Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Из небогатой практики, логично считать первой ту почку, которую возьмем отсчетной исходя из размещения на шпалере будущих побегов. Нижние и выломать недолго в период раздувания. Конечно, это не значит, что надо выбирать почки на конце 4 метровой лозы.
А если о чистой теории для практики, то отец учил, что считать следует от второй-третьей почки от рукава. Помня про погоду в период роста побегов. Косвенный ориентир - длина междоузлий. Обычно чем было теплее в летний период, тем длиннее междоузлие. Тем плодоноснее там должны быть побеги (при прочих равных).
Экспериментировал на своих кустах, убедился, что на длине вызревшей лозы лучший результат по качеству и размеру соцветий дают почки с нормальными по длине междоузлиями. Опыт ставил на Аркадии, Лоре и Чарли. В этом году обрезку делал с учетом этго фактора. В следующем году надеюсь продолжить сравнения на идентичных сортах, так как наши условия требуют неустанного подбора ключиков.
Для условий Ростова, вероятно, стоит учитывать долгий практический опыт моего отца, большую часть жизни прожившего в сравнимых условиях. Помню, что на наших кустах первые пара междоузлий тоже не блистали длиной. А дальше уже был сортовой размер.
А если о чистой теории для практики, то отец учил, что считать следует от второй-третьей почки от рукава. Помня про погоду в период роста побегов. Косвенный ориентир - длина междоузлий. Обычно чем было теплее в летний период, тем длиннее междоузлие. Тем плодоноснее там должны быть побеги (при прочих равных).
Экспериментировал на своих кустах, убедился, что на длине вызревшей лозы лучший результат по качеству и размеру соцветий дают почки с нормальными по длине междоузлиями. Опыт ставил на Аркадии, Лоре и Чарли. В этом году обрезку делал с учетом этго фактора. В следующем году надеюсь продолжить сравнения на идентичных сортах, так как наши условия требуют неустанного подбора ключиков.
Для условий Ростова, вероятно, стоит учитывать долгий практический опыт моего отца, большую часть жизни прожившего в сравнимых условиях. Помню, что на наших кустах первые пара междоузлий тоже не блистали длиной. А дальше уже был сортовой размер.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Пазушный глазок относится к рукаву. Обычно он не идет в рост, если не вызвать этот процесс специально. Правильно на рисунке слева.Николаич писал(а):Здравствуйте! В литературе и на различных сайтах по виноградарству отсчет глазков при обрезке указывают по разному. Скажите как правильно считать? Считать ли первым пазушный глазок, который находится в месте соединения лозы и рукава, или первым считать глазок расположенный непосредственно на лозе? Т.Е. Какой отсчет правильный, тот, что показан на рисунке слева или тот, что справа?
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Спасибо большое! Я почему и спросил, потому, что в этом году у меня на 5-6 кустах пошли в рост пазушные глазки. Раньше такого никогда у меня не было. Причем побеги из них получились очень мощные и при обрезке я не знал, как с ними поступить. Несколько штук оставил, обрезав, как плодовую стрелку.Евгений Родимин писал(а):Обычно он не идет в рост, если не вызвать этот процесс специально. Правильно на рисунке слева.
С уважением! Валерий
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Николаич, обычно из пазушных почек формируют побеги замещения.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте!Вера Бова писал(а):Николаич, обычно из пазушных почек формируют побеги замещения.
Я понял, что именно побег, а не сучок замещения. Значит, обрезка на 8-10 глазков правильная?
С уважением! Валерий
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да. Если вы так режете, то правильно. Обрежь такое на сучок.. и получим- жирующий побег. Не-е, пусть работает в полную силу! Это же полноценный рукав! Плодоносная лоза. Зачем же её на сучок.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Пазушный не считать. Я поддерживаю Сергея арсенала- юбку тоже не считаю на побеге, то есть часто расположенные внизу почки.Николаич писал(а):Здравствуйте! В литературе и на различных сайтах по виноградарству отсчет глазков при обрезке указывают по разному. Скажите как правильно считать? Считать ли первым пазушный глазок, который находится в месте соединения лозы и рукава, или первым считать глазок расположенный непосредственно на лозе? Т.Е. Какой отсчет правильный, тот, что показан на рисунке слева или тот, что справа?
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Посмотрите какая формировка на винограднике в Армении -
- Belovchik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Наклонный кордон
Константин, добрый день! Подскажите, пожалуйста, а виноград вы выращиваете в каком районе? Просто посмотрел ваши фотографии - очень понравилось. Спасибо!!!Сын виноградаря. писал(а):Всем участникам форума большой привет.Уважаемая,Галина Владимировна.
Смотрел ваши фотографии и очень заинтересовался формировкой.
У меня кусты винограда посажены в один ряд вдоль забора с востока на запад....
- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Коллеги, есть вопрос, возможно дикий.
Условия - неукрывные. Сделал обрезку, а теперь можно-нужно-не повредит обработать срезы садовым варом?
Спасибо.
Условия - неукрывные. Сделал обрезку, а теперь можно-нужно-не повредит обработать срезы садовым варом?
Спасибо.
Боги смеются над планами людей