Виноград в Подмосковье

Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей3003 »

Icce писал(а):Нужно лишь сосчитать "отмостку
Абсолютно верно !!! Сосчитайте "отмостку" или как я понимаю - площадь (ширину и длинну) укрытия поверхности. И тогда можно будет сказать "верно или совсем не верно мое утверждение" ...Чтобы не утруждать себя решением дифференциальных уравнений, могу посоветовать взять за аналог вертикальные процессы теплообмена - таких данный уже много даже на этом форуме....
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Алексей3003 писал(а):Сергей, никаким укрытием вы не сможете минимизировать промерзание почвы, если конечно не будете укутывать весь шар земной !!!
Алексей, я исхожу из того, что корни винограда растут отнюдь не по всему земному шару, а в конкретном месте. Но Ваша логика мне понятна, действительно, за счет массы земли холод рано или поздно дойдет и до укрытой земли, но его все равно будут сдерживать короба и укрытие в конкретном месте.
А чтобы говорить более конкретно, надо проводить сравнение температуры почвы под укрытием, и без него. Если есть такие сравнительные данные на разных горизонтах, то давайте посмотрим и уже тогда предметно поговорим.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Алексей3003 писал(а): Сосчитайте "отмостку" или как я понимаю - площадь (ширину и длинну) укрытия поверхности
Да, всё верно. я к тому, что задача решаемая ... нужно считать и чем качественнее будет решение, тем оно будет дороже. Я к примеру у себя пожалел газон и не стал заморачиваться со строительством. Применил простой приём ... с августа в нужных местах не кошу траву и не хожу ... этого вполне достаточно удержать грунт до снега. Подмёрзла только в том бесснежном декабре., но не критично ... зато и затрат ни каких
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Zebrano писал(а): Если есть такие сравнительные данные на разных горизонтах, то давайте посмотрим и уже тогда предметно поговорим.
Сергей, основной принцип начинающего виноградаря - если чего не знаешь - спроси у Сопина. У него, как в Греции - все есть. Особенно если дело касается температуры.Кроме того на форумке появилась целая плеяда последователей-экспериментаторов и теперь можно получать данные онлайн ежесекундно -см соответсвующий раздел. Буду очень рад если удастся меня переубедить - ведь главное, чтобы виноград перезимовал...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): никаким укрытием вы не сможете минимизировать промерзание почвы, если конечно не будете укутывать весь шар земной !!!
Я, вот, думаю: почему у меня в подвале почва никогда не промерзает, хотя дом всю зиму без отопления? А подвал заглублен всего то на 30 см, остальную высоту - 150 см - дает высокий цоколь фундамента.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей3003 писал(а): никаким укрытием вы не сможете минимизировать промерзание почвы, если конечно не будете укутывать весь шар земной !!!
Я, вот, думаю: почему у меня в подвале почва никогда не промерзает, хотя дом всю зиму без отопления?
Наверное, очень хороший фундамент, у меня вот плохой в частном отапливаемом доме и то в - 40*= замерзает.
Евгений Родимин
Завсегдатай

ValentinaN писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
Я, вот, думаю: почему у меня в подвале почва никогда не промерзает, хотя дом всю зиму без отопления?
Наверное, очень хороший фундамент, у меня вот плохой в частном отапливаемом доме и то в - 40*= замерзает.
Хороший фундамент - это "хорошее укрытие". Тогда почему не работает "горизонтальное промерзание"?
Но я склоняюсь к тому, что у меня близко почвенные воды, которые и улучшают проводимость геотермального тепла.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Евгений Родимин писал(а):геотермального тепла.
Вот у меня тоже близко грунтовые воды
Евгений Родимин
Завсегдатай

ValentinaN писал(а):
Евгений Родимин писал(а):геотермального тепла.
Вот у меня тоже близко грунтовые воды
Возможно, без них промерзание наступало бы уже при -30 градусов.
У нас -40 бывает не чаще раз в 15 лет. Тогда подвал промерз и цоколь полопался.
Пришлось ремонтировать.
В этом году заложил в пол термокабель с термореле. При понижении температуры до нуля будет автоматически включаться подогрев. Что и Вам рекомендую, если есть необходимость. Расход электричества копеечный, а польза может быть существенная. Теперь могу спокойно хранить зимой и черенки и овощи.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Евгений, у меня аналогичный случай . И происходит это прежде всего за счет того, что у меня вокруг дома за счет снега с крыш образуются сугробы высотой до 1 м и шириной 1-2 метра - такой слой позволяет на 10-15 град снижать температуру на поверхности почвы.. Таким образом площадь укрытия составляет 10*10 метров + теплоизоляционные свойства фундамента. Но самое главное - у нас не бывает, что средняя температура воздуха на протяжении длительного времени (1 -2 недели)держалась более 20 град. Укрытия позволяют срезать пики температуры, то есть если температура поверхности в начале месяца 0 град (ледяная корка, которая отражает тепло земли), снега 20-30 см , средняя температура месяца -15 град, при ночных пиках хоть до - 30, то в конце месяца температура на поверхности почвы будет не ниже -5 , а уж под домом будет маленький, но устойчивый +. А теперь немного статистики - в самый холодный год 2010, когда в январе температура опускалась до -30, средняя температура воздуха в этом месяце была -17, средняя средняя температура почвы на глубине 0,2 метров -3,3 град а минимальная - 5 град, а на глубине 0,4 м -22 и 3,5 соответственно. А вообще, за 20 лет наблюдений средняя темп самого холодного месяца января на глубине 20 см составила -1,54 град. Так что ничего пока корням нашего винограда не грозит...
При - 40 полопается все, что угодно, но не под снегом ! И что при такой температуре даст термокабель, кроме душевного спокойствия не совсем понятно. Более того может возникнуть высокая разница температур, что приведет к еще большей деформации конструкции..
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»