Анна, я саженцами пока не торгую, но летом удалось размножить немного Арапахо и Оушита корневыми черенками, если перезимуют нормально, подарю Вам весной пару штук. Только не забудьте напомнить.Анна Петухова писал(а):продайте кустик
Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Ежевика
С уважением, Алексей.
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Самой бы не забыть, экология...СПАСИБО!!!chumachenok писал(а):Только не забудьте напомнить.
широта56,15, долгота 35,72
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Я выращиваю ежевику вот на такой шпалере
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Здравствуйте. Я заметил что вкус ежевики после заморозки в холодильнике улучшается. Вкус у ежевики кисло-сладкий. У натчез послаще немного.Irina45 писал(а):ешё одна просьба, кто сможет оценить вкус Triple Crown и Natchez.
С уважением, Р. И. Буров
-
- Освоившийся
- Подпись: Артур
Прекрасно за все ежевики сказали. Может стоить добавлять в ваших условиях и только в ваших и именно в этом году.Роман Иванович писал(а): Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:Здравствуйте. Я заметил что вкус ежевики после заморозки в холодильнике улучшается. Вкус у ежевики кисло-сладкий. У натчез послаще немного.Irina45 писал(а):ешё одна просьба, кто сможет оценить вкус Triple Crown и Natchez.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Человек написал о своём опыте . Это подразумевает что так ведёт ежевика себя в его условиях . Каждый может сравнить с тем что имеет у себя и написать о своём опыте ,если у него по другому . Выложить в подтверждение своих слов видео или фото.Look писал(а):Прекрасно за все ежевики сказали. Может стоить добавлять в ваших условиях и только в ваших и именно в этом году.
Оффтопик: открыть
Интересное решение ,я имею ввиду верхнюю 1,5 м перемычку ...Хочу спросить вот о чём . Роман Иванович,я читал что побеги ежевики рекомендуют три раза прищипывать за время вегетации . Благодаря этому побеги ветвятся ,на них закладывается больше плодовых почек ,соответственно урожай увеличивается а побеги получаются покороче . Ты не пробовал так делать ?Роман Иванович писал(а):Я выращиваю ежевику вот на такой шпалере
В этой ветке 19 МАРТА я выкладывал фото трёх кустиков ежевики которые я приобрёл . Как и планировал посадил их в теплицу где растут огурцы и томаты . Получился целый ряд длиной 8 метров .Все кусты прекрасно росли и развивались . Кусты растут у меня как и всё остальное - сверху почвы перегной который я несколько раз мульчировал травой и этот сэндвич проливал регулярно настоем травы с добавлением хлеба чтобы не было запаха. Побеги сначала росли медленно а потом разогнались и выросли по 2 -2,5 метра . Некоторые побеги коснувшись земли начали укореняться . Укоренил на каждом кусте по 2 макушки .
Оффтопик: открыть

Сейчас они как и виноградные лозы просто присыпаны сухими листьями . Потом когда приморозит ,плёнку накину сверху ...
- chumachenok
- Освоившийся
Роман Иванович, хорошее видео, наглядное, спасибо. Есть один вопрос: Вы говорите, что лозы плодоношения подвязываются на одну часть шпалеры, прирост текущего года - на другую. Не получится ли так, что на 4-5 год, когда побеги замещения будут начинать расти толщиной уже пару сантиметров у основания, без принудительного горизонтального наклона, Вы просто не сумеете их укрыть в зиму? Может имеет смысл ПЗ сначала принудительно пускать в горизонтальной плоскости и уже по достижении ими, скажем 1-1,5 м. выводить на вертикаль?Роман Иванович писал(а):Я выращиваю ежевику вот на такой шпалере
С уважением, Алексей.
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
Я наверно не правильно задала вопрос.
Вкус ежевики я знаю,
когда жила в России, то на зиму консервировала большое количество дикой ежевики на варенье. Да и компот и кисель из неё прекрасный.
Здесь у меня от соседей несколько кустов уже переползло, с удовольствием потребляем, но хочу всю выкорчевать, и посадить без шипов, чтоб можно было отправлять для сбора кого-либо из детей, без последствий, и применения после сбора пластырей.
Но так как в каталоге вкус у некоторых сортов определён как хороший, а у некоторых отличный
Например :
Chester, Natchez, Prime-Ark® 45, Prime-Ark® Traveler, квалифицируются как имеюшие хороший вкус.
Prime-Ark® Freedom,Triple Crown, Ouachita, как имеюшие отличный вкус.
Поэтому и хотелось бы услышать отзывы людей, кто уже имеет у себя эти сорта и снял с них пробу, насколько отличается, вкус хороший, от отличного.
Отсюда и появился вопрос, кто может сравнить вкус, между Natchez,(хороший вкус) и Triple Crown(отличный вкус).

Вкус ежевики я знаю,

Здесь у меня от соседей несколько кустов уже переползло, с удовольствием потребляем, но хочу всю выкорчевать, и посадить без шипов, чтоб можно было отправлять для сбора кого-либо из детей, без последствий, и применения после сбора пластырей.

Но так как в каталоге вкус у некоторых сортов определён как хороший, а у некоторых отличный
Например :
Chester, Natchez, Prime-Ark® 45, Prime-Ark® Traveler, квалифицируются как имеюшие хороший вкус.
Prime-Ark® Freedom,Triple Crown, Ouachita, как имеюшие отличный вкус.
Поэтому и хотелось бы услышать отзывы людей, кто уже имеет у себя эти сорта и снял с них пробу, насколько отличается, вкус хороший, от отличного.
Отсюда и появился вопрос, кто может сравнить вкус, между Natchez,(хороший вкус) и Triple Crown(отличный вкус).

In My Humble Opinion.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Надо брать оба сорта, как сделал я.Irina45 писал(а):Отсюда и появился вопрос, кто может сравнить вкус, между Natchez,(хороший вкус) и Triple Crown(отличный вкус).![]()

- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Александр Матвеевич,давайте я напишу как я чеканю побеги ежевики.Первый раз на 3 почки от поверхности земли-выше не надо.Заметила-в рост трогаются только 3,реже 2 почки.Да и укрывать будет проще.Когда вырастут эти 3 побега опять чеканю на см 60.Опять трогаются в рост 3 почки на каждом побеге.И тд.Этот опыт написала несколько лет назад наш агроном Баландина,влюбленная в ежевику и косточковые.Она объяснила,почему чеканим именно на 60 см.Там самые плодоносные почки.А чем ближе прочеканим к земле,тем легче будет укрывать.У меня получается чеканить 4 раза за сезон-вырастает такое дерево.Единственное,если кто занимается саженцами-то их не будет,т.к.побеги не достанут земли.У меня друзья,родственники просят,так для этих целей пришлось на даче молодежь всего 2 раза прочеканить,а потом пустить в свободный рост .Да и там молодые кусты-не хочу нагружать урожаем.Дома одноплоскостная шпалера,а на даче сделали 2х.К одной плоскости буду подвязывать весной,а ко 2й молодые.Отплодоносившие побеги я вырезаю сразу,не дожидаясь осени,а на такой шпалере это удобнее делать
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
Я не умею делать ссылки,но в этой теме летом один мальчишка показал как он еще молодой порослью пригибает к земле побег-приучает.Я тоже так сделала-мне понравилось.Ведь на самом деле,когда кустам уже несколько лет у них побеги появляются из земли очень толстые и их тяжело пригнуть.Только проволоку нужно резать длинную,а то мне муж нагнул электродов-все повыскакивало сразуchumachenok писал(а): Вы просто не сумеете их укрыть в зиму
- chumachenok
- Освоившийся
Светлана, скобы и правда нужны подлиннее, иначе вылетают. Я приучаю к земле (прямо по Кличко))))) так:Хуторянка писал(а):Я не умею делать ссылки,но в этой теме летом один мальчишка показал как он еще молодой порослью пригибает к земле побег-приучает.Я тоже так сделала-мне понравилось.Ведь на самом деле,когда кустам уже несколько лет у них побеги появляются из земли очень толстые и их тяжело пригнуть.Только проволоку нужно резать длинную,а то мне муж нагнул электродов-все повыскакивало сразу

Первые два фото побеги замещения Торнфри, третье фото Оушита первогодка. Поэтому в видео Романа и акцентировал внимание на этом моменте. В принципе, как вариант, побеги плодоношения можно располагать по обеим частям шпалеры (созревание ягод в южной и северной частями шпалеры примерно одинаковое, разницы в сроках за 4 плодоношения я не увидел), а побеги замещения изначально располагать горизонтально. Насчет прищипывания, в своих условиях отметил одну неприятную вещь. В нижней части куста действительно, побеги и латералы гораздо мощнее, и ягода крупнее. Но в этом сыром году наиболее сильные повреждения от серой гнили были именно в нижней части куста.
С уважением, Алексей.