Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Помогите начинающему.........
Наталья, я так понял, что подвязка у него будет - одного куста на одну шпалеру, следующего куста на другую шпалеру.То есть получаются две независимые шпалеры и расстояние между кустами на шпалерах 3м.
Олег, так можно сажать и сильнорослые сорта.У тебя получаются одноплоскостные шпалеры.Двухплоскостная, это когда один куст на две шпалеры.Надо ещё учитывать направление шпалер, чтобы одна не затеняла другую, и расстояние между шпалерами.Классические варианты надёжнее.
Олег, так можно сажать и сильнорослые сорта.У тебя получаются одноплоскостные шпалеры.Двухплоскостная, это когда один куст на две шпалеры.Надо ещё учитывать направление шпалер, чтобы одна не затеняла другую, и расстояние между шпалерами.Классические варианты надёжнее.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А я поняла что через полтора метра по одной стороне пойдут кусты и так же в шахматном порядке по другой стороне через 1,5 м.oleg.saratov писал(а):Наталья, я так понял, что подвязка у него будет - одного куста на одну шпалеру, следующего куста на другую шпалеру.
Я почему так ответила- у меня сидят сейчас именно так- сложно будет в том году, уже в этом они начинают мешать друг другу. В том году после плодоношения средние начну потихоньку удалять что бы было больше места. Один куст тогда будет у меня занимать три метра шпалеры- нормально будет.
-
- Подпись: Леонид 64
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста начинающему виноградарю.Участок находиться в Калужской области.Весной мне Капелюшный В.У.прислал мне саженцы г.ф.катрин,Анжелика,мадонна,Джованни,сенсация. Мучает вопрос подойдут ли данные г.ф.для нашей местности.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
Судя по вашей САТ все что вызревает мене чем за 115 -120 дней в ОГ можно пробовать В теплице ассортимент резко расширяется потому как она даст прибавку САТ примерно на 1000.Леонид 64 писал(а):Здравствуйте.Подскажите пожалуйста начинающему виноградарю.Участок находиться в Калужской области.Весной мне Капелюшный В.У.прислал мне саженцы г.ф.катрин,Анжелика,мадонна,Джованни,сенсация. Мучает вопрос подойдут ли данные г.ф.для нашей местности.
— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;
— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Есть сорта, которые не укладываются в эту таблицу. Вызревание ускоряется незначительно даже при значительном увеличении САТ.
-
- Новичoк
- Подпись: Иван
Добрый день, подскажите пожалуйста, при обрезке винограда на некоторых однолетних побегах обнаружил дырочки, как-будто сделанные сверлом, маленькие. Когда в местах этих дырочек разрезал побег пополам, обнаружил белые яйца какого-то насекомого, весной замечал не винограднике цикадку, это её рук дело, или что это может быть?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Но плодоносить одновременно обеим сросшимся веточкам, например, на ветке черешне, причем два года подряд плодоносить и при этом крепчать, фасциация не мешала. ИМХО, вокруг нее больше мифов и легенд, как вокруг любого нестандарта.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим Эльевич, Вы про нас не забыли? У меня снег весь растаял, кто-то из Белоруссии также писал, что +8гр., солнце и снег тает. Может пора на Ваш виноградник "заглянуть"? Снег стаял или нет? Укрывать когда будем?Вадим Точилин писал(а):... Намело уже больше 20см снега и он продолжает идти... На мой взгляд есть два выхода. Ну во-первых, вы можете закидать прижатые лозы выпавшим снегом (это также хорошее укрытие для винограда, правда если его много, известно, что 1 см снежного покрова повышает температуру под укрытием на 1 град), чтобы сгладить отрицательные температуры до минимума. Ну а после схода снежной массы нормально его укрыть. Есть и второй вариант- в данный момент расчистить от снега кустики и землю вокруг них, а потом и накрыть по-человечески. В моей ситуации на сегодняшний день, я склонен больше к первому варианту, т.к. убежден, что первый зазимок-дело проходящее и снежное покрывало в ближайшее время либо смоет дождем, либо оно сойдет само. А лозам здоровее находится под слоем снега, нежели в сыром укрытии.

- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
В этом году приобрел саженец и черенки Муромца. Прочитал в описании его , что фасциация для этого сорта характерна.Это плохо или не страшно ? С уважением Аркадий.Моргана писал(а):"ФАСЦИАЦИЯ