Эмоции
-
александр чумичев
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Эмоции
абсолютно противоречий нет никаких. Про кукурузу как раз вопрос стоял о промышленном производстве, а про виноград мы говорим в контексте любительского. И вот как только мы начинаем уклонятся в промышленный тип производства- сразу всплывает эта аналогия. У меня друзья живут в Архангельске, и там на даче выращивают баклажаны и томаты. Но ведь никаму в голову не придет выращивать все это там в колхозах, правда? Вот об этом я и говорю. Ну а по поводу заносов- так вы первый начали про пальмы в Воронеже.
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Конечно, промышленная зона ограничивается не только линией укрывного виноградарства, там много факторов, минимальная САТ должна быть достаточной для выращивания хотя бы сверхранних сортов, погодные условия весны (заморозки) должны позволять получать ежегодный урожай и т.д. В общем много факторов. Укрыть не самая большая проблема, но кто в промышленности будет каждый год спасать виноград от заморозков? Если запас по САТ есть, то виноград может восстановиться и дать частичный урожай с пасынков или с замещающих почек и окупить затраты, а если САТ на пределе, то риск не имеет смысла.
Говоря в двух словах промышленной зоной может считаться та, где культура винограда рентабельна!
Говоря в двух словах промышленной зоной может считаться та, где культура винограда рентабельна!
-
александр чумичев
- Завсегдатай
Костя, ты как всегда разумен. Вот у нас некоторые дельцы без специального образования заложили фактически промышленные виноградники амурских ( кстати далеко не лучших- Гусевских) сортов. Ну и чего можно ожидать от этих плантаций, если в мае вдарят морозцы. Где будет весь урожай?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Сергей. Северная граница - это не межевые столбы! До него да. а после него нет.Сергей Донецкий писал(а):Виктор,Вы неправы.Северная граница промышленного виноградарства проходит гораздо севернее неукрывной зоны.
Это некая полоса шириной несколько сотен километров.... разумеется.
Я не рассматриваю те промышленные виноградники, которые заваливают землей на зиму.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
александр чумичев
- Завсегдатай
Говоря о развитии северного виноградарства надо иметь в виду ответ на вопрос- стоит ли его там развивать. Если брать в целом, то наверное все таки нет, в северных( это относительно) условиях выращивание винограда превращается достаточно в трудоемкий процесс- поэтому наверное в этих регионах широкое развитие виноградарство не получит, ну а энтузиасты они есть всегда, и они умудряются даже тропические растения выращивать за полярным кругом. Поэтому разговор , насколько я понимаю не про них. Поднимался вопрос про адаптацию лозы- да , она достаточно пластична , но до определенных пределов. И если укрыть на зиму на севере не самая большая проблема, то САТ, позднее начало вегетации и возвратные заморозки могут быстро отбить охоту . Почему то мы здесь не спорим по поводу возможности выращивания бананов и ананасов в Краснодаре.Невозможность этого всем кажется абсолютно разумным, хотя кто то в теплицах может и пробует. Поэтому ведя споры четко надо определиться, что вы в итоге хотите получить- какой выход. Поэтому, если есть вопросы- надо правильно их ставить, чтобы всем было понятно о чем идет речь, а иначе у нас форум превращается просто в какое то словоблудие.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Хочу про кукурузу добавить.. Я может что-то не понял, но кукуруза отлично растёт севернее Москвы!
Я в Тверской обл. в детстве играл в войну с друзьями на кукурузных полях.. у нас там были колхозные поля-большие поля с кукурузой и не только....Сажали кукурузу, горох, картошку, подсолнухи...Кукуруза прекрасно вызревала... Так что кукуруза прекрасно себя чувствует на севере.Теперь уже лет 5 на полях растёт трава и ничего больше не сажают.
Видимо колхозы закрыли.
Я в Тверской обл. в детстве играл в войну с друзьями на кукурузных полях.. у нас там были колхозные поля-большие поля с кукурузой и не только....Сажали кукурузу, горох, картошку, подсолнухи...Кукуруза прекрасно вызревала... Так что кукуруза прекрасно себя чувствует на севере.Теперь уже лет 5 на полях растёт трава и ничего больше не сажают.
Видимо колхозы закрыли.
С уважением, Алексей.
-
александр чумичев
- Завсегдатай
Алеша, на севере кукурузу выращивают на силос, а не на зерно. Ей нужен САТ такой же как винограду.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Это да! Когда начинают писать про морозостокие помидоры, и ставить оценки по географии, как это делаете вы.... Ответьте лучше по существу, и не прячьтесь за Константина, а то как-то не очень.....александр чумичев писал(а):а иначе у нас форум превращается просто в какое то словоблудие.
Повторяю вопросы 2-й раз... Вы так и не ответили....
Ваше "А в укрывной форме его можно выращивать повсеместно с определенными ограничениями" немного противоречит вашему "Ну а по поводу продвижений южных растений на север- уже проходили, вспомните Хрущева....."Только оставьте в покое кукурузу, и приснопамятного героя.... По существу. Про южные растения. Как?
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
александр чумичев
- Завсегдатай
Ну во первых я не за кого не прячусь, а во вторых вы , Виктор, как то замудренно задаете вопросы, по моему они понятны только вам. Напишите по человечески и русским языком, что вы хотите от меня услышать. Про движение винограда на север я свои мысли высказал достаточно полно. Про кукурузу- тоже. Для каждого овоща,грубо говоря, есть свой ареал произрастания. Из него можно выскочить, но при избыточном вложении труда, что превращает этот процесс в фикцию. Вот почему я поддержал Костю с его рентабельностью.. Для себя же, как я писал , можно и баклажаны за полярным кругом выращивать.