Aleksandr_A писал(а):Arsenal писал(а):Например, когда-то в нашей стране было принято чрезвычайно логичное решение о снижении налоговой нагрузки на людей (НДФЛ) до 13%.
Тут понимаете, не совсем правда ваша. По роду своей деятельности ежедневно я напрямую связан с налогообложением. Граждане - да. Предприниматели - совсем другое. Сейчас у нас двойное, а то и тройное налогообложение. Сначала с вашей ЗП платит взносы работодатель, потом с вас удерживают, а потом, когда через пару лет вы что-то продаете, с вас снова удерживают налог на доходы. С чего бы, если с этих доходов государство себе уже давно все урвало? Ну да, инфляция, рубль обесценился и рублевая стоимость актива выросла. Купили квартиру за 2 млн, продали за 3 млн - иди сюда. А когда вы квартиру покупаете не то что на фундаменте, а когда еще старые заводские цеха стоят на земле - это ваши риски, вы в них вкладываетесь, потому-что дом вообще может быть не построен, поэтому застройщик продает такие квартиры значительно дешевле, чем в соседнем доме. Извините, почему я после постройки дома при продаже квартиры должен еще что-то отслюнявить государству, если я уже с тех денег, на которые купил квартиру - все налоги заплатил? Может вы скажете, что я получил доход и должен с него заплатить? Может быть, но тогда давайте удерживать и налог с процентов, которые получают граждане и пенсионеры, размещая свои свободные средства в банках в виде вкладов, которые точно также лопаются с подачи государства!
Вообще, тема налогообложения в России - очень больная и не справедливая. Я так вижу и свою позицию могу обосновать. И вот честно, не понимаю, когда тут зашумел вопрос о так называемом "налоге на тунеядство" - я только двумя руками ЗА! Не работаешь нигде, налоги не платишь - почему ты должен пользоваться бесплатной медициной, твои дети должны бесплатно учиться в школе или посещать сад, а потом еще и пенсию по старости получать? За что, за какие заслуги? Почему мои родители, отпахавшие 50 лет, должны делиться с такими людьми своей государственной "пайкой"? Как потопал за свою жизнь, так и лопай. Где справедливость?
Тема налогов где ни глянь, везде несправедливая, с точки зрения налогоплательщиков, и, как ни парадоксально, с точки зрения государств. Первым всегда много, вторым мало.
Логично, что налог на неработающих - нонсенс в стране, где есть официальная безработица. Ну, имеют госмужи сейчас сведения об официально неработающих, например, 4% граждан. Получат в итоге введения такого налога 15% официальных безработных в стране, и что будут делать с этими обрушающими имидж и бюджет (да-да, бюджет тоже) показателями? От них денег в бюджете больше не станет, только убавится. Потому что если сейчас, например, еще молодая бабушка сидит дома с внуками, а ее дети трудятся, то государству так лучше, чем эта бабушка отдаст детей в детсад или эффективно-трудящимся молодым родителям, тем самым резко понизив их эффективность, и сама начнет оббивать пороги биржи труда, требуя от государства ежемесячных выплат. А государство же начнет лихорадочно искать дополнительные места в детсадах, в которые и так очередь. ИМХО, странное будет решение, даже с точки зрения государственных интересов. Мы не Беларусь, где очень много граждан трудятся за ее пределами, и им проще "отслюнявить" своему бюджету 100 долларов, и числиться там безработными, реально зарабатывая, например, в РФ или в ЕС.
Или мы хотим, чтобы и от нас побежали трудовые ресурсы, то есть наши граждане? Надо это нам? сомневаюсь