Янн:- Это всё зависит от времени года, от толщины снежного покрова, от температуры воздуха ,даже от разницы дневной и ночной температуры , от состава почвы и её влажности , от рельефа ,от растительности ,от прошедшего летаbiocenosis писал(а):Дело в том, что температура в почве зимой не постоянна по глубине. Ближе к поверхности она ниже, с глубиной повышается. Если на глубине 3 см у вас в почве -8 градусов, то на глубине 15 см будет -5, а на глубине 20 см -4, на глубине 30 -3.
Непонятно, что подразумевалось под температурой промерзания земли -6?
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Мне кажется Владимир заскучал и решил просто потролить в этой теме.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Могу копнуть возле своего укрытия весной лопатой, посмотреть на корни, если хочешь.dmitr писал(а): Очень интересно будет почитать про данную методику. Надеюсь она основывается в полной мере на научных принципах?
Вот и вся методика
Только не понятно, зачем? Есть у меня 25-летний куст, он растёт 25 лет без укрытия, и выдаёт 8 метровые побеги ежегодно. Значит с корнями у него все нормально. И другие кусты, которые метровой полосой закрываю, тоже плодоносят хорошо, значит и у них с корнями порядок.
Никогда не задумывался об укрытии корней и не ставил таких целей для зимнего укрытия. Вымерзание саженцев видел несколько раз, они потом из земли давали побег, значит с надземной частью проблемы зимой были.
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Филиппов Олег писал(а):вот вам пример из серии холиваров ( г.Липецк )
Оффтопик: открыть
Из всей темы мне интереснее всего физиологические процессы, происходящие под укрытиями, в том числе, разнотипными. Физические, в принципе, достаточно ясны, в том числе благодаря замечательным энтузиастам измерений температур.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Владимир, значение температуры земли меня интересует в области основного расположения корней, у нас это 20-40 см, а также температура воздуха в области почек. Если верхний слой земли 2-3 см возьмется коркой и остынет до -10, это не проблема для виноградаря, при условии, что в горизонте 20-40 см температура выше вымерзания корней. А вот если эти -10 ползут вглубь, вот тут придется танцевать вокруг кустов. Такое вполне прогнозируемо либо при черной земле и затяжных морозах, либо при затяжных морозах в теплице, где нет снега.
А на ваше предложение я таки отзовусь - копните сейчас возле укрытия у старого куста и посмотрите, все ли корешки у вас попадают под укрытие? А то вдруг часть корней без укрытия остались?
А на ваше предложение я таки отзовусь - копните сейчас возле укрытия у старого куста и посмотрите, все ли корешки у вас попадают под укрытие? А то вдруг часть корней без укрытия остались?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Как я понял из твоего сообщения нет у тебя ни методики , ни собственно говоря никакого контроля. Тогда странно звучит фраза , что ты "не замечал повреждений корней". Как же ты мог ЭТО заметить , если ты не ведёшь соответствующий контроль.biocenosis писал(а): Могу копнуть возле своего укрытия весной лопатой, посмотреть на корни, если хочешь.
Вот и вся методика![]()
Только не понятно, зачем? Есть у меня 25-летний куст, он растёт 25 лет без укрытия, и выдаёт 8 метровые побеги ежегодно. Значит с корнями у него все нормально. И другие кусты, которые метровой полосой закрываю, тоже плодоносят хорошо, значит и у них с корнями порядок.
Никогда не задумывался об укрытии корней и не ставил таких целей для зимнего укрытия. Вымерзание саженцев видел несколько раз, они потом из земли давали побег, значит с надземной частью проблемы зимой были.
Касательно аргументов про твой 25 летний Шахтёр , могу сказать что это просто несерьёзно.
Думаю , что 25 летний куст сможет выкинуть 8 метровую лозу , даже при повреждении более 50 процентов корневой . Оставшихся 50 процентов вполне хватит на данный подвиг. Так что не методика это , а так "курам на смех"
С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
У нас сейчас -10 снега абсолютно нет, лопата не возьмёт мерзлую почву.Aleksandr_A писал(а): А на ваше предложение я таки отзовусь - копните сейчас возле укрытия у старого куста и посмотрите, все ли корешки у вас попадают под укрытие? А то вдруг часть корней без укрытия остались?
Весной возле укрытых кустов покопаю, посмотрю на корни, думаю что все с ними будет хорошо. Сейчас уже идёт один эксперимент: плотно замотанный полиэтиленом побег с частью рукава лежит на земле под укрытием. Вопрос выпреет не выпреет, весна покажет.
Никогда так не делал.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- В прошлый год ,поздней осенью, доращивал саженцы в горшках в отапливаемой теплице(горшки были не большие ) и вот в солнечный день,отключил отопление открыл фрамугу и дверь, а на ночь про это забыл и как назло мороз -9*. Утром пришёл, а земля в горшках превратилась в ледяной ком, промёрзла на прочь,думал саженцы погибли,но нет оклемались. Значит с корнями всё нормально? Летом пересаживал, много корней погибло, но кое что осталось. А что тогда говорить о взрослом кусте, у которого много корней и на разной глубине?biocenosis писал(а):Есть у меня 25-летний куст, он растёт 25 лет без укрытия, и выдаёт 8 метровые побеги ежегодно. Значит с корнями у него все нормально.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
По такой технологии ( в открытом грунте ) выращивает свои саженцы В.К.Железов и довольно успешно....Янн писал(а): Янн:- В прошлый год ,поздней осенью, доращивал саженцы в горшках в отапливаемой теплице(горшки были не большие ) и вот в солнечный день,отключил отопление открыл фрамугу и дверь, а на ночь про это забыл и как назло мороз -9*. Утром пришёл, а земля в горшках превратилась в ледяной ком, промёрзла на прочь,думал саженцы погибли,но нет оклемались. Значит с корнями всё нормально? Летом пересаживал, много корней погибло, но кое что осталось. А что тогда говорить о взрослом кусте, у которого много корней и на разной глубине?
контейнера находятся в грунте круглый год ...

промерзание грунта в контейнерах в условиях сибири не приносит вреда корневой системе

ну а потом с контейнера пересаживаются на постоянное место ...

как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
Подозреваю, что таких температур (-10) в почве на глубине 30 см зимой никогда не бывает на практике. Хотелось бы конечно чтобы экспериментаторы, кто измеряет температуру в почве зимой, более точно сказали. Честно сказать, ещё подробно не смотрел такую тему на форуме.Янн писал(а):А что тогда говорить о взрослом кусте, у которого много корней и на разной глубине?
Весной копну возле неукрытых штамбов, если там будут многолетние толстые корни, значит мороз их там не достаёт.