Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

Александр Брянский писал(а):здравствуйте!когда обрезал виноград попадались плоские лозы.можно ли из этих лоз брать черенки для укоренения?
Можно. Почему так случилось-есть несколько вариантов, но лоза жизнеспособна.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Вера Бова писал(а): Почему так случилось-есть несколько вариантов, но лоза жизнеспособна.
Верочка, озвучьте пож-та эти несколько вариантов :D
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Татьяна Проворова писал(а):
Вера Бова писал(а): Почему так случилось-есть несколько вариантов, но лоза жизнеспособна.
Верочка, озвучьте пож-та эти несколько вариантов :D
Сортовая склонность, жирование побегов, это наиболее вероятная версия но тогда и диаметр таких лоз и сердцевина должны подходить под описание. Но иногда вследствие излишка азота, очень сильного роста лоза может расти плоской.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Такой лозой я укореняла в 2015 П.Негруля, живет и здравствует, выгнал 4 плеча петлями, отсигналил. Все развитие в норме, и плоских лоз не было на этом кусте.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Вера Бова писал(а):очень сильного роста лоза может расти плоской.
=Да, Вера, у меня была такая сильная и плоская лоза на Вальке, к сожалению лоза и не вызрела и не перезимовала, азотом не кормила, откуда такую силу только взял, был - однопочковый. В это лето пошёл от корня, но уже не таким сильным. Теперь как эту морозную зиму перезимует - вот вопрос...
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

ValentinaN писал(а):
Вера Бова писал(а):очень сильного роста лоза может расти плоской.
=Да, Вера, у меня была такая сильная и плоская лоза на Вальке, к сожалению лоза и не вызрела и не перезимовала, азотом не кормила, откуда такую силу только взял, был - однопочковый. В это лето пошёл от корня, но уже не таким сильным. Теперь как эту морозную зиму перезимует - вот вопрос...
:pardon: Сам нашёл. В почве. Да и корневая значит хорошо работала, питание набирает хорошо, а что кормить, если сверху только одна лоза? Вот её и несло в рост.. перекорм самопроизвольный. В таком случае, особенно если драгоценная лоза одна- нужно доформировать вторую из пасынка и с середины августа стимулировать вызревание. Но теперь вы уже знаете,как. :yes:
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Ляля »

Вот пасынок Зилги,который ставила в воду,по-моему,в конце июля(из любопытства).Сейчас такой:
Изображение
Можно было бы спустить в подвал,но интересно понаблюдать.В подвале он был бы в состоянии покоя и здесь тоже в состоянии покоя уже
с сентября.Листочек немножко повреждён.Случайно капнули на него.
В октябре обрезала Алёшенькин и попробовала сразу поставить в воду.Недели через две-три(к сожалению,не записывала сроки) появились корни.А уже потом,наверное,ещё через пару недель стали набухать почки.
Изображение[/
[url=http://shot.qip.ru/00Rzc1-3L8wqLtfs/]Изображение

Некоторые черенки обогнали собратьев очень быстро.Непонятно почему...
Изображение
А вот черенки,привезённые снохой в конце августа(или в самом начале сентября)были невызревшими.
Стояли в воде,дали корни и тоже были посажены в грунт.Вызрели,но пока тоже не растут.Понимаю,что отдыхают.
[url=http://shot.qip.ru/00Rzc1-5L8wqLtfw/]Изображение

Не принято черенки укоренять осенью,но так как у меня их было много,из интереса поставила на укоренение раньше.Пока мне показалось,что лучше всего укоренять пасынки летом.Получается,что на черенках ещё растут зелёные побеги,а на пасынке уже созрело две почки.Может быть,конечно,это особенность Зилги...
Летом попробую укоренить пасынки другого винограда.Как они себя поведут...?
Успехов всем!
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Вот-вот!И у меня такая проблема.Теперь то мы умные,а время упущено :?
Александр Брянский
Освоившийся
Подпись: АЛЕКСАНДР

Сообщение Александр Брянский »

Александр Брянский писал(а):здравствуйте!когда обрезал виноград попадались плоские лозы.можно ли из этих лоз брать черенки для укоренения?
СОРТ К-799,ПОДКАРМЛИВАЛ ПАРУ РАЗ МОЧЕВИНОЙ,НИЧЕМ НЕ ОБРАБАТЫВАЛ,КУСТ НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ, ХОТЯ НА ДРУГИХ БЫЛ ЗАМЕЧЕН МИЛЬДЬЮ,В ЭТОМ ГОДУ СИГНАЛЬНАЯ ГРОЗДЬ И ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РОСТ ЛОЗ.
Моргана
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Моргана »

Александр Брянский писал(а):плоские лозы.можно ли из этих лоз брать черенки для укоренения?
Смотря на сколько плоские :unknown: Такие приплюснутые, как были у меня на Памяти Хирурга,я даже не рискнула оставить для вегетации.Я их просто вырезала .В них не было полноценной сердцевины..коронки этих лоз раздвоились..Это какая-то аномалия физиологическая :shock:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Моргана писал(а):какая-то аномалия
Фасциация - название этого явления. Основные причины Вера Бова указала чуть раньше. Встречается на любых растениях. Не страшно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»