Здравствуйте,Елена!krot-mail писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович.А зачем Вы выставляете торцевые листы поликарбоната теплицы на зиму?
Сложилось так,что я практикую укрытие винограда снегом в теплице уже второй десяток лет.
Сбоев этой технологии пока не было даже в суровые зимы.
Измерение температуры в зоне укрытия в бесснежные зимы(пример начало января зимы 2016 г.) показало,что легкое укрытие укрывными материалами( как у меня) позволяет промерзнуть верхнему корнеобитаемому слою до -1.7*С.
Мне это не нравится - еще немного и достигло бы критических значений.
В те годы,когда я еще не имел возможности контролировать температуру в почве,я укрывал виноград в теплице в т.ч. и снегом - под укрытием всегда была непромороженная земля:это тот критерий на который я опирался ранее.
А,поскольку зимовки винограда в ОГ этим способом всегда были благополучными,я решил перенести условия и на теплицу.
А чтобы снег не таял в теплице при зимнем изменении температур,открываю на зиму окна и двери и снимаю пару листов ПК при входе на торце конструкции.Тем самым достигается примерно постоянная уличная температура в теплице.
Можно пойти и другим путем,укрывая виноград в теплице современными укрывными материалами.Тогда отпадает необходимость забрасывать снег в теплицу.
Я же придерживаюсь "старой",но надежной модели укрытия,которая мне подходит и не вызывает у меня ненужной аллергии

Каждый волен укрывать так,как может: главное в этом процессе - положительный результат зимовки винограда.