А зачем рисковать, если можно оставить гидрозатвор или перчатку на любое время? У меня иногда бутыли с гидрозатвором по полгода стоят и я спокоен.Лев Иванович писал(а):Пока миновало. Я раз в неделю пробу снимаю, шипит, но не сильно.BlackKnight писал(а):А не рванет?Лев Иванович писал(а):У меня перчатки стоят только после мацерации, когда большое расстояние от сусла до горлышка, потом закрываю капроновыми крышками или в ПЭТ кеги, у них почти герметичные пробки.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
И так не рванёт, ведь нижнее брожение не так агрессивно, как верхнее. Да и кеги из род пива рассчитаны на давление.BlackKnight писал(а): Если раз в неделю, скидывать давление, то да не рванет, а иначе может быть такой бум!
Добавлено спустя 42 секунды:
А я не рискую, я уверен.Евгений Родимин писал(а): А зачем рисковать, если можно оставить гидрозатвор или перчатку на любое время? У меня иногда бутыли с гидрозатвором по полгода стоят и я спокоен.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А открывать, потом как? В бар бежать подключать кег к линии?Лев Иванович писал(а):И так не рванёт, ведь нижнее брожение не так агрессивно, как верхнее. Да и кеги из род пива рассчитаны на давление.

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Голь на выдумку хитра.BlackKnight писал(а):
А открывать, потом как? В бар бежать подключать кег к линии?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я тоже был уверен до тех пор,пока не заляпало всю кухню.Лев Иванович писал(а):А я не рискую, я уверен.
Да и зачем озабочиваться стравливанием, кода гидрозатвор снимает эту проблему - поставил и не думай.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Заляпать может если ты пользуешься ЧКД или спиртовыми, а от диких такой прыти не будет.Евгений Родимин писал(а): Я тоже был уверен до тех пор,пока не заляпало всю кухню.
Да и зачем озабочиваться стравливанием, кода гидрозатвор снимает эту проблему - поставил и не думай.
Всё это при том, что перестаю ставить перчатки после первого снятия с осадка, когда брожение утихает. Сахар я не добавляю, люблю сухое вино, а не бражку.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мне кажется, что через два месяца (при нормальных условиях для брожения) такого количества сахара, чтобы рвануло - в сусле уже быть не может. Я смотрю сейчас на гидрозатворы - 0.5 см гуляет туда-сюда, но уже о-о-очень давно не булькает. Вряд ли может рвануть. Вот в следующие выходные сделаю вторую переливку вина этого года и под крышку его. Буду экспериментировать с холодом.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тебе не кажется, так оно и есть.Aleksandr_A писал(а):Мне кажется, что через два месяца (при нормальных условиях для брожения) такого количества сахара, чтобы рвануло - в сусле уже быть не может. Я смотрю сейчас на гидрозатворы - 0.5 см гуляет туда-сюда, но уже о-о-очень давно не булькает. Вряд ли может рвануть. Вот в следующие выходные сделаю вторую переливку вина этого года и под крышку его. Буду экспериментировать с холодом.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
"Домашние натуральные вина" Издательство "Столица" 1991г.denisnice писал(а):Друзья. Подскажите хорошую книгу(ги) по виноделию.
http://bukvy.net/books/hobby_remesla/86 ... alnie.html
С уважением,Дмитрий.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Saasha, vitamin62, Мурамин и 9 гостей