Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):А ведь это идея!!!!
Зачем мне из на лоджию нести когда есть холодильник? И температура там всегда одинаковая. Надо будет попробовать стрессануть их в холодильнике!
Холодильник вещь хорошая, только места маловато. Пришлось покупать специально холодильник для черенков. Но тут лишний расход электроэнергии.
Тогда взял старый нерабочий холодильник уложил в него термокабель на 25 ватт, с термодатчиком - тот что используют в загородных домах от замерзания водопроводов. И выставил эту конструкцию на балкон. Внутри средняя температура постоянно +5 градусов. Потребление электроэнергии на порядок меньше холодильника. Ну, а если место лишнее остается, можно и овощи хранить зимой, без риска замораживания. И на даче, где есть электричество, возможно использовать.
Все же надо понаблюдать. +5 градусов держал в прошлую мягкую зиму. А как будет в суровый мороз :?: Может 25 ватт и не хватить. Тогда надо добавить ещё один такой же термокабель, подключив его параллельно. Покупал в ОБИ. Стоимость 800 руб с чем то.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 5 секунд:
elenaya писал(а): Наверно я не смогу купить Тур или хлорхолинхлорид до того как появятся корешки на черенках.
Есть ещё регулятор роста "Атлет" (хлормекватхлорид) с похожим действием. Купить не сложно. Попробуйте его.
Надо бы его попробовать при весеннем укоренении, чтобы лоза не вытягивалась. Может кто-то уже пробовал, какие впечатления?
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

На помидорах Атлет отлично работает.На винограде не пробовала.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

elenaya писал(а):Если ничего из этой затеи не получится, то будет"наука" так больше не делать.
А вот если получится...Ах!...Вот это да!... Ну?!!!( как все-таки приятно когда что-то получается!)
Елена, опыты такие желательно ставить на ненужных черенках... а то угробите те,что хотелось посадить, и будет вам "наука". :cry:
Жорж
Освоившийся
Город: МО Солнечногорский р.Ржавки.Виноград в д.Липино Дмитр.р-он.
Подпись: Георгий

Сообщение Жорж »

У меня два невызревших черенка уже четыре дня лежат в кокосе в холодильнике.Перед этим они были подготовлены и поставлены на воду.Как только появились зачатки корней,я убрал их в холодильник.Будем наблюдать.Кстати,пока стояли на воде вроде как вызрели,или просто поменяли цвет.
С уважением,Георгий.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Вера Бова писал(а):Елена, опыты такие желательно ставить на ненужных черенках... а то угробите те,что хотелось посадить, и будет вам "наука".

Своих, к сожалению, пока нет. Вернее были обрезки лоз не совсем вызревших. Если бы я увидела ролик Натальи Лариасовны про выращивание не вызревших черенков раньше! Сейчас бы уже все невызревшие были с корнями! Правда сорта этих недозрелых черенков мне не очень нужны, но как бы было интересно!

А на счет купленных черенков: кто прислал мне черенки положили в посылку еще и "призент"( спасибо большое) . Сорта тоже "ценные", но получилось так, что они уже заказаны и их количество удвоилось, на них и пробую. Да и не много ушло на эксперемент, из одной посылки -1шт и из другой -1шт ( оба разрезала пополам- по 2 почки получилось, т.е. 4 черенка, и уже стоят в банке "на воде"), а сколько счастья!
Неделю назад обрезала будлею Давида, на обрезанных ветках были зеленые отростки - все уже под пленкой стоят на подоконнике, укореняются. Никогда так не делала - в ноябре на укоренение ничего не ставила. Это тоже эксперемент. Если дадут корешки, то досвечивать их не буду ,посмотрю что получится.

С уважением.Елена
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Для подсветки, в прошлом году, купила в Леруа лампы OSRAM FLUORA(арматура под них уже была) .Пришлось из дсп сделать высокую полку на ножках ,поставить на подоконник.Под полку повесили лампу ,на подоконнике стояли саженцы.Батарею прикрывали(слишком жарко было).Полку так и оставили,коту очень понравилась.

Добавлено спустя 18 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
Вот так лампа с арматурой выглядит.Этого освещения хватало.Изображение
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Карабасыч »

Один из присланных черенков оказался с кусочком многолетней лозы. Вопрос к форумчанам: обрезать ли его перед укоренением или укоренять как он есть?
С уважением Валерий.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Карабасыч писал(а):укоренять как он есть?
Как правило такие черенки лучше укореняются,я всегда стараюсь оставлять для укоренения черенки с пяткой.
С уважением Николай
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Я думала, что пятку оставляют для задержания влаги в черенке, а потом перед самым укоренением отрезают, обновляя свежий срез.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Nick041 писал(а):Как правило такие черенки лучше укореняются,я всегда стараюсь оставлять для укоренения черенки с пяткой.
Хотелось бы что бы это было так.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»