Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Листья, особенно кленовые и дубовые ложатся сверху лозы, укрывая ее.
Сергей.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Земля в теплице была без укрытия.Владимир К писал(а):Никлай! А земля в теплице была с укрытием или нет? Если да, то с каким?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Неправильно ты понял. Я писал что корни живые , кардинальное подмерзание их и потом долгое восстновление - это крайность. Так у меня не бывает несмотря на то что междурядья я не укрываю. У меня на участке вся почва - сверху на штык плодородный слой а ниже жёлтый безжизненный песок . Если бы я просто сажал кусты под лопатку то они конечно же корнями стелились во все стороны и я был бы вынужден укрытие делать едва ли не сплошным . Но ,повторюсь ,под каждый куст я копаю ямы по метру в глубину ,ширину и высоту . Из фото корневой удаляемых кустов видно что корни идут в большинстве своём вниз . Росяных корней мало . Некому вымерзать . Вот этому появилось и подтверждение с цифрамиГуцу Михаил писал(а):Правильно ли я понял, что ты считаешь морозостойкость корней ни чуть не ниже лозы и почек?
Николай из Быково Мск писал(а):... в теплице нет снега. Есть исследования Лен. агрофизич. ин-та, я 2 раза цитировал. На глубине 20 см в ОГ -1,1град, в теплице -4,1град при температуре н.в. -17-:- -26град.С.
Это при НЕукрытой почве ,т.е.в междурядьях. А под 10 см листвы и плёнкой на поверхности будет примерно такая же температура . Я так думаю...
БоритесьГуцу Михаил писал(а):В любом случае, я считаю, что нужно бороться за каждый корешок куста точно также, как боремся за каждую почку, за каждый листочек ...

Легко укладываются любые кусты ,даже десятилетние . Вот ТУТ 18 октября два года назад я рассказал как я это делаю.Гуцу Михаил писал(а):/Снимаю шляпу - никак не могу представить как тебе удается укладывать 5- 6 летние кусты в пространстве высотой меньше 10 см (листва,как я понимаю, закрывает лозы)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Логично. Прибалтика вообще другой климат, не Подмосковный. В Даугавпилсе не был, но Литва для меня - очень частопосещаемая страна. Изредка Финляндия и Швеция.А.Кондратьев - bursucok писал(а):.. У меня иной подход .
Саша, вот как на духу: другой у вас климат, совершенно не наш. Мягче, и, веришь, лучше. Солнца, и то у вас там больше, как мне кажется. когда езжу летом. Мне в вашем климате всегда было гораздо комфортнее, чем у себя. Ясно, что наши регионы профукают в первенстве любой Полтаве, Запорожью и Краснодару, но если междусобойчик, то ты в шоколаде, как минимум в молочном

Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Arsenal 06 дек 2016, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Сергей,найдите существенные отличия .Arsenal писал(а): Логично. Прибалтика вообще другой климат, не Подмосковный. В Даугавпилсе не был,
Мягче, и, веришь, лучше. Солнца, и то у вас там больше. Мне в вашем климате всегда было гораздо комфортнее, чем у себя. Ясно, что наши регионы профукают в первенстве любой Полтаве, Запорожью и Краснодару, но если междусобойчик, то ты в шоколаде, как минимум в молочном![]()
Оффтопик: открыть

как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Так Вы их уже нашлиФилиппов Олег писал(а):найдите существенные отличия .

Может, не смогли проанализировать?
Но тут ничем помочь не могу.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Сергей,а это вам для полноты картины ....изучайте ...если взялись за сравнение климатических условий ..Arsenal писал(а):Так Вы их уже нашлиФилиппов Олег писал(а):найдите существенные отличия .
Может, не смогли проанализировать?
Но тут ничем помочь не могу.

Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Я тоже Сергей, так что тоже имею право на возглас из залаФилиппов Олег писал(а):Сергей,найдите существенные отличия .

Средний максимум Москва 9,6 Калуга 8,2
Средняя температура Москва 5,8 Калуга 4,4
Средний минимум Москва 2,1 Калуга 0,1
Получается в Москве теплее чем в Калуге?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Ну, москвичи то ведь знают, что в самом городе температура значительно выше, чем в 10 км от МКАД. В любом направлении. Поэтому брать для анализа данные по Москве - большое заблуждение. Я уже не говорю о том, если сравнивать от Москвы 50 км на юг и 50 км на север. Когда в Москве на березах листья по 5 рублей, у меня на участке почки только-только лопаются. Тоже самое и осенью - когда у меня лист желтый и сыпится, в Москве березы зеленкой колосятся.
Для объективности анализа надо брать данные с подмосковных метеостанций. Например, как вариант, Шереметьево или Внуково.
Для объективности анализа надо брать данные с подмосковных метеостанций. Например, как вариант, Шереметьево или Внуково.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Тут даже еще сложнее...Aleksandr_A писал(а):...
Летние температуры днем сильно зависят от микроклимата участка.
Например,огороженный забором мой участок в некоторых местах(где растет виноград) имеет в 16 час температуру на +2*С выше,чем на открытом месте в 10 метрах от моего участка.
Да и на самом участке все динамично меняется в течение дня...
Идеально было бы иметь метеостанцию у себя

Поэтому приходится брать данные от Шереметьево,там хорошо следят за погодой...Ошибка на 17 км от аэропорта конечно есть,но не столь большая и для любительских сравнений подойдет...