

у нас соседка итальянка выращивала инжир , но в кадке , плодоносиt , на зиму она его убирала в неотапливаемый домик , типа моего .Irina45 писал(а): инжира
Толь Тольич, по пунктам.Толь Тольич писал(а):Чтобы ответить на этот вопрос надо знать:Irina45 писал(а):... какой радиус земли возле куста надо также укрыть.?
- возраст куста;
- глубину посадки;
- суровость зимы ( h -снежного покрова);
- способ укрытия (дугами , землей , укрывной материал);
Дмитрий, объясни, какая связь между укрытием винограда и глубиной промерзания почвы? Бывает у нас в Саратове, что почва промерзает на 30-50 см (нормативная глубина промерзания 120 см). Глубина промерзания это глубина проникновения нуля в почве зимой. Что из того, что нуль на глубине 50 см, когда на глубине 10 см в почве -5 градусов?dmitr писал(а):Чем больше снега в данной местности , тем менее промерзание , чем меньше снега , тем промерзает грунт сильнее, тем шире нужно укрытие.
В общем повторюсь ,чисто практически , берёте глубину промерзания и умножаете на 2.
Объясняю ещё раз ( специально для тех , кто не понял с первого разаbiocenosis писал(а): Дмитрий, объясни, какая связь между укрытием винограда и глубиной промерзания почвы? Бывает у нас в Саратове, что почва промерзает на 30-50 см (нормативная глубина промерзания 120 см). Глубина промерзания это глубина проникновения нуля в почве зимой. Что из того, что нуль на глубине 50 см, когда на глубине 10 см в почве -5 градусов?
У меня приблизительно так и получается, ширина укрывной полосы около метра. Средняя глубина промерзания 50 см. Дело в другом, есть ряды где ствол находится близко от оси ряда шпалеры. Его и ветки укрываю в междурядье полосой материала. А другая часть корней гарантированно оказывается с другой стороны полосы и не укрывается.dmitr писал(а):Практика показывает , что полученная ширина позволяет защитить корневую от бокового промерзания. Теперь понятно ?
А где можно узнать глубину промерзания ? Почвы разные на разных участках даже в одной местности.Неужели копать? С уважением Аркадий.biocenosis писал(а):Средняя глубина промерзания 50 см. Д
Это может говорить о разных вещах . Ну, например , что основная или значительная часть корневой данного 25 летнего куста находится ниже критичных уровней промерзания грунта. Или то , что в Саратовской области грунт вообще глубоко на критические температуры не промерзает. Или ещё что-нибудь.biocenosis писал(а): Более того, есть 25 летний куст Шахтера, которы вообще не укрываю, он обмерзает ежегодно по уровень снега или полностью вымерзает и каждую весну выбрасывает 6-8 метровые жирующие побеги. О чем это говорит? Для себя сделал вывод, что укрытие наше только для почек, а корни как-то сами разбираются.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Саня Мега, Евгений62, Pchelomor66, КМЕ, Подоплелов 1968, Виктор488, Матрёна-66, Наталия В, Таня72, шУра73 и 154 гостя