Arsenal писал(а):Например, когда-то в нашей стране было принято чрезвычайно логичное решение о снижении налоговой нагрузки на людей (НДФЛ) до 13%.
Тут понимаете, не совсем правда ваша. По роду своей деятельности ежедневно я напрямую связан с налогообложением. Граждане - да. Предприниматели - совсем другое. Сейчас у нас двойное, а то и тройное налогообложение. Сначала с вашей ЗП платит взносы работодатель, потом с вас удерживают, а потом, когда через пару лет вы что-то продаете, с вас снова удерживают налог на доходы. С чего бы, если с этих доходов государство себе уже давно все урвало? Ну да, инфляция, рубль обесценился и рублевая стоимость актива выросла. Купили квартиру за 2 млн, продали за 3 млн - иди сюда. А когда вы квартиру покупаете не то что на фундаменте, а когда еще старые заводские цеха стоят на земле - это ваши риски, вы в них вкладываетесь, потому-что дом вообще может быть не построен, поэтому застройщик продает такие квартиры значительно дешевле, чем в соседнем доме. Извините, почему я после постройки дома при продаже квартиры должен еще что-то отслюнявить государству, если я уже с тех денег, на которые купил квартиру - все налоги заплатил? Может вы скажете, что я получил доход и должен с него заплатить? Может быть, но тогда давайте удерживать и налог с процентов, которые получают граждане и пенсионеры, размещая свои свободные средства в банках в виде вкладов, которые точно также лопаются с подачи государства!
Вообще, тема налогообложения в России - очень больная и не справедливая. Я так вижу и свою позицию могу обосновать. И вот честно, не понимаю, когда тут зашумел вопрос о так называемом "налоге на тунеядство" - я только двумя руками ЗА! Не работаешь нигде, налоги не платишь - почему ты должен пользоваться бесплатной медициной, твои дети должны бесплатно учиться в школе или посещать сад, а потом еще и пенсию по старости получать? За что, за какие заслуги? Почему мои родители, отпахавшие 50 лет, должны делиться с такими людьми своей государственной "пайкой"? Как потопал за свою жизнь, так и лопай. Где справедливость?