Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Гуцу Михаил »

Elektronik_t писал(а):Когда я снял в парнике укрытие, начало апреля, то температура на глубине -20см была уже +8С почки на винограде еще не набухли, а плач, такое ощущение уже прошел, зато укроп посаженный в междурядье уже начал вегетацию, как и клубника. Через неделю распустились почки на винограде, сначала на Забаве, потом на Рошфоре. Велес мне достался тонюсиньким, за лето смог вырасти на 1метр не больше и вызревание у него было всего 1-2 почки, Аттика, несмотря на приличный рост, вызрела тоже не сильно - на 3-4 почки. После пересадки в ОГ старт этих кустов совпал с кустами посаженными в ОГ, но Велес стартанул из спящей почки, а Аттика из перезимовавших.
Здравствуйте, Михаил. Спасибо за подробный ответ. Цифры зимостойкости винограда в моей памяти примерно такие же. Некоторые форумчане считают, что нет необходимости в укрытии междурядья в теплицах... Вы показали конкретный пример когда часть корней уже могла оказаться в критической ситуации. Считаю, что особенно при этом могут пострадать "малыши", у которых нет еще "матерых" корней.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Филиппов Олег писал(а):ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....
Олег,каждого виноградаря интересует температура окружающей среды рядом с кустом винограда.Это касается как воздуха,так и земли на разной глубине,где может располагаться корневая.Получая данные с установленных температурных датчиков,можно оперативно среагировать на выход за допустимые границы падения температуры.Просто приехать на участок и увеличить слой утеплителя.
Лично меня выкладываемые форумчанами данные с установленных датчиков интересует очень!Так как в эту зиму виноград в парнике впервые укрыл только 10 мм. ВП и тканью(без листвы и соломы).
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Гуцу Михаил писал(а):красивая картинка.
Михаил, здравствуйте, Александр Иванович на графиках отмечает дни с осадками (даже с их интенсивностью), и периодически сообщает высоту снежного покрова над укрытиями. На дружественном форуме, вероятно, делает это чаще. Я же от его условий сморю на свои. У меня, к примеру, сильнейшим ветром сдуло очень много снега с тоннелей. Сейчас высота покрова от 5 до 15 см, в зависимости от места размещения рядов.

Не могу не согласиться с Вами по условиям зимовки корневой системы! Тоже, как и Вы, считаю ее максимальную сохранность приоритетно-сопоставимой для продуктивности. И всем вновь занимающимся виноградом в нашей местности рассказываю, как важно беречь корневую зимой, наравне с почками и древесиной руавов и лоз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Филиппов Олег писал(а):
1....Александр Иванович,не мне вам говорить ....ладно люди не понимают систему измерения данных ...но вы то ученый.....

2....ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....
1.Олег,не надо выдумывать сложности и приводить схему для измерений профессионалов с метеостанции.
Нам вполне достаточно измерений того плана,которые мы делаем.
Не превращайте коллег в ненужных роботов-измерителей...
Для понимания и оценки вполне достаточно нашего уровня измерений.
Лично Вы можете заняться измерениями по предложенной схеме и тогда это будет уже серьезная работа и Вам может быть придет благодарность за этот факультатив от Гидрометцентра. :unknown: Но не уверен :)

2.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.
Теоретически-интернетные знания - хорошо,но лучше знать то,что творится на твоем конкретном участке.

Не удержусь и очередной раз попрошу Вас спуститься с кафедры на замерзшую землю :)

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Arsenal писал(а):.... На дружественном форуме, вероятно, делает это чаще. ...
Это не так,Сергей...
Здесь,на этом Форуме,в своей теме я даю больше всего результатов своих измерений.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Гуцу Михаил писал(а):.... Простите, но я не вижу отражения условий при которых проводились измерения. Без них прикладная ценность работы теряется.
Варианты:
- почва чистая
- почва укрыта частично (зимнее укрытие винограда - важно указать какое,площадь укрытия относительно точки замера) - при этих условиях ясно, что влияние будет в основном в верхних горизонтах.
- Почва покрыта снегом (при этом зимнее укрытие может быть под этим же слоем снега, а может быть и частично открытой). Зависимость температуры в почве будет и от толщины этого покрова, следовательно, надо отразить кривую изменения этой толщины (здесь влияние будет оказывать и структура покрытия(снега)).
Для Вас эти графики могут иметь и прикладное значение (Вы еще помните условия проведения измерений), а для стороннего пользователя (для меня в частности) это только красивая картинка.
Михаил,Вы не обратили внимания на пояснение к графику:
александр-зеленоград писал(а):...
На данном графике над укрытием винограда 30 см слой снега.
Расшифровываю:
Виноград укрыт стандартно:дуги,по дугам укрытие из Изофлекса(обычная 5 мм подложка под ламинат),сверху ПЭТ-пленка и снег.Все укрытие.
На графике отмечены даты и интенсивность выпадения снега.Одна звездочка - это 3 мм осадков.

Согласен,что желательно приводить толщину снега над укрытием,но это предмет отдельного исследования.
В данном графике отражена динамика хода температур и любой читающий графики найдет там информацию для себя.
Если что-то непонятно или нужно расширенное пояснение,то всегда отвечаю.

Возможно,Вы правы,эти графики надо глубже пояснять для непосвященных,но я их привожу для заинтересованного потребителя...И красота тут ни причем,любой технарь читает их легко...

В итоговой статье о зимовке винограда в зиму 2016-2017 г.г. будет подробно все разложено.
А пока готов отвечать на вопросы,это проще,чем писать обширную статью.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Филиппов Олег писал(а):ЧТО ВЫ здесь хотите измерять ...мне лично не понятно....
Янн:- Наверно у каждого действия есть какой то сакральный смысл , поэтому это другим и не понятно. :) кстати и мне тоже. Вот возьмём тебя. Для чего ты нам показал графики ? Лично мне не понятно . Зачем?
АлександрМ писал(а):Получая данные с установленных температурных датчиков,можно оперативно среагировать на выход за допустимые границы падения температуры.Просто приехать на участок и увеличить слой утеплителя.
Владимир К писал(а): Для нас всех гораздо важнее знать опустиласьтемпература в районе глазков и корней ниже критической (ни дай Бог),, или можно спать спокойно.
Вот это мне понятно . Или
александр-зеленоград писал(а):.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.
Тут тоже всё ясно . И у меня всё просто. Лично я делаю замеры ,что бы понять какое укрытие ,из кого материала или сочетания каких материалов будет лучше сохранять тепло, это в свою очередь нужно для того ,что бы сделать укрытие надёжнее, проще и дешевле. А вот твои цели мне не понятны.
Олег, извини,что думаю ,то думаю .Скорее всего это не мой уровень и мне сложно с этим разобраться ,ну и понять твои мысли :oops: . Честно скажу,пытался :( Ещё раз извини.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

александр-зеленоград писал(а): 1.Олег,не надо выдумывать сложности и приводить схему для измерений профессионалов с метеостанции.

2.Мы хотим знать РЕАЛЬНЫЕ максимальные и минимальные температуры воздуха и почвы на своих участках.

Не удержусь и очередной раз попрошу Вас спуститься с кафедры на замерзшую землю :)
Александр,если вы хотите показать зимние температуры почвы на разных глубинах,то в этом случае - удобно изображать с помощью термоизоплет (см. рис. ).­

Изображение

Термоизоплеты дают нагляд­ное представление о температуре почв на любой глубине, в любой момент или промежуток времени.
На график наносят средние значения температуры на разных глубинах в разные часы,дни или месяцы.
3ачем изобретать велосипед ....или же делать измерения наполовину.Вы уже ученый ... :lol: В ваших же графиках можно заблудиться ...
как мы мыслим, так и делаем .....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а): ...А вот твои цели мне не понятны.
...
Мне просто интересно заниматься измерениями. :yes:
Не такой уж я прагматик,чтобы удешевлять свое укрытие:оно уже десять лет как себя оправдало... :yes:
Так что считай,что из любви к науке :lol:

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Филиппов Олег писал(а):...
3ачем изобретать велосипед ....или же делать измерения наполовину.Вы уже ученый ... :lol: В ваших же графиках можно заблудиться ...
Если бы я был ученым в области почвоведения,тогда бы наплел бы и изоплет...
Но мне они не нужны,я прекрасно знаю порядок цифр температур на своем участке и в почве,и в воздухе.

Это любительская работа,не претендующая на степени и звания.

И мне,наконец,очень жаль,что понимая в изоплетах,Вы не понимаете такого простого графика,какой я привел по результатам своих измерений:всего-то две прямых и три чуть кривые :lol: линии.А по осям :дата и температура...Всего-то...
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Михаил,Вы не обратили внимания на пояснение к графику:
александр-зеленоград писал(а):
...
На данном графике над укрытием винограда 30 см слой снега.

Расшифровываю:
Виноград укрыт стандартно:дуги,по дугам укрытие из Изофлекса(обычная 5 мм подложка под ламинат),сверху ПЭТ-пленка и снег.Все укрытие.
На графике отмечены даты и интенсивность выпадения снега.Одна звездочка - это 3 мм осадков.

Согласен,что желательно приводить толщину снега над укрытием,но это предмет отдельного исследования.
В данном графике отражена динамика хода температур и любой читающий графики найдет там информацию для себя.
Если что-то непонятно или нужно расширенное пояснение,то всегда отвечаю.

Возможно,Вы правы,эти графики надо глубже пояснять для непосвященных,но я их привожу для заинтересованного потребителя...И красота тут ни причем,любой технарь читает их легко...

В итоговой статье о зимовке винограда в зиму 2016-2017 г.г. будет подробно все разложено.
А пока готов отвечать на вопросы,это проще,чем писать обширную статью.
Не могу согласится с Вами, Александр Иванович. Читаю я внимательно, просто люблю точность, особенно в выводах. Представленная таблица представлена как обобщающий итог проведенной работы. Любой потребитель, читающий эту таблицу не должен искать Александра Ивановича чтобы задать ему куча уточняющих вопросов ( или искать где он часто говорил об условиях проведения замеров). Нарисованные снежинки совсем не отражают толщину и свойства укрывного слоя ( при этом в зоне проведения замеров присутствует и искуственное укрытие). 30 см, что Вы указали в дополнительных сообщенимях, не могли быть на протяжении всего интервала исследований. Вы пишите: "В данном графике отражена динамика хода температур..." В зависимости от чего? В таблице отражена зависимость только от температуры наружного воздуха.
Я привел несколько вариантов, которые (в разной стемпени) влияют на динамику хода температур в измеряемой точке.

На днях я задал Вам еще один вопрос относительно вывода в конце Вашей статьи (про тех же графиках и измерениях). Получил ответ не пол страницы, но только мне и так было понятно почему Ваши лозы ушли в конце октября невызревшими на зимовку. Мне так и осталось непонятно почему вы делаете вывод, что лозы ушли невызревшими в зиму, потому что снег лег в конце октября (что вполне естественно).
Мне было бы понятно если были бы отражены факторы приведшие к тому, что лозы в конце октября еще не вызрели, а ранний снег лишил надежды на какое - либо дозревание.
С уважением, Михаил.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Коллеги, Суть всех наших разногласий в том, что каждый ставит свои цели (удовольствие от процесса - тоже достойная цель. К сожалению, измерения ради измерений для меня не имеют смысла - какая мне разница какая температура на вашем участке если я не могу эти данные интерпретировать для своего? . А что имеет смысл ? - Построение временной модели, которая бы позволяла определять температуру различных горизонтов почвы (с нулевого уровня) в зависимости от 1. темп воздуха. 2 Снегового покрова 3. Изоляционных свойств покрытия 4. Свойств почвы (песок , глина).5. климатической зоны И тут набора фактических данных явно мало. Существует несколько моделей, но все они опираются на среднемесячные температуры, что явно не достаточно при практическом применении. Есть модели переходных процессов, но у них наоборот период моделирования слишком короткий. Если проще - то я хотел бы получать ответ на такие вопросы - "Какая должна быть температура воздуха и сколько дней (часов) при заданной теплопроводности изоляционных материалов (укрытие , снег), чтобы температура на глубине 40 см стала -6 град, при условии. что на глубине 5 метров всегда +8 град ?
Аналогичный вопрос про весну - когда можно ожидать активизации корневой системы. ?
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Алексей3003 писал(а): А что имеет смысл ? - Построение временной модели, которая бы позволяла определять температуру различных горизонтов почвы (с нулевого уровня) в зависимости от 1. темп воздуха. 2 Снегового покрова 3. Изоляционных свойств покрытия 4. Свойств почвы (песок , глина).5. климатической зоны И тут набора фактических данных явно мало. Существует несколько моделей, но все они опираются на среднемесячные температуры, что явно не достаточно при практическом применении. Есть модели переходных процессов, но у них наоборот период моделирования слишком короткий.
Готовый план диссертации :)
За биологический нуль температуры для винограда принято значение +10 градусов.
Когда эта температура появляется на глубине 15 см весной, считается что произошла активизация корней. Реально - когда плачь лозы начался весной.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»