Голубика садовая
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Голубика садовая
Оксана, я делала траншею, т.к. у меня тоже кусты посажены в метре друг от друга ( так и рекомендуют). Как раз получается на каждый куст 1х1х1. Семь лет не росли, а после пересадки в первый же год дали прирост 0,5 м. "Пэтриоту" только третий год, но урожай обильный, ягода самая крупная, может чуть покислее, чем "Блю кроп", но самый вкусный у меня сорт "Пионер" и тоже крупный.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Если есть возможность делайте траншею - так вам легче будет поддерживать нужную кислотность почвы. Можно даже сделать гидроизоляцию траншеи, если есть возможность. Я например часть кустов сажал во вкопанные в землю старые покрышки - и ничего, прекрасно себя чувствуют. Сажать можно и почаще - кусты не очень раскидистые, да и опыление у них перекрестное.Aksa_ovk писал(а):Лучше отдельные ямки 1×1 или сплошной полосой сделать посадки
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Валерий, спасибо за ответ!
А какие сорта позднего созревания сладкие? Меня пугает определение "кисловат". С этой ягодой столько хлопот, а на выходе чуть "кисловат"
А какие сорта позднего созревания сладкие? Меня пугает определение "кисловат". С этой ягодой столько хлопот, а на выходе чуть "кисловат"

- валерий гор.
- Освоившийся
- Подпись: валерий
У вас в Липецкой области тепла несравнимо больше чем у нас в северном Подмосковье, думаю и позние сорта будут у вас успевать дозревать.Я могу лишь сравнивать только те сорта что есть у меня, "Спартан" и "Дарроу" чисто сладкие и крупнее чем "Патриот".Как-то возил "Патриот" на помологию в МОИП, так люди пробуют и морщатся,ягода никому не понравилась.Но я патриотом всё же доволен,хоть ягодка чуть с кислинкой но всё же приятная на вкус , опять же у вас в Липецкой области тепла побольше возможно он у вас будет и чуть послаще.Ведь Вы заказали и другие сорта, лет через пять семь Вы узнаете каковы они на вкус .Даст бог они будут сладкими.
Доброго здоровья!Aksa_ovk писал(а):Всем добра:)
Я заказала 5 сортов голубики. Хочу попробовать ее вырастить в своих условиях (дача в Липецкой области, посещение-набегами:)
Сейчас думаю, где взять кислый торф и сколько его мне надо из расчета ямы:1×1×0.5.
В интернете есть предложение 250 литров-примерно за 700 руб. Фирмы Агробалт. Стоит брать?
Я брал этот торф, очень хороший. Его вам хватит на много посадок. Его много ни не нужно под куст, разве что корневую мочку именно в него посадить. Яму одним торфом наполнять нет смысла. За не сколько лет пришел к выводу или простой схеме: грунт мешаем с торфом, хвойными опилками, опадом, корой, и немного присыпаем серой, все перемешиваем и проливаем. Для удешевления очень много опилок используем. Лучший вариант если такой субстрат сделать за год до посадки кустов на это место, чтобы там начала формироваться флора или микориза, оплики если свежие тоже начнут перепревать и отдавать, а не "забирать" Азот. Заранее подготовленный субстрат сократит вам время на адаптацию 2-3 летние кустики начнут плодоносить на следующий год и в росте будут опережать все остальные.
Поливаю уксусом 9% 100мл на ведро воды 1-2 раза в месяц, в начале весны и июне минералкой Fertika универсал (1 ст ложка на ведро воды) 2-3 раза в указанный период. Осенью любое минеральное в гранулах поверхностно рассыпаю. И потом только подсыпаете опилок сверху и мульчируете опадом и корой хвойных деревьев.
Все просто.
250 л торфа мне хватило на 9 кустов и еще остался примерно 1/3, сверху его рассыпал, чтобы безтолку не стоял.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Santus, здравствуйте!
Спасибо за совет! Так и поступлю, а то голову сломала про кислый торф. В деревне вроде возят торф-вопрос только какой! Не думаю что у него будет низкий ph.
Мы с вами соседи. Расскажите, пожалуйста, какие сорта у вас растут? Как сажали...на какую глубину...в ямки или как-то по другому? Как себя ведут и чувствуют ваши сорта, где брали материал? Что отбраковалось со временем?
Интересно будет увидеть фоторепортаж:)
Думаю еще над приобретением поздних сортов. В Сентябре чаще тепло и мама там еще месяц "закрывает" сезон. У вас есть поздние сорта?
Спасибо за совет! Так и поступлю, а то голову сломала про кислый торф. В деревне вроде возят торф-вопрос только какой! Не думаю что у него будет низкий ph.
Мы с вами соседи. Расскажите, пожалуйста, какие сорта у вас растут? Как сажали...на какую глубину...в ямки или как-то по другому? Как себя ведут и чувствуют ваши сорта, где брали материал? Что отбраковалось со временем?
Думаю еще над приобретением поздних сортов. В Сентябре чаще тепло и мама там еще месяц "закрывает" сезон. У вас есть поздние сорта?
Доброго здравия!Aksa_ovk писал(а):Santus, здравствуйте!
Сорта: Блюкроп, Блюрей, Спартан, Патриот, Дюк, Чендлер.
Из всех себя лучше чувствует Блюкроп. Ягода крупная у Патриота. Спартан болел немного, подмерз, потому пока разрастается. Остальные всего пару лет растут. Сигналки уже были. Вообще 2 летний куст, по указанной мной выше технологии предварительной подготовки посадочного места (за год подготовить субстрат) начинает плодоносить на следующий год, потому что успевает отрасти и заложить плодовые почки как минимум на 2-3 побегах. Весь фокус в том, чтобы пока куст небольшой его постараться укрывать. Снега у нас сейчас не так много последние зимы, + перепады мороз оттепель сильно бьют по морозоустойчивости (подпревание возможно). Так же нужно по возможности связать в кучу весь куст, ветки ломкие, и когда будет сходить снег, наст будет ломать все нижние ветки )). но укрывать возможно только первые пару лет, потом куст сильно разрастается.
В наших условиях, лучше ранние и средние сорта. Самым поздним лучше оставить Блюкроп. Остальные может и ягоду отдадут, но не совсем приготовятся к зиме.
Насчет фоторепортажа, пока нечего показать, я только сейчас начал задумываться о съемках своих посадок. Именно голубику не снимал. Как-то не совсем удобно, больше делом занимаюсь, улучшая и преображая участок. Летом выложу.
Материал брал с разных мест: Сады России, Росинка, ОптХоз, из соседнего Мичуринска (Садовый дворик)Aksa_ovk писал(а):где брали материал?
Рейтинг полученного посадочного материала по ранжиру: Мичуринск, Росинка, ОптХоз, Сады России.
В Мичуринске есть Садовый дворик, брал там. http://saddvorik.ru/
Есть кстати и В Липецке у них вроде точка. За голубикой советую к ним заехать - самые лучшие и сильные саженцы голубики у них. Поскольку сам хозяин если не ошибаюсь докторскую по ней защитил, сын тоже по этой теме много работает. В общем по голубике профи. Насчет остальных саженцев 50/50 %. Очень много перекупленого, но за голубику можете быть спокойны.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Добрый вечер!
Купила сажене Дюк, что скажите? Очень мал и стоит ли его высаживать в этом году?
Купила сажене Дюк, что скажите? Очень мал и стоит ли его высаживать в этом году?