Хранение черенков в зимний период
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Хранение черенков в зимний период
Полагаю, что из-за наличия дубильных веществ, которые не дают листве дуба быстро плесневеть и разлагаться.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Заинтересовалась и я, нашла в интернете описание относительного химического состава листьев и коры.Arsenal писал(а):Полагаю, что из-за наличия дубильных веществ, которые не дают листве дуба быстро плесневеть и разлагаться.
Листья дуба содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. В коре дуба содержатся 10 - 20% дубильных веществ; органические кислоты (галловая, элла-говая и др.), катехины, углеводы, слизь, крахмал, большое количество пентозанов (до 13 - 14%); пектиновые вещества (до 6%); кверцетин, сахара и флобафен. Кора дуба содержит белковые вещества. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Эти больные вопросы можно легко избежать и использовать часть черенков, или их все, без мартовских раскопок.Arsenal писал(а):
Один больной вопрос: мыши. И второй: мартовские раскопки.

Что Вам мешает, половину заготовленных листьев уложить в большую ёмкость, типа лёгкой детской ванночки, положить на листву заготовленные черенки и накрыть их остатком листьев. От мышек положить сверху ёмкости мелкоячейную железную сетку и поставить ёмкость в холодное хранилище. В любое время можно использовать черенки для проращивания.
Я давно так делаю, только использую не листья дуба, а мох сфагнум. Заготовленные черенки я теперь не использую для проращивания рано весной в доме, как раньше делал, а они хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке.
С уважением, Виктор!
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Это все хорошо,если есть подпол с подходящей температурой.А если нет?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вот эти биофлавоноиды являются сильными антисептиками, которые не дают дубу гнить. Еще больше их в лиственнице. Лиственница единственное из хвойных деревьев сбрасывает листву. Можно собирать хвойную подстилку. Ещё лучше опилки древесины лиственницы.Вера Бова писал(а):Arsenal писал(а): Листья дуба содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин,
- Вик
- Завсегдатай
А если подходящего места для хранения черенков нет, то просто заверните черенки металической сеткой и утеплите всё в ОГ. Поставьте, на всякий случай, вешку.Ирина62 писал(а):Это все хорошо,если есть подпол с подходящей температурой.А если нет?
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте, Виктор! Не совсем поняла, а в школку что положили землю( почвосмесь) или сфагнум? я уже про это что-то читала,но не запомнила, если не сложно, повторите для "очень внимательной" еще раз, есть погреб с почти постоянной температурой зимой, вполне можно попробовать Ваш метод.Вик писал(а):Я давно так делаю, только использую не листья дуба, а мох сфагнум. Заготовленные черенки я теперь не использую для проращивания рано весной в доме, как раньше делал, а они хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке.
С уважением.Елена
- Вик
- Завсегдатай
Елена. Извините, но я тоже не понял вашего вопроса.elenaya писал(а): Здравствуйте, Виктор! Не совсем поняла...

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Виктор! Я видела фото, где черенки уложены в коробку, в которой находится мох сфангум, часть коробки находится над батареей, а часть на подоконнике (для лучшего укоренения), т.е. низ черенка в тепле, а верх - в более прохладном месте. Похоже, что эта коробка- "школка". Потом из этой коробки черенки с корнями высаживают в ОГ.
Я подумала, что у Вас "школка" , которая находится в погребе тоже наполнена сфагнумом. Вы пишите:" а они (черенки) хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке"
Я что-то не так поняла? Т.е."храняться в подвале до высадки в ОГ в своей школке" Школка какой вид у Вас имеет? (коробка, ящик, или еще что)
Извините что не понимаю, "организм" видно такой, "невосприимчивый"
С уважением.Елена
Я подумала, что у Вас "школка" , которая находится в погребе тоже наполнена сфагнумом. Вы пишите:" а они (черенки) хорошо хранятся в подполе аж до посадки в ОГ в своей школке"
Я что-то не так поняла? Т.е."храняться в подвале до высадки в ОГ в своей школке" Школка какой вид у Вас имеет? (коробка, ящик, или еще что)
Извините что не понимаю, "организм" видно такой, "невосприимчивый"
С уважением.Елена
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Arsenal писал(а): Один больной вопрос: мыши. И второй: мартовские раскопки.
Вера Бова писал(а): Эх Сергей. Нам бы подошел такой способ- под снегом долго лежат, хорошо. Да одна беда- снега нет...Вот и приходится скрипя инструментом и скрепя сердце с конца февраля начинать раскопки или выемку. Раскопки- не пришлись по душе,я девушка слабая, и промерзший грунт ковырять неохота. А затянешь- ковырять придется уже грязь..
Есть простой способ зимнего хранения в грунте.Ирина62 писал(а):Это все хорошо,если есть подпол с подходящей температурой.А если нет?
Осенью, когда земля еще талая, копаем ямки в саду,на штык лопаты. Срезанные черенки [ завернутые в тряпицу] кладем в ямку,накрываем листом железа,сверху слой земли. Весной слой земли на железе быстро прогревается и спокойно черенки можно достать. Мороза большого в ямке нет, получается почти как в погребе. Ровная отрицательная температура. Мыши через железо не попадут ...
как мы мыслим, так и делаем .....