

Виктор Дерюгин писал(а):Заслуга А.И. Потапенко состоит и в том, что консерватизм дикой лианы "надломлен" - и уже есть и грозди до кило, и ягоды до 5г.
Виктор.Виктор Дерюгин писал(а):Привет Всем!
Хочу открыть эту новую страничку, дабы вытащить из подвала Его Величество - Амурский виноград, который почему-то очутился в подразделе - технические сорта. Он этого не заслужил...
Два года назад - я вместе с Галиной Петровной Ленской и Владимиром Васльевичем Егоркиным были у Потаненко и првезли около 300 гибридных селекционных сеянцев амурского винограда, и распространили между членами МОИП, работа с которыми еще предстоит...
Приглашаю всех, кто понимает, что будущее за ним....
С уважением Виктор
Да я сэтим полностью согласен. Только важное ,но не единственное качество, которое хотелось бы получить от винограда.Да потому что эта уникальная лиана держит мороз -42 градуса!
Представь – растущие виноградники под Москвой, которые не надо укрывать!!! Дух захватывает!!! Ведь для полноценного, не дачного (ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ), развития СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДАРСТВА классические (vitic vinifera) не годятся по известным причинам.
Я задал только вопрос кто будет координировать эту работу? У кого достаточно научных знаний?И вся начатая работа Потапенко А.И. держиться на энтузиастах, и слава Богу! Что они есть. И работа предстоит практическая, большая и интересная.
Обидно бывает читать , что какой-то энтузиаст всю жизнь посвятил выращиванию нового сорта, а потом этот сорт не сохранился.Ты пишешь – что результаты исследований нигде не сохраняются. Отвечу словами А.И. – «у хорошего сорта нет автора». Вот что сохраниться. Сорт!!! Есть прекрасный сорт для коньяка – Левокумский устойчивый. Нашли где-то во дворе, в какой-то станице.
А вот это уже позиция.Ты спрашиваешь кто? кто? кто? – да мы все вместе… А для начала дождаться полноценного урожая из привезенных уникальных сеянцев – проводить отбор, пересев, попробовать прививать на менторов, да много чего…………РАБОТА.
Сейчас этот форум просматривают: Сельск, сорокин сергей, sem71 и 201 гость