Наверно и этот фактор тоже присутствует, нужно считать. Летом испарение основое тепло забирает при влажной почве, а осенью и зимой... не известно, поищем в учебниках...ИгорьИ писал(а):Сдаётся мне, что не материал, и не прослойка воздуха главное(хотя это значимые условия), а то, что отсекли испарение влаги с поверхности теплоносителя.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Короче говоря Олег всё же убедил тебя в том, что плёнка защитит почву от промерзания?biocenosis писал(а): Таким образом, ПЭ пленка в почве не оказывает сопротивление тепловому потоку, а простеленная сверху почвы или бетонной плитки, благодаря тонкой прослойке воздуха под ней, очень заметно защищает от холода.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
У меня по физике 3- было, и потому все слишком умное мне не под силу. Мой пирог над виноградом такой: связанную лозу обернула лутрасилом, какой под руку попал; затем связала кольцом, чтобы влезла в ящик (вагонка в одну доску 90х90х10см) только стенки; накрыла пароизоляцией роквул, гладкой стороной к верху; сверху поставила ящик, на ящик мат из изолона 100х100х5см (теплоизоляция влагонепроницаемая). Успела за неделю до снегопада, Сейчас все под снегом около 20см. Весной посмотрю 

широта56,15, долгота 35,72
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Олег нас пытался убедить в следующем:dmitr писал(а): Короче говоря Олег всё же убедил тебя в том, что плёнка защитит почву от промерзания?
Формулы из учебников, который он дал, правильные, они показали, что когда идет речь о теплоизолирующих свойствах укрывного материала, то нужно смотреть не только на его теплопроводность, но и на толщину, т.е. сравнивать тепловое сопротивление. Выяснилось также, что теплопроводность полиэтиленовой пленки практически не играет роли. Дмитрий, обрати внимание на фразу: "отсечь тепло земли от бетона"Филиппов Олег писал(а): бетонная плитка ..... 1,51 Вт/(м * К) полиэтилен ...... 0,3 Вт/(м * К)
Так и теплопроводность полиэтилена в 5 раз ниже теплопроводности бетонной плитки ....этого достаточно,чтобы отсечь тепло земли от бетона и не расходовать его впустую....

Учебники открывать иногда полезно, согласен с Олегом, приобщился к таинствам теплотехники.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
"Просто и доступно"валерий 52 писал(а):Просто и доступно...Толь Тольич писал(а):Ковры , паласы ...

Сергей.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Анна, это пока виноград маленький и его немного. Но пройдёт немного времени, виноград вырастит, появятся новые кусты . И это уже будет совсем другая "песня". Так что не зависимо от результатов этой перезимовки, придётся пересматривать способ укрытия.Анна Петухова писал(а):У меня по физике 3- было, и потому все слишком умное мне не под силу. Мой пирог над виноградом такой: связанную лозу обернула лутрасилом, какой под руку попал; затем связала кольцом, чтобы влезла в ящик (вагонка в одну доску 90х90х10см) только стенки; накрыла пароизоляцией роквул, гладкой стороной к верху; сверху поставила ящик, на ящик мат из изолона 100х100х5см (теплоизоляция влагонепроницаемая). Успела за неделю до снегопада, Сейчас все под снегом около 20см. Весной посмотрю

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Двойной дорнит с ламинатовой прокладкой , с металическими дугами , подложками , продухами , термодатчиками и градусниками - никак не соответствует принципу:"Ни копейки монет на укрытие"валерий 52 писал(а): Просто и доступно...

Обрезки пластиковых панелей имеют внутри пустотелые полости , которые будут в укрытии нести функцию воздушной прослойки.Рзбросав по линолеуму эти обрезки и накинув сверху банер = пленку ПЭТ , сработает эффект того самого статичного воздуха , о котором здесь написали много формул.

Нет панелей - бросте картон от коробок.

Возьмите у людей (не с базы) укрывной материал , порежте на нужные куски , почувствуйте себя персидским шахом

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Конечно,зимой такой виноградник выглядит не очень...Но зато какой он будет летом!
У меня пока взрослого винограда только два куста и закрыты старыми ватными одеялами.И так уже несколько лет.Всегда зимуют отлично.
Молодые кустики под ворохами старого-престарого драного лутрасила,которого приходиться почти ежегодно покупать много для укрытия
большого участка клубники от птичек.
Хочется укрыть виноградник посимпатичней.Соломой,рубероидом например.У нас в деревне солома дешёвая.Но жалко выбрасывать такое
надёжное укрытие,как старые ватные,пуховые одеяла.Да и коврики на подходе...
У меня пока взрослого винограда только два куста и закрыты старыми ватными одеялами.И так уже несколько лет.Всегда зимуют отлично.
Молодые кустики под ворохами старого-престарого драного лутрасила,которого приходиться почти ежегодно покупать много для укрытия
большого участка клубники от птичек.
Хочется укрыть виноградник посимпатичней.Соломой,рубероидом например.У нас в деревне солома дешёвая.Но жалко выбрасывать такое
надёжное укрытие,как старые ватные,пуховые одеяла.Да и коврики на подходе...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Ну вот же ОНО !!)) Всё просто , понятно и без часовых сидений с калькуляторами и энциклопедиями ))) Спасибо огромное Толь Толич за прекрасный образец !! Делаем поправку на широту , накидываем лишний коврик и вариант укрытия имеет право жить ))
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Николай, рано или поздно каждый человек в жизни находит то, к чему он подсознательно стремитсяНиколай Фишин писал(а):Ну вот же ОНО !!)) Всё просто , понятно и без часовых сидений с калькуляторами и энциклопедиями ))) Спасибо огромное Толь Толич за прекрасный образец !! Делаем поправку на широту , накидываем лишний коврик и вариант укрытия имеет право жить ))

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".