Здравствуйте. У меня куст (Аладдин) посажен рядом с дорожкой выложенной тротуарной плиткой и эту дорожку я чищу всю зиму от снега. Хоть за 3 года подмерзения куста замечено не было, но этой зимой хочу подстраховаться (снег убирать с дорожки не буду).dmitr писал(а):я вообще серьёзно не воспринимаю разговоры о том , что якобы бетонная плитка на поверхности может привести к вымерзанию корневой .
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Дмитрий,а если не секрет почему отказались от такого простого способа укрытия и теперь стали использовать стальную сетку?Снег все таки ломает без каркаса лозу?Я очень надеялся на благоприятный исход при таком укрытии.Что может быть проще.dmitr писал(а):Для меня в укрытии главное лёгкость, простота и одновременно надёжность. Я не хочу заморачиваться не домиками, не с дугами, ни с кладочной сеткой (всё это потом ещё хранить нужно). Для меня дорнит идеально - бросил на землю прямо в яму и забыл до весны.
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Вот я про это и говорю , что роль ее ничтожно мала при ее толщине .С уважением Аркадий.dmitr писал(а): И плёнки никакой не надо.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Участок земли без снега , это уже совсем другой вопрос.валерий 52 писал(а): Здравствуйте. У меня куст (Аладдин) посажен рядом с дорожкой выложенной тротуарной плиткой и эту дорожку я чищу всю зиму от снега. Хоть за 3 года подмерзения куста замечено не было, но этой зимой хочу подстраховаться (снег убирать с дорожки не буду).
Тут вот в теме про теплицы мы дискутируем на тему нужен ли снег в теплице. Там я ещё напишу отдельное сообщение , а здесь отмечу одно. В теплице , где я укрываю без снега у меня результаты зимовки всегда несопоставимо лучше, чем результаты зимовки в ОГ , где значительная часть надежд в утеплении укрытия возлагается на снег.drew писал(а): Дмитрий,а если не секрет почему отказались от такого простого способа укрытия и теперь стали использовать стальную сетку?Снег все таки ломает без каркаса лозу?Я очень надеялся на благоприятный исход при таком укрытии.Что может быть проще.
В общем то можно сказать так в теплице проблем нет ВООБЩЕ. А в ОГ есть выпады. Я начал анализировать данный момент.
С одной стороны мне ясно , что в какой то период зимы , когда снег слёживается или подтаивает температура в укрытии в ОГ у меня значительно ниже , чем под укрытием в теплице .
Чтобы на цифрах . За прошлый год в теплице температура под укрытием у меня не опускалась ниже минус 3.7 гр. Это замеряно . Результаты есть в теме.
В ОГ под укрытием у меня датчиков нет , но могу сделать предположения , что в определенные периоды температура там доходит до минус 10-15 гр.
Разница конечно есть .
Однако подобные температуры как правило приходятся на периоды после нового года. То есть в момент когда лоза уже закалена и мороз в 10-15 гр ей не должен быть страшен.
Так же следует отметить , что в теплице лоза вызревает безусловно лучше.
И тем не менее , анализируя всё в совокупности я не могу объяснить разницу в зимовке только этими проблемами.
Рассматривая лозу после зимовки я обратил внимание , что повреждается в основном однолетняя лоза , которая при этом оказывается как бы сильно прижатой к земле снегом . Причём внешних повреждений на лозе зачастую нет , а вегетация на ней не начинается и постепенно летом она высыхает.
Поэтому я сделал гипотетическое предположение , что в данном случае дело в механическом повреждении проводящих сосудов лозы зимой за счёт давления снега в тот период , когда лоза замерзла и очень хрупкая.
Вот я и решил в этом году проверить данную теорию .
Чисто теоретически по поводу плёнки положенной под плиту. Независимо вообще от её теплопроводности и толщины она однозначно уменьшит промерзание.аркадий голубев писал(а):Вот я про это и говорю , что роль ее ничтожно мала при ее толщине .С уважением Аркадий.
Почему ? Есть такая хитрость в теплотехники .
Скорость промерзания будет значительно уменьшаться , если холоду нужно преодолеть разные материалы с разнородной структурой и теплопроводностью . Именно поэтому чередование в укрытии материалов с разной структурой и теплопроводностью всегда существенно повышает сопротивление промерзанию . Поэтому добавление в укрытия к примеру тонкой плёнки существенно идёт на пользу всему укрытию . Хоть она и тонкая , но суть в том , что холоду нужно преодолеть воздух до плёнки , затем саму плёнку , затем снова воздух . При переходе из одной среды в другую мороз сильно ослабевает.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
У нас большая страна и климатические зоны разные и год на год не приходиться ( то тёплый , то холодный ) укрывать стараемся не надеясь на тепло ! Я себе в нашем климате давно выбрала укрытие - обыкновенную плёнку , в 2 слоя , она продаётся свёрнутая пополам , я её не разворачиваю ,а накрываю как есть , молодые кустики прикрываю лутрасилом , а взрослые и так прекрасно зимуют ! С таким укрытие не было ещё вымерзаний и поэтому не заморачиваюсь , поэтому каждый для себя по силам и возможностям уже укрытие отработал ....главное чтоб если морозная зима- снега было побольше и всё будет ОК !
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Дмитрий, наверно нужно сказать, насколько тонюсенькая плёнка под плиткой уменьшит промерзание. Может этот эффект для практики ничего не даёт, т.е. настолько мал, что влияние плёнки мы не заметим.dmitr писал(а): Чисто теоретически по поводу плёнки положенной под плиту. Независимо вообще от её теплопроводности и толщины она однозначно уменьшит промерзание.
Почему ? Есть такая хитрость в теплотехники .
Чисто из практики укрытия известно, что 1 мм снега не защитит от мороза, а 20 см того же снега, с тем же коэффициентом теплопроводности уже является хорошей защитой.
Что это за хитрость такая в теплотехнике?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Дмитрий прав. Слоеный пирожок преодолеть сложнее, чем однородный слой пирога из одного "теста". Только эффект от тоненькой пленки будет, конечно, ничтожным. Вот дай между плиткой и пленкой воздушную прослойку, да еще в объеме - другое дело. А уж вакуум 

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- mila
- Освоившийся
- Подпись: ЛЮДМИЛА
Подскажите, как же теперь укрывать виноград, если дожди льют не переставая, а на следующей неделе обещают снег и понижение температуры до -9-12 мороза. Посоветуйте,что делать.Виноград обрезала и прижала скобами к земле.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Эффект в данном случае будет . И связан данный эффект не с толщиной плёнки , а с необходимостью перехода мороза от одного материала к другому (на самом деле, конечно, согласно второму закону термодинамики движение энергии будет происходить в обратном направлении , но я буду излагать на бытовом уровне , чтобы не запутывать никому не нужными в данном случае теоретическими тонкостями. Специально оговорился , а то умники-теоретики тут же начнут поучать , что мороз никуда не идёт и т.д.biocenosis писал(а): Дмитрий, наверно нужно сказать, насколько тонюсенькая плёнка под плиткой уменьшит промерзание. Может этот эффект для практики ничего не даёт, т.е. настолько мал, что влияние плёнки мы не заметим.
Чисто из практики укрытия известно, что 1 мм снега не защитит от мороза, а 20 см того же снега, с тем же коэффициентом теплопроводности уже является хорошей защитой.
Что это за хитрость такая в теплотехнике?

Чтобы понять лучше данную тонкость приведём такой пример.
Возьмём для сравнения слой минеральной ваты в 5 см с одной стороны , и укрытие толщиной в те же 5 см из 10 уложенных плёнок , между плёнками просто воздух.
Можно сказать , что между плёнками воздух , вроде как он греет. Однако данный воздух будет далеко не статичным . А значит будем слабым теплоизолятором. Так как хорошие свойства по теплоизоляции имеет только СТАТИЧНЫЙ воздух . Внутри минеральной ваты воздух будет более статичный , чем между слоями плёнки. Поэтому если мы посчитаем теплопроводность 5 см мин ваты , то получиться , что она ниже , чем 10 слоёв воздуха между плёнками и самой плёнки. Более того , в укрытии из 10 плёнок будет масса мостиков холода .
Однако , в целом укрытие из мин ваты промерзнет быстрее , в связи с тем , что там среда однородная , а в укрытии из 10 плёнок морозу придётся десять раз переходить от одной среды к другой . А в мин вате среда более менее однородная.
В общем это конечно пример . И сам я подобный опыт не проводил .

Подобное же происходит и в случае распространения звука , но том эффект от прохождения разных сред ,ещё более сильный , чем применительно к теплоизоляции.
Практический же смысл простой. С точки зрения теплоизоляции всегда лучше когда в укрытии материалы разнородные по своим свойствам (плотности и т.д.) . Даже если добавляется материал сравнительно тонкий , эффект от его включение в укрытие получается очень весом именно за счёт слоёности сред .
С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
С прослойками воздуха это понятно. Однако из практики известно, что миллиметровый слой снега заметного эффекта не даёт, а когда толщина его увеличивается теплоизоляционные свойства его улучшаются. Иногда даже говорят 1 см снега - 1 градус.dmitr писал(а): С точки зрения теплоизоляции всегда лучше когда в укрытии материалы разнородные по своим свойствам (плотности и т.д.) . Даже если добавляется материал сравнительно тонкий , эффект от его включение в укрытие получается очень весом именно за счёт слоёности сред .
Из твоих рассуждений следует, что вроде бы и 1 мм снега на укрытии уже даст значимый эффект, так как есть слоистость. Плёнка над плиткой несомненно даст заметный эффект, потому что под ней ещё есть слой воздуха с низкой теплопроводностью. А вот плёнка в почве уже практически ничего не даст, предположительно из-за очень маленькой толщины. Если же взять пленку толщиной 1 см и больше, то наверно, эффект будет заметен.