Нет,Алексей Русланович,не герметизирую.Алексей А. писал(а):Александр Иванович, герметизируете ли Вы (воском, парафином, пластилином, ПЭТ-пленкой и т.д.) концы черенков перед закладкой на хранение?
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Правильно ли я понял, что если под укрытием 1,7 град на глубине 20 см , то на поверхности уже лед ? То есть укрытие , сглаживая пики практически не увеличивает среднюю температуру земли и в районе лозы ? У меня под снегом земля еще теплая, то есть не замерзла. В прошлом году при темп воздуха -3 и бес снега я не мог воткнуть лопату.
То, что сейчас 0 -очень плохо, но еще полбеды , а вот то что гисметео вчера предсказал в начале следующей недели в течение 3-х дней ночью до -23 а днем -19 - катастрофа !!! Придется для лозы готовить пуховые спальники, а вот как быть с землей?
Сегодня уже смилостивились до -17 и -14. Уже легче...
То, что сейчас 0 -очень плохо, но еще полбеды , а вот то что гисметео вчера предсказал в начале следующей недели в течение 3-х дней ночью до -23 а днем -19 - катастрофа !!! Придется для лозы готовить пуховые спальники, а вот как быть с землей?
- александр-зеленоград
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Алексей,Алексей3003 писал(а): 1....Правильно ли я понял, что если под укрытием 1,7 град на глубине 20 см , то на поверхности уже лед ?
2... То есть укрытие , сглаживая пики практически не увеличивает среднюю температуру земли и в районе лозы ?
3... У меня под снегом земля еще теплая, то есть не замерзла. В прошлом году при темп воздуха -3 и бес снега я не мог воткнуть лопату.
4...То, что сейчас 0 -очень плохо, но еще полбеды , а вот то что гисметео вчера предсказал в начале следующей недели в течение 3-х дней ночью до -23 а днем -19 - катастрофа !!! Придется для лозы готовить пуховые спальники, а вот как быть с землей?
1.Может быть и так,но все зависит от времени и состояния атмосферы над укрытием.
Сначала землю без укрытия прихватило морозцем,а внутри,на 20 см,был сугубый плюс.
Сейчас картина несколько иная,но пока не войдет за несколько дней в равновесие после укрытия судить еще рано.
Думаю,что пока еще там незамерзшая земля.
2.А с чего ему увеличивать?
Температура все равно монотонно падает,только изменяется скорость этого падения.
3.Сегодня штыри втыкались в землю без усилия,обычно сопутствующему прохождению замерзшего слоя.
Лопата сковыривает мокрую почву без проблем.
4.Нам наш штаттый синоптик все время терпеливо объясняет,что достоверность таких прогнозов невелика.
Кроме того,прогноз старается покрыть большой регион,например - Московскую область.Поэтому дают огромную вилку,а по факту вилка оказывается еще больше...
Суперкомпьютер барахлит в Гидрометцентре,а в модель погоды Господь Бог все время вносит новые переменные.

По мне - так хорошо,что земля не подморожена - снег будет какое-то время подтаивать и насыщать водой землю.У нас октябрь и так смилостивился на дожди только на:
...Норма суммы осадков в октябре: 71 мм. Выпало осадков: 50 мм. Эта сумма составляет 70% от нормы....Ссылка
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
А что штатный синопртик говорит про похолодание в начале следующей недели ?александр-зеленоград писал(а):Нам наш штаттый синоптик
- александр-зеленоград
На этот вопрос он ответит нам в профильной теме СсылкаАлексей3003 писал(а):А что штатный синопртик говорит про похолодание в начале следующей недели ?александр-зеленоград писал(а):Нам наш штаттый синоптик
Если,конечно,зададите ему вопрос

-
- Новичoк
- Город: Москва, Дмитровский р-он, Благовещенское, ш. 56,22; д.37,58
- Подпись: Катерина
Здравствуйте, Александр Иванович!
Подскажите, пожалуйста, какой сорт можно посадить с восточной стороны кирпичного дома? Солнце бывает до 14 часов, но фундамент глубокий (цокольный этаж теплый). Участок расположен на севере Московской области (36 км по Дмитровскому шоссе). Земля теплая, но хватит ли света?
Подскажите, пожалуйста, какой сорт можно посадить с восточной стороны кирпичного дома? Солнце бывает до 14 часов, но фундамент глубокий (цокольный этаж теплый). Участок расположен на севере Московской области (36 км по Дмитровскому шоссе). Земля теплая, но хватит ли света?
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Аглая писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
У меня вдоль забора(юг-север) высажено много винограда:Арочный,Дублянский,Новый русский,Продюсер,Вишенка,Сюзанна,Циравас аграа...
Все они растут хорошо,плодоносят отлично.
На восточной стороне дома тоже можно сажать такие же сорта(ГФ),но там будет особенность:у меня затенение верхних частей куста не бывает(они перерастают размер забора).
А у Вас дом полностью заслонит солнце во второй половине дня.
Но у стены дома теплее,а общей освещенности у нас вполне хватает.
Поэтому думаю,что сажать можно что-то из ранних нашего региона,например,Сомерсет сидлис,Коринку русскую,Циравас аграа,Русвен и др. самые наши ранние сорта.
Раз земля теплая,то это винограду огромное подспорье...
-
- Новичoк
- Город: Москва, Дмитровский р-он, Благовещенское, ш. 56,22; д.37,58
- Подпись: Катерина
Хотелось бы Сомерсет сидлис или Циравас аграа, нужен сильнорослый куст устойчивый к грибковым заболеваниям. С прошлого года обрабатываю виноград под зиму и весной МК, а летом биопрепаратами. Ну во всяком случае пока так. Из болючих у меня Алешенькин и Коринка. Алешенькин этой весной пересадила под крышу. Коринку хотела бы обработать ГБ, если можно сообщите концентрацию и сроки или ссылку.Александр Сопин писал(а): Здравствуйте,коллега!
У меня вдоль забора(юг-север) высажено много винограда:Арочный,Дублянский,Новый русский,Продюсер,Вишенка,Сюзанна,Циравас аграа...
Все они растут хорошо,плодоносят отлично.
На восточной стороне дома тоже можно сажать такие же сорта(ГФ),но там будет особенность:у меня затенение верхних частей куста не бывает(они перерастают размер забора).
А у Вас дом полностью заслонит солнце во второй половине дня.
Но у стены дома теплее,а общей освещенности у нас вполне хватает.
Поэтому думаю,что сажать можно что-то из ранних нашего региона,например,Сомерсет сидлис,Коринку русскую,Циравас аграа,Русвен и др. самые наши ранние сорта.
Раз земля теплая,то это винограду огромное подспорье...
С уважением Аглая.
- александр-зеленоград
Оба этих сорта не больно сильнорослые.Аглая писал(а):[
Хотелось бы Сомерсет сидлис или Циравас аграа, нужен сильнорослый куст устойчивый к грибковым заболеваниям. С прошлого года обрабатываю виноград под зиму и весной МК, а летом биопрепаратами. Ну во всяком случае пока так. Из болючих у меня Алешенькин и Коринка. Алешенькин этой весной пересадила под крышу. Коринку хотела бы обработать ГБ, если можно сообщите концентрацию и сроки или ссылку.
С уважением Аглая.
С биопрпаратами,на мой взгляд,Вы будете иметь всегда рецидивы на винограде.Это мое мнение.
Алешенькин и Коринка безусловно в лидерах по болявости

По поводу применения ГК прочтите здесь:Ссылка
На Коринке в этом году получил положительный эффект:ягода стала крупнее и с розовинкой.Гроздь тоже увеличилась.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Здравствуйте,Александр Иванович.А зачем Вы выставляете торцевые листы поликарбоната теплицы на зиму?