Здравствуйте, Михаил. Спасибо за подробный ответ. Цифры зимостойкости винограда в моей памяти примерно такие же. Некоторые форумчане считают, что нет необходимости в укрытии междурядья в теплицах... Вы показали конкретный пример когда часть корней уже могла оказаться в критической ситуации. Считаю, что особенно при этом могут пострадать "малыши", у которых нет еще "матерых" корней.Elektronik_t писал(а):Когда я снял в парнике укрытие, начало апреля, то температура на глубине -20см была уже +8С почки на винограде еще не набухли, а плач, такое ощущение уже прошел, зато укроп посаженный в междурядье уже начал вегетацию, как и клубника. Через неделю распустились почки на винограде, сначала на Забаве, потом на Рошфоре. Велес мне достался тонюсиньким, за лето смог вырасти на 1метр не больше и вызревание у него было всего 1-2 почки, Аттика, несмотря на приличный рост, вызрела тоже не сильно - на 3-4 почки. После пересадки в ОГ старт этих кустов совпал с кустами посаженными в ОГ, но Велес стартанул из спящей почки, а Аттика из перезимовавших.
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Температура под зимним укрытием.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Олег,каждого виноградаря интересует температура окружающей среды рядом с кустом винограда.Это касается как воздуха,так и земли на разной глубине,где может располагаться корневая.Получая данные с установленных температурных датчиков,можно оперативно среагировать на выход за допустимые границы падения температуры.Просто приехать на участок и увеличить слой утеплителя.Филиппов Олег писал(а):ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....
Лично меня выкладываемые форумчанами данные с установленных датчиков интересует очень!Так как в эту зиму виноград в парнике впервые укрыл только 10 мм. ВП и тканью(без листвы и соломы).
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Михаил, здравствуйте, Александр Иванович на графиках отмечает дни с осадками (даже с их интенсивностью), и периодически сообщает высоту снежного покрова над укрытиями. На дружественном форуме, вероятно, делает это чаще. Я же от его условий сморю на свои. У меня, к примеру, сильнейшим ветром сдуло очень много снега с тоннелей. Сейчас высота покрова от 5 до 15 см, в зависимости от места размещения рядов.Гуцу Михаил писал(а):красивая картинка.
Не могу не согласиться с Вами по условиям зимовки корневой системы! Тоже, как и Вы, считаю ее максимальную сохранность приоритетно-сопоставимой для продуктивности. И всем вновь занимающимся виноградом в нашей местности рассказываю, как важно беречь корневую зимой, наравне с почками и древесиной руавов и лоз.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
1.Олег,не надо выдумывать сложности и приводить схему для измерений профессионалов с метеостанции.Филиппов Олег писал(а):
1....Александр Иванович,не мне вам говорить ....ладно люди не понимают систему измерения данных ...но вы то ученый.....
2....ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....
Нам вполне достаточно измерений того плана,которые мы делаем.
Не превращайте коллег в ненужных роботов-измерителей...
Для понимания и оценки вполне достаточно нашего уровня измерений.
Лично Вы можете заняться измерениями по предложенной схеме и тогда это будет уже серьезная работа и Вам может быть придет благодарность за этот факультатив от Гидрометцентра.

2.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.
Теоретически-интернетные знания - хорошо,но лучше знать то,что творится на твоем конкретном участке.
Не удержусь и очередной раз попрошу Вас спуститься с кафедры на замерзшую землю

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Это не так,Сергей...Arsenal писал(а):.... На дружественном форуме, вероятно, делает это чаще. ...
Здесь,на этом Форуме,в своей теме я даю больше всего результатов своих измерений.
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Михаил,Вы не обратили внимания на пояснение к графику:Гуцу Михаил писал(а):.... Простите, но я не вижу отражения условий при которых проводились измерения. Без них прикладная ценность работы теряется.
Варианты:
- почва чистая
- почва укрыта частично (зимнее укрытие винограда - важно указать какое,площадь укрытия относительно точки замера) - при этих условиях ясно, что влияние будет в основном в верхних горизонтах.
- Почва покрыта снегом (при этом зимнее укрытие может быть под этим же слоем снега, а может быть и частично открытой). Зависимость температуры в почве будет и от толщины этого покрова, следовательно, надо отразить кривую изменения этой толщины (здесь влияние будет оказывать и структура покрытия(снега)).
Для Вас эти графики могут иметь и прикладное значение (Вы еще помните условия проведения измерений), а для стороннего пользователя (для меня в частности) это только красивая картинка.
Расшифровываю:александр-зеленоград писал(а):...
На данном графике над укрытием винограда 30 см слой снега.
Виноград укрыт стандартно:дуги,по дугам укрытие из Изофлекса(обычная 5 мм подложка под ламинат),сверху ПЭТ-пленка и снег.Все укрытие.
На графике отмечены даты и интенсивность выпадения снега.Одна звездочка - это 3 мм осадков.
Согласен,что желательно приводить толщину снега над укрытием,но это предмет отдельного исследования.
В данном графике отражена динамика хода температур и любой читающий графики найдет там информацию для себя.
Если что-то непонятно или нужно расширенное пояснение,то всегда отвечаю.
Возможно,Вы правы,эти графики надо глубже пояснять для непосвященных,но я их привожу для заинтересованного потребителя...И красота тут ни причем,любой технарь читает их легко...
В итоговой статье о зимовке винограда в зиму 2016-2017 г.г. будет подробно все разложено.
А пока готов отвечать на вопросы,это проще,чем писать обширную статью.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Наверно у каждого действия есть какой то сакральный смысл , поэтому это другим и не понятно.Филиппов Олег писал(а):ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....

АлександрМ писал(а):Получая данные с установленных температурных датчиков,можно оперативно среагировать на выход за допустимые границы падения температуры.Просто приехать на участок и увеличить слой утеплителя.
Вот это мне понятно . ИлиВладимир К писал(а): Для нас всех гораздо важнее знать опустиласьтемпература в районе глазков и корней ниже критической (ни дай Бог),, или можно спать спокойно.
Тут тоже всё ясно . И у меня всё просто. Лично я делаю замеры ,что бы понять какое укрытие ,из кого материала или сочетания каких материалов будет лучше сохранять тепло, это в свою очередь нужно для того ,что бы сделать укрытие надёжнее, проще и дешевле. А вот твои цели мне не понятны.александр-зеленоград писал(а):.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.
Олег, извини,что думаю ,то думаю .Скорее всего это не мой уровень и мне сложно с этим разобраться ,ну и понять твои мысли

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Александр,если вы хотите показать зимние температуры почвы на разных глубинах,то в этом случае - удобно изображать с помощью термоизоплет (см. рис. ).александр-зеленоград писал(а): 1.Олег,не надо выдумывать сложности и приводить схему для измерений профессионалов с метеостанции.
2.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.
Не удержусь и очередной раз попрошу Вас спуститься с кафедры на замерзшую землю

Термоизоплеты дают наглядное представление о температуре почв на любой глубине, в любой момент или промежуток времени.
На график наносят средние значения температуры на разных глубинах в разные часы,дни или месяцы.
3ачем изобретать велосипед ....или же делать измерения наполовину.Вы уже ученый ...

как мы мыслим, так и делаем .....
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Мне просто интересно заниматься измерениями.Янн писал(а): ...А вот твои цели мне не понятны.
...

Не такой уж я прагматик,чтобы удешевлять свое укрытие:оно уже десять лет как себя оправдало...

Так что считай,что из любви к науке

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Если бы я был ученым в области почвоведения,тогда бы наплел бы и изоплет...Филиппов Олег писал(а):...
3ачем изобретать велосипед ....или же делать измерения наполовину.Вы уже ученый ...В ваших же графиках можно заблудиться ...
Но мне они не нужны,я прекрасно знаю порядок цифр температур на своем участке и в почве,и в воздухе.
Это любительская работа,не претендующая на степени и звания.
И мне,наконец,очень жаль,что понимая в изоплетах,Вы не понимаете такого простого графика,какой я привел по результатам своих измерений:всего-то две прямых и три чуть кривые

- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Не могу согласится с Вами, Александр Иванович. Читаю я внимательно, просто люблю точность, особенно в выводах. Представленная таблица представлена как обобщающий итог проведенной работы. Любой потребитель, читающий эту таблицу не должен искать Александра Ивановича чтобы задать ему куча уточняющих вопросов ( или искать где он часто говорил об условиях проведения замеров). Нарисованные снежинки совсем не отражают толщину и свойства укрывного слоя ( при этом в зоне проведения замеров присутствует и искуственное укрытие). 30 см, что Вы указали в дополнительных сообщенимях, не могли быть на протяжении всего интервала исследований. Вы пишите: "В данном графике отражена динамика хода температур..." В зависимости от чего? В таблице отражена зависимость только от температуры наружного воздуха.александр-зеленоград писал(а):Михаил,Вы не обратили внимания на пояснение к графику:
александр-зеленоград писал(а):
...
На данном графике над укрытием винограда 30 см слой снега.
Расшифровываю:
Виноград укрыт стандартно:дуги,по дугам укрытие из Изофлекса(обычная 5 мм подложка под ламинат),сверху ПЭТ-пленка и снег.Все укрытие.
На графике отмечены даты и интенсивность выпадения снега.Одна звездочка - это 3 мм осадков.
Согласен,что желательно приводить толщину снега над укрытием,но это предмет отдельного исследования.
В данном графике отражена динамика хода температур и любой читающий графики найдет там информацию для себя.
Если что-то непонятно или нужно расширенное пояснение,то всегда отвечаю.
Возможно,Вы правы,эти графики надо глубже пояснять для непосвященных,но я их привожу для заинтересованного потребителя...И красота тут ни причем,любой технарь читает их легко...
В итоговой статье о зимовке винограда в зиму 2016-2017 г.г. будет подробно все разложено.
А пока готов отвечать на вопросы,это проще,чем писать обширную статью.
Я привел несколько вариантов, которые (в разной стемпени) влияют на динамику хода температур в измеряемой точке.
На днях я задал Вам еще один вопрос относительно вывода в конце Вашей статьи (про тех же графиках и измерениях). Получил ответ не пол страницы, но только мне и так было понятно почему Ваши лозы ушли в конце октября невызревшими на зимовку. Мне так и осталось непонятно почему вы делаете вывод, что лозы ушли невызревшими в зиму, потому что снег лег в конце октября (что вполне естественно).
Мне было бы понятно если были бы отражены факторы приведшие к тому, что лозы в конце октября еще не вызрели, а ранний снег лишил надежды на какое - либо дозревание.
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, Суть всех наших разногласий в том, что каждый ставит свои цели (удовольствие от процесса - тоже достойная цель. К сожалению, измерения ради измерений для меня не имеют смысла - какая мне разница какая температура на вашем участке если я не могу эти данные интерпретировать для своего? . А что имеет смысл ? - Построение временной модели, которая бы позволяла определять температуру различных горизонтов почвы (с нулевого уровня) в зависимости от 1. темп воздуха. 2 Снегового покрова 3. Изоляционных свойств покрытия 4. Свойств почвы (песок , глина).5. климатической зоны И тут набора фактических данных явно мало. Существует несколько моделей, но все они опираются на среднемесячные температуры, что явно не достаточно при практическом применении. Есть модели переходных процессов, но у них наоборот период моделирования слишком короткий. Если проще - то я хотел бы получать ответ на такие вопросы - "Какая должна быть температура воздуха и сколько дней (часов) при заданной теплопроводности изоляционных материалов (укрытие , снег), чтобы температура на глубине 40 см стала -6 град, при условии. что на глубине 5 метров всегда +8 град ?
Аналогичный вопрос про весну - когда можно ожидать активизации корневой системы. ?
Аналогичный вопрос про весну - когда можно ожидать активизации корневой системы. ?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Готовый план диссертацииАлексей3003 писал(а): А что имеет смысл ? - Построение временной модели, которая бы позволяла определять температуру различных горизонтов почвы (с нулевого уровня) в зависимости от 1. темп воздуха. 2 Снегового покрова 3. Изоляционных свойств покрытия 4. Свойств почвы (песок , глина).5. климатической зоны И тут набора фактических данных явно мало. Существует несколько моделей, но все они опираются на среднемесячные температуры, что явно не достаточно при практическом применении. Есть модели переходных процессов, но у них наоборот период моделирования слишком короткий.

За биологический нуль температуры для винограда принято значение +10 градусов.
Когда эта температура появляется на глубине 15 см весной, считается что произошла активизация корней. Реально - когда плачь лозы начался весной.