Fatter писал(а):Кстати, Вапор-гард везут к нам из-за моря, но у себя они его не применяют, считают баловством.
Применяют. Виноградарь из США Денис писал. растит винорад в пром.масштабах, практик. Только он применяет чуть более дешевый аналог, сейчас не помню, но раза в три точно дешевле. Наверно, у них там есть выбор. Отмечал, что цвет улучшается не на каждом сорте, что некторым чуть сдерживает срок вызревания, и т.д.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
sergeynikk писал(а):Arsenal писал(а):Что-то мне подсказывает, что ни одна фрукта супермаркета, поступающая из крупных агрохолдингов, без него не обходится. Очень хочу попроовать в следующем сезоне применить ...
Конечно никакого вреда организму от этого средства быть не может, подумаешь тончайший слой легких смол. Настой хвои, по моему, даже от цинги использовали. Но пример, насчёт супермаркетов не очень. Не зря своё считается лучше, знаешь что ешь

.
Естественно, свое всегда лучше.. Будем считать пример не самым удачным. Но уверен, что применяют или его или аналоги.
А свое лучше еще и потому, что мы снимаем ягоду для себя со своих растений в стадии потребительской зрелости, а в супермаркеты и рынки она идет в стадии технической зрелости. Огромная разница.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Fatter писал(а):Вряд ли Вапор-гард, кальций и другие препараты смогут сдержать растрескивание ягод.
Внутри растений может развиваться немалое давление. Ведь росток пробивается сквозь асфальт.
Даже если его толстым слоем смазать всяким препаратами или залить кальцием-это его не остановит. Вообще , когда пишут о том , что Вапор-гард создает слой на поверхности ягод толщиной в несколько молекул, то понятно , что это вещь сомнительная в борьбе с растрескиванием.
Вникая в эту проблему (в силу вступления Красоток в плодоношение, будуи напуганным рассказами про ее поведение), из всего вычитанного склоняюсь к мнению, что на трес влияет не столько давление от корней, сколько осмотическое проникновение в ягоду атмосферной влаги. На форумах полно рассказов, как ягода треснула ни с того ни с сего или после рос или после небольшого летнего дождичка, чуть прибившего пыль.
Сложно сказать какой механизм у кальций-содержащих, но как-то прошли мы это лето без глобальных потерь, невзирая на росы, дожди и ливни.
Очень жаль, что я не биолог. Тема реально интересная, а в масштабах сельского хозяйства стран и планеты еще и экономически целесообразна.