Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Arsenal »

Имея ограничение в виду призаборной конструкции и невозможности делать остроконечную кровлю, либо слишком высокий конек, построил теплицу со сдвижными сегментами кровли.
Снимал сегменты кровли в этом году уже в период, когда снега у нас выпало около 7 см и местами больше. Кровля с таким снегом держалась на отлично, местно для эксперимента пригрузил гирькой 16 кг, поставив её на направляющую, увидел небольшой прогиб, испугался, снял. В общем, дальше рисковать нагрузками было стремно. Зато впервые испытал удовольствие от осенней обрезки в тепле и сухости, относительно работы в открытом грунте. Это, конечно, одно из важных преимуществ теплиц! И укрывал в ней позже, чем кусты в ОГ, пользуясь таким классным бонусом.
Снятие сегментов и их складирование отняло около 1 часа. Из-за снега, который пришлось счищать. Так бы, вероятно, 24 сегмента снял в полчаса. Снимаются сегменты очень легко, поскольку скользит поликарбонат по поликарбонату. Технологически: шуруповерт отворачивает страховочный винт
Оффтопик: открыть
(поставил на всяк случай от ветровых нагрузок, хотя еще посмотрю в след.сезоне, насколько эти винты нужны, так как форточки прекрасно прошли неслабые ветра и без них)
, винт в карман, лист на себя, два шага назад, лист поднял и прислонил к стенке, перешел к следующему.
Ради справедливости: есть несколько листов, где приходится вначале снимать крышку стыковочной планки, так как сдвинуть до конца мешают ветви черешен. Там сделаны специально планки со схемным верхом. Они дороже, но удобно. Стянул крышку, приподнял лист, увел в сторону, снял, поставил к стенке, крышку планки вдвинул на место. И так прошел от верха до низа (участок с уклоном) и слева направо.

Из выявленных недостатков: отсутствие полной герметичности! Поленился поставить уплотнитель в местах упора, а зря. Есть щели! Весной планирую установить.
Согласен, что возни со съемной кровлей больше, чем с несъемной, но если ограничивают условия, то лучше так, чем никак.

Укрыл кусты так, как для улицы: в несколько слоев агроспан, потом синтепон в два слоя, потом пленка, торцы все еще держу приоткрытыми.
Сложно сказать, в таком случае, что я делаю в данной теме, так как укрытие не для теплицы, хотя рассчитываю начать сезон уже в теплице, и снимать укрытия весной уже под крышей.
В общем, какой-то гибридный вариант вырисовался. Когда осенью растягивается сезон вплоть до разгара листопада, потом зимуем фактически в чистом ОГ со сглаженной ветровой нагрузкой в месте зимовки, а потом весной сезон начнется раньше чем в ОГ.
Поживем, посмотрим что из этого выйдет.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Arsenal писал(а):Укрыл кусты так, как для улицы: в несколько слоев агроспан, потом синтепон в два слоя, потом пленка, торцы все еще держу приоткрытыми.
На мой взгляд, с таким качественным укрытием лозы снятие поликарбоната с крыши являлось неоправданным решением.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

WLADIMIR писал(а):
Arsenal писал(а):Укрыл кусты так, как для улицы: в несколько слоев агроспан, потом синтепон в два слоя, потом пленка, торцы все еще держу приоткрытыми.
На мой взгляд, с таким качественным укрытием лозы снятие поликарбоната с крыши являлось неоправданным решением.
Янн:- Владимир, у Сергея снятия крыши вынужденная мера. Конструктивно , при проектировании своей теплицы, из за неких объективных обстоятельств, им было принято уже такое решение. Короче говоря , крыша не выдержит снеговых нагрузок, поэтому в зимний период , она должна сниматься или её придётся постоянно чистить от снега. Постоянно счищать снег это будет трудоёмко, хотя кому то это и физическая зарядка :) , но и поликарбонат легко повредить. Снег иногда примерзает и счистить его уже сложно . Ну а по поводу укрытия ? - "Кашу маслом не испортишь". Может оно получилось и чрезмерно затратны. Возможно при определённой толщине снега и одной полиэтиленовой плёнки хватило бы, но с другой стороны, с надёжным укрытием и спать спокойнее. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Да, Сергей прав. Была бы возможность сделать остроконечную кровлю, чтобы снег м нее скатывался сам, не стал бы мудрить с конструкцией съемных сегментов. Хотя наблюдал уже сползание снега с кровли при оттепелях даже при таком малом 10-градусном уклоне, но береженому, как известно, меньше работы по восстановлению конструктивов ;) Я, конечно, лодырь, но снимать сегменты кровли при моих обстоятельствах все-таки приходится.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Чистякова Екатерина »

Николай из Быково Мск писал(а): Катя, вот простейшее приспособление:
Изображение

Между зубьями граблей вставляется пластина из сот. ПК , или другого пластика , к ручке примотал скотчем черенок от лопаты. Снимок сделан в прошлую зиму.
александр-зеленоград писал(а):есть у меня специальное приспособление,не травмирующее поликарбонату.

А я прихватила сегодня с собой на дачу дамское приспособление - резиновый скребок для мытья окон на длинной ручке. Оно невесомое, как пушинка, женщинам весьма рекомендую. Резинка вовсе не травмирует поликарбонат и легко поднимает наледь. :)
Изображение Изображение
Ручку, пожалуй, поменяю, есть дома более длинная, такая же пластиковая от швабры. ;)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а):....
Ручку, пожалуй, поменяю, есть дома более длинная, такая же пластиковая от швабры. ;)
Вот и молодцом!
Творческий подход...
Но Ваша теплица несравнима с моей по толщине снежного покрова...
Сегодня счистил часть снега с ее крыши и обнаружил,что у нас было два :( периода ледяного дождя:прослойки видны при раскопках :yes:...
Там надо шуровать основательно,дамское приспособление не применишь :unknown:
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

александр-зеленоград писал(а): Там надо шуровать основательно,дамское приспособление не применишь :unknown:
Да, Александр Иванович, снега у вас выпало много. Но и у нас в прошлую зиму слой снега на теплице доходил до метра. Снимала его автобильной щеткой с удлинённой ручкой, но она так не поднимала слой наледи как резинка на моём новом приспособлении. К пластиковой поверхности поликарбоната лёд не прилипает, отскакивают слои наледи при легком прикосновении, к тому же форма теплицы - "бочка", мне на руку ее полукруглая крыша. И моё приспособление достаточно крепкое, не сломается.
Буду испытывать дальше, если что, усовершенствуем, зима впереди. :yes:
василий52
Новичoк
Подпись: василий

Сообщение василий52 »

[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/~150Uz3KiL.jpg]
на землю пленка . На еловых ветках в виноградные лозы http://shot.qip.ru/00RzOb-1150Uz3KiQ/
Сверху сентепоновое одеяло. В теплице минус 8.на пленке 0
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

василий52 писал(а):[IMG SRC=http://f6.s.qip.ru/~150Uz3KiL.jpg]
на землю пленка . На еловых ветках в виноградные лозы http://shot.qip.ru/00RzOb-1150Uz3KiQ/
Сверху сентепоновое одеяло. В теплице минус 8.на пленке 0
Добрый день! Ссылки поправьте, пожалуйста. Хотя из рассказа и так ясно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
василий52
Новичoк
Подпись: василий

Сообщение василий52 »

на землю пленка . На еловых ветках в виноградные лозы<a http://shot.qip.ru/00RzUD-14Pigc5Qs/
Сверху сентепоновое одеяло. В теплице минус 8.на пленке 0 http://shot.qip.ru/00RzUD-44Pigc5Qt/
Последний раз редактировалось василий52 24 ноя 2016, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»