Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Irina45
- Освоившийся
- Подпись: Ирина.
Re: Горизонтальная шпалера
Здорово.Сильвер писал(а): Высота вертикальной плоскости 2,6 м длинна горизонтали 4,0 м. Расположена вдоль западной стены дома. Козырёк на восток. На шпалере 5 Азиатов. Осенью все обрезаются на длинные плодовые лозы замещения. снимаются со шпалеры, укладываются в траншейки и закапываются землёй. Обработки химией при ветреной погоде обыкновенным опрыскивателем "Квазар". Распыл несёт во ветру не попадая на обработчика.
In My Humble Opinion.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Мне то же интересно , 5 кустов азиатов с их ростом на 4 метрах .... я представить не могу
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну..к примеру я заметила разную обрезку, можно даже сказать,на сучок. Ведь что такое лоза плодоношения в 4 почки? А они- плодоносят и при такой обрезке,причем грозди так же в районе килограмма и больше. Но конечно на взрослом штамбе, на старой древесине. У Аваза Азимовича как бы совмещена длинная и короткая обрезка,поэтому все помещается.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
4 метра- это место расположения урожая, горизонтальная часть. А вот в длину сколько, не помню,но явно больше, около 10( на глаз).
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
4 метра- это место расположения урожая, горизонтальная часть. А вот в длину сколько, не помню,но явно больше, около 10( на глаз).
- Irina45
- Освоившийся
У меня пергола есть незанятая, Длина 7 метров с хвостиком, Ширина 3.5 м ,Высота 2м.Реброва Наталья писал(а):Мне то же интересно , 5 кустов азиатов с их ростом на 4 метрах .... я представить не могу
И казалось мне что больше двух кустов туда не впихнуть, ну три с натяжкой. А тут такая красота,
In My Humble Opinion.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Ирина, с учетом опыта Аваза Азимовича я бы на ваши 7 метров три куста посадила бы. У него лозы плодоношения расположены не по длине беседки а поперек, прошлогодняя лоза длиной в 4 метра может дать до 40 лоз с гроздями. Конечно их оставляют меньше,чтобы избежать загущения,но все равно вес приличный.
- Irina45
- Освоившийся
Вышла на улицу , сделала фото. Вот я эту перголу имела в виду,по обрезке начальный курс вроде уяснила, для меня проблема, как расположить и вырастить так, чтоб потом можно было снять для укрытия. Вот как правильно вывести,? кордонами, веерами.? ума не приложу.Вера Бова писал(а):Ирина, с учетом опыта Аваза Азимовича я бы на ваши 7 метров три куста посадила бы. У него лозы плодоношения расположены не по длине беседки а поперек, прошлогодняя лоза длиной в 4 метра может дать до 40 лоз с гроздями. Конечно их оставляют меньше,чтобы избежать загущения,но все равно вес приличный.

In My Humble Opinion.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хорошо бы посмотреть, хотя бы схему такой обрезки.Вера Бова писал(а):Ну..к примеру я заметила разную обрезку, можно даже сказать,на сучок. Ведь что такое лоза плодоношения в 4 почки? А они- плодоносят и при такой обрезке,причем грозди так же в районе килограмма и больше. Но конечно на взрослом штамбе, на старой древесине. У Аваза Азимовича как бы совмещена длинная и короткая обрезка,поэтому все помещается.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Схему я вам не нарисую.. под зиму обрезка длинная была,точно знаю. Когда снимали и укладывали-видела. Короткая обрезка по первому ярусу. Ну,я не с компьютера пишу, рисунки завтра только.
Любой скепсис исчезает, когда вживую видишь здоровые и полноценно плодоносящие кусты винограда.
Ирина, если у Аваз Азимовича не получится в ближайшее время ответить вам, я найду сообщения по формировке высоких съемных штамбовых.
Любой скепсис исчезает, когда вживую видишь здоровые и полноценно плодоносящие кусты винограда.
Ирина, если у Аваз Азимовича не получится в ближайшее время ответить вам, я найду сообщения по формировке высоких съемных штамбовых.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Отличная пергола Ирина! Моя шпалера в длину действительно 10 м. Кусты высажены через два метра. Сначало их было 4 потом подсадил пятый. На фото видно слева внизу.Irina45 писал(а):Вышла на улицу , сделала фото. Вот я эту перголу имела в виду,по обрезке начальный курс вроде уяснила, для меня проблема, как расположить и вырастить так, чтоб потом можно было снять для укрытия. Вот как правильно вывести,? кордонами, веерами.? ума не приложу.Вера Бова писал(а):Ирина, с учетом опыта Аваза Азимовича я бы на ваши 7 метров три куста посадила бы. У него лозы плодоношения расположены не по длине беседки а поперек, прошлогодняя лоза длиной в 4 метра может дать до 40 лоз с гроздями. Конечно их оставляют меньше,чтобы избежать загущения,но все равно вес приличный.
Это Тайфи розовый, самый крайний. На нём попробую объяснить как всё начиналось. Видно что растут три лозинки (самые сильные, остальные убраны) в вертикальном направлении и будут сохранять его до конца вегетации. Осенью все три лозинки будут обрезаны на 4-5 почек от головы куста и укрыты землёй. Весной, когда новые побежки вырастут до 25-30см. постараюсь на каждом рожке оставить по одной лозинке расположенные на внешние стороны куста. Третий побежик (самый неудобный) вырезаю вместе с рожком. Оставшиеся две лозинки, достигшие первой проволоки, разводятся в стороны под углом 35* от уровня земли. Все образующиеся пасынки до первой проволоки выламываю под основания, кроме листьев. Дальше лозинки подвязываются опять вертикально, с оставлением пасынков на внешнюю сторону на уровне или чуть ниже каждой проволоки, считая от первой (она у меня на высоте 70 см. от земли). Остальные удвляются. Пасынки ведутся вдоль основных побежков тоже вертикально с интервалом около 10см. Не знаю может путано объясняю, дальше есть ещё фото, на их примере попробую рассказать ход следующих событий, но позже (прошу прощения, глаза режет).Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, alexey22, Андрей Раздолье, monty, ГАВ, stenlly2010, Корвин и 41 гость