Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Татьяна П. »

Ирина62 писал(а):Для подсветки, в прошлом году, купила в Леруа лампы OSRAM FLUORA(арматура под них уже была) .Пришлось из дсп сделать высокую полку на ножках ,поставить на подоконник.Под полку повесили лампу ,на подоконнике стояли саженцы.
Ира, я никак не могу рассмотреть на фото, где ножки у полки? Можете как-то.. с ножками? Я ставлю растюхи прямо на подоконник и с двух сторон настольные лампы, которые креплю к подоконнику. Но, Ваш вариант мне больше нравится. С уважением Татьяна.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Карабасыч писал(а):Один из присланных черенков оказался с кусочком многолетней лозы. Вопрос к форумчанам: обрезать ли его перед укоренением или укоренять как он есть?
Валерий, хранить как есть, а вот укоренять- обновив срезы вымочить и укоренять с пяткой. Это плюс на самом деле. Опыт положительный. :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Nick041 писал(а):
Карабасыч писал(а):укоренять как он есть?
Как правило такие черенки лучше укореняются,я всегда стараюсь оставлять для укоренения черенки с пяткой.
Николай, вы возможно спутали пятку- часть однолетнего черенка под узлом и- пятку, часть многолетней а чаще двухлетней лозы. Как правило такие черенки\саженцы более мощно развиваются. Но в целом вы правы.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):
Nick041 писал(а):Как правило такие черенки лучше укореняются,я всегда стараюсь оставлять для укоренения черенки с пяткой.
Хотелось бы что бы это было так.
А что, есть и другой опыт? Что у тебя с такими происходило? Мои- приходилось в пятилитровки пересаживать.. места не хватало им.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Чистякова Екатерина писал(а):Я думала, что пятку оставляют для задержания влаги в черенке, а потом перед самым укоренением отрезают, обновляя свежий срез.
эта пятка- часть лозы под узлом, более 2 мм. да хоть до следующего узла длиной.На время хранения. А вот при укоренении лучше покороче резать. но.. я не раз показывала пятки саженцев, ни разу не встречала загнивания пятки в грунте в ОГ хоть с сучком хоть без оного.
Костя66
Освоившийся
Подпись: Костя

Сообщение Костя66 »

Добрый день дорогие друзья!
Месяц назад успел до заморозков срезать не дозревшие черенки Сомерсет Сидлис.
Поставил на дозаривание.
Часть покоричневела и созрела (положил на хранение), а часть проросла корешками и дала "зелёнку".
Вот, что дальше "Будем посмотреть". :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

А я в июне, когда пытала свои кусты (зеленые лозы были около 50-80см), случайно обломила одну лозу и поставила её укореняться в воду с корневином. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Зеленые можно укоренять?
широта56,15, долгота 35,72
Костя66
Освоившийся

Сообщение Костя66 »

Анна Петухова писал(а):А я в июне, когда пытала свои кусты (зеленые лозы были около 50-80см), случайно обломила одну лозу и поставила её укореняться в воду с корневином. НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Зеленые можно укоренять?
Даже нужно!
Зелёнка очень хорошо укореняется. В открытом грунте созревает при посадке до конца июня.
А вот позже надо доращивать. Я ставлю в воду без корневина, прорастают корни через три недели.
Татьяна П.
Завсегдатай
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Костя66 писал(а):Месяц назад успел до заморозков срезать не дозревшие черенки Сомерсет Сидлис. Поставил на дозаривание.
Я уже точно ничего не понимаю! А, что не вызревшие черенки можно дозаривать, как помидоры? :shock: Или я опять что-то пропустила? Где можно о "дозаривании" черенков почитать?
Костя66
Освоившийся

Сообщение Костя66 »

Татьяна Проворова писал(а):Я уже точно ничего не понимаю! А, что не вызревшие черенки можно дозаривать, как помидоры? Или я опять что-то пропустила? Где можно о "дозаривании" черенков почитать?
Татьяна, это мой первый опыт. У меня оставалась лоза после обрезки решил попробовать. :pardon:
Может кто и делал до меня. Может быт кто нибудь из старших товарищей подскажет где тему посмотреть.
Татьяна П.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна П. »

Костя66 писал(а):Татьяна, это мой первый опыт.
У меня конечно нет опыта "дозаривания черенков", но если такое "явление" в природе существует...тогда возникает вопрос: Что все эти года я делала на форуме? :twisted: Профи, а вы-то что молчите? Или уже сил нет отвечать на такое?
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Я представляю дозаривание так - это нарезанные черенки лежат где-то и дозревают (как помидоры), но если так, то почему все так переживают за созревание лозы на корне, так бы все резали их когда уберут урожай и дозаривали дома. Здесь наверно не дозаривание а еще что-нибудь
широта56,15, долгота 35,72
Костя66
Освоившийся

Сообщение Костя66 »

Анна Петухова писал(а):Я представляю дозаривание так - это нарезанные черенки лежат где-то и дозревают (как помидоры), но если так, то почему все так переживают за созревание лозы на корне, так бы все резали их когда уберут урожай и дозаривали дома. Здесь наверно не дозаривание а еще что-нибудь
Переживают из-за морозов. У меня созрело намно-о-ого меньше чем ожидал. Я срезал не дозревшие побеги за день до заморозков. Всё, что осталось на кустиках (не дозревшего) погибло. А то, что я срезал, возможно, я проращу весной. Ну или сейчас доращу то, что дало корни.

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Вот они, дозаренные черенки.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Татьяна Проворова писал(а):У меня конечно нет опыта "дозаривания черенков", но если такое "явление" в природе существует...тогда возникает вопрос: Что все эти года я делала на форуме? Профи, а вы-то что молчите? Или уже сил нет отвечать на такое?
Татьяна я в этом году попробую, и если получится, сможете попробовать сами.
На а если не получится тогда скажете: "Я же говорила, что не получится". :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»