Виноград в Подмосковье
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Re: Виноград в Подмосковье.
Сейчас все укрыто вот так
Под 5 -ти сантиметровым слоем пушистого свежего снега почти такой же толщины ледяная корка. На выходные снова обещают (+) и снег с дождем , значит будет еще слой ледяной корки. Как это может сказаться на зимовке винограда (укрытие лапником и снегом) ? С уважением Аркадий.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как ледяная яранга, то есть нормально. Ставил эксперимент с проливкой водой сверху укрытий для наращивания слоя льда, начитавшись об эскимосах. Черные морозы прошли на ура, весной все цвело и пахло.
Уж не помню до какой толщины наращивал слой льда над укрытиями, но нарастил прилично. Кажется на форуме про этот эксперимент писал. А вот про результаты, наверно, забыл отчитаться. Исправляюсь. Прозимовали без выпадов, и были с урожаем и с хорошим вызреванием оного и лоз.
Так что льда бояться не надо. Нет снега, сгодится даже он.
Уж не помню до какой толщины наращивал слой льда над укрытиями, но нарастил прилично. Кажется на форуме про этот эксперимент писал. А вот про результаты, наверно, забыл отчитаться. Исправляюсь. Прозимовали без выпадов, и были с урожаем и с хорошим вызреванием оного и лоз.
Так что льда бояться не надо. Нет снега, сгодится даже он.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья

Немного о достижениях и разочарованиях этого года...(фото слева направо)
Вишенка - мощный рост, хорошее опыление и вызревание ягод и лоз, но половину ягод пришлось удалять из-за гнили мякоти (не серой пушистой)около гребненожки.Из-за этого было сильное осыпание ягод.
К/м Премьер- кисти укорачивала на 1/3, приятный мускат, в это не простое лето ягода созрела,а вот вызревание лозы только с танцами
Самородок- думаю, что для средней полосы это будет находка, единственный минус это плотноватая гроздь-нужно выстригать лишние ягоды
Виктор-в теплице ему понравилось и мне все в нем нравится. ягода с мускатиком,лоза вызрела.
А вот с к/м коктейль и черным султаном такая вот печалька. Причем у ч.султана который год нулевое вызревание лозы.
Лора- не подвела!
Эйнсет сидлис-все дегустаторы однозначно решили-"остается на участке" несмотря на небольшие размеры кисточки. Вкус землянички и без косточек.
Краса дона- ей досталось не лучшее место, болеет милдью на уровне алешенькина, но вызрела и лоза и ягода.
Башкирский изумруд- созрел последним из-за перегруза. Попробовали оставить ягоды на хранение. Вкус стал ухудшаться. Самыми лучшими в хранении оказались Восторг и Аладдин.
-
- Завсегдатай
Если сравнить по вкусовым качествам, вкуснее Лоры или уступает? Спасибо.Наталия_Киров писал(а):Самородок- думаю, что для средней полосы это будет находка, единственный минус это плотноватая гроздь-нужно выстригать лишние ягоды
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Моё сравнение Самородка с Лорой.Arsenal писал(а): Если сравнить по вкусовым качествам, вкуснее Лоры или уступает? Спасибо.
На мой взгляд, вкусовые качества у них равные. Но надо учитывать, что эти сорта-формы у меня в ОГ и Лора редко набирает хороший сахар, а у Самородка только первое нормальное плодоношение.
В этом году Лора набрала хороший сахар, но на мой вкус, была не вкуснее Самородка.
По мякоти сильно отличаются - у Самородка мякоть намного плотнее, но она такая же хрустящая, как и у Лоры.
Грозди и форма ягоды сильно похожи, только у Самородка ягоды более жёлтые и почти прозрачные.
По силе роста, Самородок, у меня, гораздо мощнее, чем Лора.
Грозди, опять же у меня, не плотнее, чем у Лоры и загниваний в гроздях небыло.
С уважением, Виктор!
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
По моим ощущениям у Самородка сахара было больше и прослеживались фруктовые тона а у лоры более пресный вкус
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Сделал ягоду Самородка бессемянной при использовании ГК.Наталия_Киров писал(а):По моим ощущениям у Самородка сахара было больше и прослеживались фруктовые тона а у лоры более пресный вкус
Хрустела сильнее всех ягод из числа моих сортов.
Действительно,оттенок вкуса несколько иной,чем у Флоры...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я тоже это поддерживаю. Мало того- сахар он набирает больше чем Лора в Голицино и раньше становится съедаемым. И при крупной грозди они его щипают раньше и остаток лучше дозревает.Наталия_Киров писал(а):По моим ощущениям у Самородка сахара было больше и прослеживались фруктовые тона а у лоры более пресный вкус

-
- Освоившийся
- Подпись: Ludmil.k-a
Наталья_Киров подскажите пожалуйста сколько лет Вашему кусту Коктэйля, как у него с нагрузкой и вызреванием лозы. Ваше мнение о нем Мне очень нравиться его вкус, есть саженец, но настораживают отзывы на форуме. Места мало и не хотелось бы терять время. Извините что пишу не в теме Коктэйля,но интересует мнение именно вот таких северян.
-
- Завсегдатай
Хитрые какиеПузенко Наталья писал(а):... при крупной грозди они его щипают раньше и остаток лучше дозревает.

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
Где-то я уже высказывался по своим двум кустикам Коктейля. Трехлетки, стартуют, на уровне побегов Аркадии, но рост слабее чем у нее. Побеги-то я к осени дозариваю как надо, с этим проблем не имею. А вот с урожайностью не сложилось. Вошли в первое настоящее, и оно вышло очень слабым. Гроздочки выросли похожие на те, что показала Наталия_Киров. Вкус моих домашних не впечатлил.Ludmil.k-a писал(а):пишу не в теме Коктэйля,но интересует мнение именно вот таких северян.
Пока делаю вывод, что ему у мня мало тепла. Один попал в свежевыстроенную теплицу, посмотрю что будет в ней. Но предварительный вывод: для ОГ в моих условиях не подходит, невзирая на стандартные усилия как "для всех".
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum