Я думаю, что это главное. А как обеспечить - это, совершенно согласен, зависит от многих факторов, и тут кто как сможет, так и обеспечивает нужный микроклимат.владимир60 писал(а):За несколько лет постоянных замеров температуры, как под укрытием так и грунта, отработал свою технологию укрытия. В течении суток в теплице зимой перепады температуры ....... под укрытием ..... минимальные, а температура грунта на10см глубиной в прошлом году не опустилась ниже +1*.
Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Напомню Александр , так между прочим , речь в теме идёт не о любом укрытии винограда , а исключительно об укрытии в теплицах . Причём сам он туда не попадает , его ещё нужно затащить . А он имеет склонность к таянию , слёживанию и сублимации .Agar писал(а): Почему же не выращивают. Выращивают, и еще как.
Снег хороший утеплитель (если его много: у меня в отдельные годы - до 80 см, а в отдельные - до 30), но беда в том, что осенью, в начале и в конце зимы, когда снега может не быть, а морозы могут быть до 20-25 градусов, т.е. в самое критическое время, он либо отсутствует, либо его недостаточно. Отсюда вывод: снег - это хорошо (если он есть, чего же от него отказываться?), но в критические периоды (перечислил выше) он поможет не всегда, т.е. - не надежен.
Вот поэтому большинство скептически относиться к снегу в теплице. Ну а меньшинство упирается и старается как то обосновать свою позицию.

Просто я из твоего сообщения не смог сделать вывод , о теплице ли ты пишешь ?
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Что поделаешь , и у меня не всегда юмор срабатывает.Вик писал(а): Дмитрий. Ты сам то внимательно читаешь своё сообщение?
Ты не понял юмора в моём сообщении.![]()
Как я должен понимать твои слова?
Ты утепляешь теплицу, или виноград в теплице?

Утепляю и виноград и теплицу. Первый год я даже все щели между створами скотчем заклеивал на зиму.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я, как меньшинство, которое ты распределил по своему усмотрению, всегда мечтал заиметь теплицу для винограда с разборной крышей, но руки так и не дошли до её изготовления. Вот в такой теплице, снег, когда он ложится в ОГ, является дополнением к укрытию винограда. Его не нужно затаскивать.dmitr писал(а): Напомню Александр , так между прочим , речь в теме идёт не о любом укрытии винограда , а исключительно об укрытии в теплицах . Причём сам он туда не попадает , его ещё нужно затащить . А он имеет склонность к таянию , слёживанию и сублимации .
Вот поэтому большинство скептически относиться к снегу в теплице. Ну а меньшинство упирается и старается как то обосновать свою позицию.![]()

Большинству тех, кто выращивает виноград в теплице, просто легче купить, или изготовить теплицу, с постоянно закрытым верхом. А вот изготовить теплицу со съёмным верхом, это гораздо сложнее и не каждый может её сделать и обслуживать.
Сейчас в Подмосковье появляются виноградари, которые изготавливают теплицу со съёмным верхом и ты их прекрасно знаешь.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Да, но ... при наличии эффективного укрытия отпадают сомнения о наличия снегаВик писал(а): При наличии снега, многие сомнения в эффективности укрытия винограда, отпадают
Наличие укрытия зависит от себя ... наличие снега зависит от ... каждый выбирает своё.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Свою теплицу я изначально сделал со съемной крышей . Но со временем намыкавшись с этими сборками и разборками и бесконечными щелями в крыше решил переделать на нормальную крышу. Что и сделал . Теплица вышла шикарная. В коньке 2-70. Теплая. Сухая. Никакие капельки дождей туда не подлезут, а значит без моего решения ни одна капля влаги не упадет под куст винограда и на его лист. И опытом проверено что виноград прекрасно зимует с не съемной крышей и смысл тогда в съемной? В страшном сне вспоминаю когда у меня на теплице была съемная крыша и весь остов теплицы - и дерево и железо и поликарбонат со всех сторон всегда были влажные , грязные что сильно ускорит превращение теплицы в хлам за несколько лет.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Лично я изначально никогда бы и не взялся за решение подобной инженерной задачи . Прекрасно понимая , что в рамках доступных в обычных магазинах приспособлений и материалов, сделать что то ПРАКТИЧНОЕ и реально удачное практически не возможно.АндрейС писал(а):Свою теплицу я изначально сделал со съемной крышей . Но со временем намыкавшись с этими сборками и разборками и бесконечными щелями в крыше решил переделать на нормальную крышу. .... В страшном сне вспоминаю когда у меня на теплице была съемная крыша и весь остов теплицы - и дерево и железо и поликарбонат со всех сторон всегда были влажные , грязные что сильно ускорит превращение теплицы в хлам за несколько лет.
А зачем спрашивается проделывать огромную работу , если это к тому ещё и сизифов труд?

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
В съемной крыше пока вижу только один плюс - это ультрафиолет, максимальное приближение к ОГ
Вещь сама по себе хорошая и нужная, но-о тут нужна хорошая автоматика(что вряд ли) или сиделка у теплицы .
Вещь сама по себе хорошая и нужная, но-о тут нужна хорошая автоматика(что вряд ли) или сиделка у теплицы .
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Елена, вы наверно немного его не до поняли. Наверное всё таки имелось в виду вот это https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловентиляторelenaya писал(а):Сегодня целый час разговаривала с виноградарем северных широт ( участок под Петербургом) Спросила как он укрывает свой виноград в теплице, ответ был очень неожиданным: "А никак."
Когда наступают сильные морозы он ставит два вентилятора в парник на ночь (иногда на сутки, двое) Один раз зимой уехал на три дня, оставил вентиляторы, мороз опускался ниже -30.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вот и я вынашиваю такой проект. Очень хочу сделать со съёмной крышей, веренее с съёмной плёнкой. а стены поликарбонат. Хочу чтобы снег в теплице БЫЛ!Вик писал(а):А вот изготовить теплицу со съёмным верхом, это гораздо сложнее и не каждый может её сделать и обслуживать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Ну, почему же не попадает? Попадает. Я, например, (и сосед мой тоже) крышу снимаю, и снег попадает точно так же, как и на грунт рядом с теплицей. Этот снег я и использую в качестве дополнительного утепления, но не таскаю его в теплицу - все естественным путем. Поскольку хотелось бы этот процесс сделать более технологичным, то на следующий сезон буду монтировать съемную (на зиму) крышу, которая будет сдвигаться на боковую стенку (параллельно ей). Или в таком случае (когда крыша сдвижная), это уже не теплица, и под данную тему не подпадает?dmitr писал(а):Напомню Александр , так между прочим , речь в теме идёт не о любом укрытии винограда , а исключительно об укрытии в теплицах . Причём сам он туда не попадает , его ещё нужно затащить .
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Совершенно солидарен с
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:Вик писал(а):в такой теплице, снег, когда он ложится в ОГ, является дополнением к укрытию винограда. Его не нужно затаскивать.
Я пошел другим путем - решил сделать сдвижную крышу, чтобы перемещение ее в зимнее положение (и обратно) было работой легкой, быстрой и приятной. Может мне повезет - и все у меня получится.АндрейС писал(а):Свою теплицу я изначально сделал со съемной крышей . Но со временем намыкавшись с этими сборками и разборками и бесконечными щелями в крыше решил переделать на нормальную крышу.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я увидел два смысла (для себя): дополнительное утепление снегом и удешевление конструкции (не нужно делать в расчете на снег на крыше, которого у нас много).АндрейС писал(а): смысл тогда в съемной?