oleg.saratov писал(а):
Когда я писал - "А вообще", - я имел ввиду весь тёплый период.
Вообще то тема у нас укрытие
зимой. Мы вели речь про обеспечение винограда кислородом
зимой под укрытием. При чём тут тёплый период непонятно.

Можешь объяснить Олег ?
BlackKnight писал(а):
Дмитрий, я надеюсь Ваша методика позволяет в соответствии с ГОСТом определять ...
Методика у меня была простая и надёжная.
Было у меня два рулона ВП . Один дешёвый несшитый , другой качественный физически сшитый. Оба толщиной 10 мм.
Решил я выяснить , врут или нет продавцы , когда пишут , что несшитый всего на 30 % хуже теплоизолятор , чем сшитый. Чисто визуально были большие сомнения . Уж больно эти материалы по физ. свойствам отличаются. Один плотный , другой рыхлый и т.д.
В качестве полигона для испытаний решил использовать помидорную теплицу , так как зимой она пустует и в ней сильнее всего проявляется разница дневных и ночных температур.
Дело было в январе . Ночью морозы у нас опускались под минус 30.
Итак отрезал я два куска ВП от каждого рулона . Метра по 1.5 от каждого.
Положил откаллиброванные термометры в теплице на землю , под листы ВП и продухи засыпал снегом , чтобы не было циркуляции воздуха.
В момент создания и засыпки снегом торцов укрытия температура под укрытием и на поверхности земли в теплице была в районе минус 15 гр. К утру температура воздуха вне теплицы опустилась до минус 27 градусов. Такая же температура была и в теплице. Сначала я открыл укрытие с несшитым ВП . Термометр по несшитым ВП показал что то в районе минус 25 гр . То есть разница составила всего 2 гр от внешней температуры . Такой же результат показывает и простая плёнка (измеряли в нашей теме) . Почему я и пишу , что они (плёнка и несшитый ВП) как теплоизоляторы равны.
Сюрприз ждал меня под укрытием из сшитого ВП
Когда я открыл это укрытие, термометр внутри укрытия показал минус 14 градусов!

То есть, не смотря на понижение окружающей температуры, температура в укрытии не только не понизилась, но даже немного повысилась. Что и понятно , так как сказалось тепло земли , которое теперь не уходило в воздух.
Я повторил опыт раза три-четыре с разными температурами и результат всегда был примерно одинаковый. Сшитый ВП держал температуру раз в 20 лучше.
Отсюда и понятна разница в цене . Также понятно и назначение несшитого ВП . Это чисто подложка под ламинат . Ни о каком утеплении говорить не приходится.
А то что производители ездят по ушам потребителей как только могут и чем только могут , так это неспоримый факт , давно всем известный . Дают те цифры , которые выгодны.
Как видишь Виталий методику опыта я изложил. Она крайне проста и очень надёжна . Требуется все только два куска ВП и два термометра. Если у тебя есть сомнения в моих результатах ты легко сам можешь всё повторить и выложить результаты в теме.

Это намного лучше , чем выкладывать форумчанам ложную инфо от производителей , которую те используют в рекламных целях. И которую ты сам лично , как я понял ,не проверял.
Кстати опыт я проводил давно . Может сейчас что и изменилось ? Я для себя после четырёх опытов всё уяснил. Однако , если твои опыты покажут иной результат , для меня не проблема также повторить опыты.