Николай Фишин писал(а):Читаю последние страниц 7, и понимаю что хочу спать как на лекции в институте. Много хитрых слов , много разных цифр, но простому деревенскому человеку не понятно ни чего. Тема то " когда и чем укрывать" . Вот когда пишет человек , что он укрывает , предположим , соломой и у него ни чего не вымерзает, тут всё понятно . И не стоит начинать высчитывать что 8 соломинок в 3 ряда держат тепло лучше чем 3 соломинки в 8 рядов. Ну а для цифр и не понятных расчётов лучше открыть отдельную тему, а тут лучше писать конкретно свой опыт и результат , без научных обоснований.

Янн:- Николай, вот смотри. Я виноград укрываю железом, Толь Тльич ленолеумом , или
Сергeев Н.Г. писал(а):Я на виноград кладу картон из под упаковок холодильников или стиральных машин и сверху плёнку,
Кто то лапником, кто то листвой и так далее. Ну и как тебе , познавательно? Так что ты зря на ребят наезжаешь. Они делятся своими знаниями, пытаются объяснить что надо делать ,как надо делать,зачем надо именно так делать и почему. Вот ты привёл пример с соломой. Казалось бы при одинаковом укрытии из одинакового количества материала, под укрытиями должна быть и температура одинаковая ,но вот она почему то разная. В одном случаи виноград перезимует,в другом случаи нет. Когда строят дом, утепляют крышу дома изнутри и не у кого не возникает желания положить утеплитель сверху крыши. Почему? Потому что очевидно. Процессы под укрытиями скрыты от наших глаз, люди не видят процессы происходящие зимой под укрытиями, вот и городят ,что на ум придёт да и не кто особо не замарачивается, почему надо делать именно так. А чего? Виноград то перезимовал . А виноград то перезимовал от того ,что зима была тёплая.
Можно результат достичь методом проб и ошибок, но это долго и ошибки дорого обходятся, а можно зная законы физики делать грамотно ,надёжно и без ошибок.Да и дешевле получится.
Вот лично я, на лекциях в институте не спал

, да и если честно сказать и в институте не учился

Вот наверно поэтому мне и интересно читать последние 7 страниц. Восполняю не достаток знаний.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".