виду что-то другое (боюсь, уже подзабытый принцип "воспитания растений"). Ведь использовать для селекции то, чего нет, невозможно.

Вам, Ирина - удачи! Информируйте.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Вик писал(а):Я понял Юрия совсем по другому. Предлагается использовать для селекции готовые ГФ и сорта.
именно это я и имел в виду :yes:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Так это и делают все селекционеры. Разве что, кроме клоновой селекции.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 12 дек 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Вик писал(а): Мне амурцы и технари не интересны. Буду экспериментировать и испытывать только сеянцы столовых сортов и ГФ.
у меня проще,я на вино не кондицыю беру а косточки после выжимки в кампостную яму ,в следущем году гляну что там выйдет ;)

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Евгений Родимин писал(а):
brianskiy писал(а):
Вик писал(а):Я понял Юрия совсем по другому. Предлагается использовать для селекции готовые ГФ и сорта.
именно это я и имел в виду :yes:
Так это и делают все селекционеры. Разве что, кроме клоновой селекции.
все пыльцу смешивают в попытке найти что то из ряда КРУЧЕ ВСЕХ,я предлагаю просто метод селекции без этого ,просто метод отбора на живучесть.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Евгений Родимин писал(а):боюсь, уже подзабытый принцип "воспитания растений")
это типа закалки растений :?: я в это не верю,верю в природу она всегда выявит мутанта каторый выживет в более сложных условиях и выдаст имунитет.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»