Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Icce »

Ещё несколько мыслей о зимнем укрытии ... всё ИМХО
Не знаю кто как, а я прагматик- с кустами не разговариваю, стихи им не читаю, прощения не прошу и фотки на память не делаю. Меня интересует только одно, точнее два, это урожай и хоть какая то эстетика ... но главное это урожай, долму я не ем поэтому густые заросли лозы меня не вдохновляют.Причём урожай реальный, окупающий мои затраты, а иначе мне это "счастье" и даром не надо. Для урожая в наших краях ну ни как без теплицы и ловли тепла ... вот из этого и исхожу.
Первое ... когда выбирал укрытие то сразу ориентировался не на почки(само приложится) , а на корешки, то есть температуру грунта. Весной каждый день дорог, поэтому ни какого замороженного грунта, ни о каких допустимых -6 я и слышать не хочу ... только выше ноля. Поэтому закрываю всю площадь грунта в теплице оптимальным укрытием
Второе ... нельзя приносить с собой в теплицу холод, теряется смысл теплицы. Поэтому ни какого снега внутри или воды с колодца, всю влагу в грунте надо запасти с осени и сохранить, дополнить зимой. Поэтому плёнка по всему грунту, что бы до мая не поливать ... только подкормки, тёплой водой
Третье ... четыре прозрачных стены в теплице- не позволительная роскошь(подсмотрел у китайцев). Северную сторону утепляем наглухо и теплица зимой закрыта, а летом открываем только при необходимости
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Icce писал(а): Второе ... нельзя приносить с собой в теплицу холод, теряется смысл теплицы. Поэтому ни какого снега внутри или воды с колодца, всю влагу в грунте надо запасти с осени и сохранить, дополнить зимой.
Вот это серьёзные слова серьёзного человека. :yes: Под этим я дважды подпишусь . Когда некоторые пишут , что у них теплица это ледник , где холоднее улицы я пребываю просто в состоянии недоумения. :unknown: Это что же за теплица то такая !
Лично у меня всегда теплица закрыта зимой наглухо . Поэтому зимой там днём температура как правило намного выше нуля. Вплоть до 15-20 гр в солнечный день . Но за счёт хорошего надёжного укрытия . Изменения день ночь под укрытием это всего 1 градус за сутки. То есть график изменений у меня выравнен. А за счёт дневного тепла я получаю сильное увеличение графика температурной кривой вверх , в сторону тепла.
С уважением Дмитрий Артемьев
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Как несерьёзный человек могу повторить известную цитату: "Мыслить надо ширше". Не надо фантазировать, что в теплице холоднее, чем на улице, просто когда на крыше лежит снег, а солнце на севере слабее греет даже летом, в теплице зимой не очень то теплее, чем на улице, теплицы закрыты наглухо. Серьёзным южанам, отягощённым локальным опытом, трудно это понять. :) Варианты укрытия могут быть разными, я своего не навязываю, но и не соглашусь, что оно хуже, главный критерий - результат в конкретных климатических условиях.
К слову о сроке укрытия, у нас уже было -20 гр.С, поэтому сделанное укрытие не считаю слишком ранним.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Вот это серьёзные слова серьёзного человека. :yes: Под этим я дважды подпишусь . Когда некоторые пишут , что у них теплица это ледник , где холоднее улицы я пребываю просто в состоянии недоумения. :unknown:
Это что же за теплица то такая !
... зимой там днём температура как правило намного выше нуля. Вплоть до 15-20 гр в солнечный день . Но за счёт хорошего надёжного укрытия .
Эти серьёзные слова серьёзного человека для Лен. обл., но никак не для Ижевска.
Действительно, что же за теплица у тебя такая, что зимой в ней всегда положительная температура. :unknown:
Наверное у тебя теплица накрыта прозрачным утеплителем в три слоя. :D
Под укрытием в теплице и должно быть меньше колебаний температуры. Для этого некоторые и накидывают снег в теплицу, который является и доп. укрытием, и выравнивает температуру в теплице в дневные и ночные часы. Для сравнивания температур и открываются двери в теплице.
А у тебя, при такой большой температуре в дневные часы и всегда положительной, даже в ночное время, виноград под укрытием может начать вегетацию.
Поэтому, я сомневаюсь в твоём утверждении и выводах. :)
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Вик писал(а): Эти серьёзные слова серьёзного человека для Лен. обл., но никак не для Ижевска.
Действительно, что же за теплица у тебя такая, что зимой в ней всегда положительная температура. :unknown:
Наверное у тебя теплица накрыта прозрачным утеплителем в три слоя. :D
Под укрытием в теплице и должно быть меньше колебаний температуры. Для этого некоторые и накидывают снег в теплицу, который является и доп. укрытием, и выравнивает температуру в теплице в дневные и ночные часы. Для сравнивания температур и открываются двери в теплице.
А у тебя, при такой большой температуре в дневные часы и всегда положительной, даже в ночное время, виноград под укрытием может начать вегетацию.
Поэтому, я сомневаюсь в твоём утверждении и выводах. :)
Виктор , вот отрывок из моего сообщения . Обрати внимание на выделения . :yes:
dmitr писал(а): Поэтому зимой там днём температура как правило намного выше нуля.
Поэтому откуда ты взял , что у меня положительная температура "даже в ночное время" непонятно.
Так что никаких причин для начала вегетации винограда под укрытием у меня нет. :yes:
Писал же я это , применительно к сообщению Александра-Зеленограда , который отметил , что у него в теплице днём иногда даже бывает холоднее чем на улице . Соответствующую цитату я приводил парой сообщений ранее. Повторяться не буду.

Кстати , по поводу ночной температуры в теплице. Я уже ранее отмечал любопытный момент. В начале зимы , когда снег ещё тонкий , температура в теплице бывает холоднее , чем снаружи. Объясняется это просто . В теплице укрытие полностью отсекает тепло земли. Поэтому воздух в теплице остывает сильнее. А на улице у поверхности земли (имеется ввиду на высоте человеческого роста ) земля интенсивно отдаёт тепло , в результате там температура повыше.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Вот это серьёзные слова серьёзного человека. :yes: Под этим я дважды подпишусь . Когда некоторые пишут , что у них теплица это ледник , где холоднее улицы я пребываю просто в состоянии недоумения. :unknown: Это что же за теплица то такая !
Лично у меня всегда теплица закрыта зимой наглухо . Поэтому зимой там днём температура как правило намного выше нуля. Вплоть до 15-20 гр в солнечный день . Но за счёт хорошего надёжного укрытия .
Дмитрий. Ты сам то внимательно читаешь своё сообщение?
Ты не понял юмора в моём сообщении. :)
Как я должен понимать твои слова?
Ты утепляешь теплицу, или виноград в теплице? :)
С уважением, Виктор!
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Георгий писал(а):К слову о сроке укрытия, у нас уже было -20 гр.С, поэтому сделанное укрытие не считаю слишком ранним.
Я укрываю когда мне удобно и комфортно ... то есть не жду заморозков, а при плюсовой температуре работаю в теплице. Температура под укрытием плавно сравняется с температурой грунта
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Янн писал(а):
Георгий писал(а):
Янн писал(а):Снег как утеплитель не надёжно, снег как дополнительный утеплитель ,тоже не надёжно. Накидаешь, солнышко пригреет он и растает. Мало того что растает, так ещё и утеплитель намочет,тот же гофракартон. Лично мне кажется, использования снега в качестве утеплителя, рискованное занятие.
Снегом укрывают там, где он не тает до весны, такие места существуют ;) и это надёжно.
Универсальных способов нет, климат везде разный.
Янн:- Это точно, но как правило там не выращивают виноград ... .
Почему же не выращивают. Выращивают, и еще как.
Снег хороший утеплитель (если его много: у меня в отдельные годы - до 80 см, а в отдельные - до 30), но беда в том, что осенью, в начале и в конце зимы, когда снега может не быть, а морозы могут быть до 20-25 градусов, т.е. в самое критическое время, он либо отсутствует, либо его недостаточно. Отсюда вывод: снег - это хорошо (если он есть, чего же от него отказываться?), но в критические периоды (перечислил выше) он поможет не всегда, т.е. - не надежен.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Icce писал(а):Первое ... когда выбирал укрытие то сразу ориентировался не на почки(само приложится) , а на корешки, то есть температуру грунта.
Смотрю народ опять копья ломает по поводу укрытия в теплицах. Кто листики перебирает на дубовые и кленовые, а кто переходит на синтетику (дорнит, синтепон и тд). Я живу, по сравнению с северянами, далеко на юге на 44 параллели . На снег как на укрытие у меня надежды нет, 3 с лишним сотки снегом укрыть проблематично да и бывает не каждый год, а вот морозами зима нас балует каждый год иногда и за -40* зашкаливает. За несколько лет постоянных замеров температуры, как под укрытием так и грунта, отработал свою технологию укрытия. В течении суток в теплице зимой перепады температуры достигают 50*, под укрытием перепады минимальные, а температура грунта на10см глубиной в прошлом году не опустилась ниже +1*. Моё укрытие Вы можете найти здесь же, посмотрите предыдущие сообщения с конца прошлого года.
Ну а температуру под зимними укрытиями можете посмотреть на форуме "Физиология винограда-что, почему и зачем". Почитайте примерно с 75 странички. Там и суточные графики найдёте и недельные в регионе более или менее приближен к Вам...

С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Icce писал(а):
Георгий писал(а):К слову о сроке укрытия, у нас уже было -20 гр.С, поэтому сделанное укрытие не считаю слишком ранним.
Я укрываю когда мне удобно и комфортно ... то есть не жду заморозков, а при плюсовой температуре работаю в теплице. Температура под укрытием плавно сравняется с температурой грунта
Кому как удобнее... При раннем укрытии во избежание плесени и выпревания обязательной процедурой является обработка купоросом или чем-то подобным, у меня в теплице виноград не болеет, поэтому от болезней я его вообще не обрабатываю.
Agar писал(а):Снег хороший утеплитель (если его много: у меня в отдельные годы - до 80 см, а в отдельные - до 30), но беда в том, что осенью, в начале и в конце зимы, когда снега может не быть, а морозы могут быть до 20-25 градусов, т.е. в самое критическое время, он либо отсутствует, либо его недостаточно. Отсюда вывод: снег - это хорошо (если он есть, чего же от него отказываться?), но в критические периоды (перечислил выше) он поможет не всегда, т.е. - не надежен.
Конечно, нельзя надеяться только на снег, основное укрытие у меня - сено с нетканкой, при недостатке сена снег был дополнительным укрытием на время зимы, система работала.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»