александр-зеленоград писал(а):
Но две с лишним тонны,- это перебор,ребята...

Ну пусть не две , с учётом меньшей площади теплицы , пусть меньше . Ну скажем 2 тонны. Это при том , что я посчитал снег средней тяжести.
Дело то ведь не в том сколько тонн две или три. Дело в том , что как справедливо замечено форумчанами, горожанину , приезжающему на выходные, это всё нужно перелопатить за один день . А это уже трудовой подвиг.
Да и разговоры о том , что каждый день по десять лопаток , это то же некорректно. Ведь не каждый день снег бывает , а если есть , то иногда , скажем перед морозами всё равно придётся работать целый день .
Поэтому в рамках данной темы мы (скажем так скептики

) и указываем на минусы укрытия в теплице снегом. А поскольку сейчас из виноградарей со стажем , насколько мне известно , уже никто кроме Александра-Зеленоград подобным образом в теплице не укрывает , то поэтому и вопросы все к нему.
А так конечно вопрос тут не в конкретных людях , а в плюсах и минусах то го или иного метода. И кроме минусов что то ничего не видно больше.
Aleksandr_A писал(а):
Опыта укрытия винограда снегом в теплице у меня нет, но зато есть другой опыт - это когда мама вычитала в каком-то журнальчике о полезности "зарядки" тепличного грунта снеговой водой, и естественно, ломать спину в этой хотелке мне пришлось изрядно. Вроде накидаешься прилично, а приедешь в гости через пару недель - бери лопату, начинай сначала. Хорошо, что закончили с этой физкультурой.
А вот тут мы сталкиваемся уже с индивидуальной особенностью теплицы Александра-Зеленограда. У всех снег с теплицы быстро сходит . В результате температура в теплице резко поднимается и ни о какой долговечности снежного укрытия просто говорить не приходиться. Тут как было уже не раз отмечено им самим снег лежит на теплице ВСЮ ЗИМУ

, толстым слоем.
александр-зеленоград писал(а):А у меня его(термоциклирования) зимой почти нет(на крыше лежит толстый слой снега и не сходит сам до весны).
Как-то М.Гуцу удивлялся - почему у меня зимой в теплице не так,как в его теплице с круглой крышей.Оказалось,что разница большая - у меня зимой в теплице полнейший ледник:почти так же как на улице,а иногда и холоднее(на улице воздух днем быстрее прогревается).
У всех в теплице зимой снег тает , тут полнейший ледник. Я такое понять не могу.
Но другим , на подобный ледник уж точно расчитывать не приходится , это скорее аномалия чем норма.