Зимнее укрытие винограда в теплицах.

vc1960
Новичoк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 13:52
Город: Королев, 55.941243, 37.821622
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение vc1960 »

Катерина, можно и проще, побольше утеплителя на кидал, а крышу можно не открывать, если не захочется. Я это задумывал для упрощения укрытия винограда на зиму. Виноград будет в деревянном коробе с отверстиями для вентиляции (еще не сделал) в короб листва, на короб жесткий пенопласт или фанера или еще что то, остальное снег. Пока пойду делать временные короба,обрезать, и укрывать виноград выращенный из черенков посаженный в конце мая.
Всем удачи!
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Строим теплицу

Сообщение владимир60 »

elenaya писал(а):Я вижу одни только плюсы в такой теплице.
:pardon: :shock: Никаких плюсов я не вижу в такой конструкции. Укрытие предпочитаю сухое, весной никакой сырости и грязи...
В этом году проехался по Китайским теплицам. Побывал в теплицах как в самом Китае так и у нас в Приморье под Уссурийском в с Борисовка.
В курортных зонах теплицы конечно красивые и ухоженные...У нас, в России Китайцы временщики, соответственно и постройки временные...
И немного фото...

С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 04 ноя 2016, 14:52, всего редактировалось 3 раза.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение elenaya »

Владимир! Мне трудно спорить с опытным виноградарем о достоинствах теплиц, тем более Вам есть с чем сравнивать. Но на форуме пишут, что надо натаскивать снег зимой в теплицы и многие так и делают и дополнительно "утепляют" снегом. И это очень хорошо как для зимовки винограда, так и для почвы весной, когда снег растает.
Не все накидывают снег в теплицу по разным причинам, но то что это делает и Александр Иванович Сопин для меня это о чем-то говорит. А говорит вот о чем, что теплица Владимира( из Королева) мне очень понравилась и тот способ утепления на зиму, который он представил. По правде говоря, от такой грандиозной постройки я бы не отказалась, но наверно это дорого стоит, если построить на заказ. Поэтому когда-нибудь сделаем "обгрейд" своей старой стеклянной теплице, но с учетом опыта постройки современных теплиц.
С уважением.Елена
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение Icce »

elenaya писал(а): И это очень хорошо как для зимовки винограда, так и для почвы весной, когда снег растает.
... Ни чего личного, просто физика ... как любит говаривать Сопин А. Наберите ведро снега и растопите его ... сравните объёмы и начинайте заносить снег . Вам его понадобиться приблизительно под крышу, что бы хоть что то промочить ... не говоря уже об эффекте "очищения грунта". Ох уж эти физики
но то что это делает и Александр Иванович Сопин для меня это о чем-то говорит
Вчера за день укрыл до весны шесть теплиц ... страшно даже подумать о снеге, а не то, что бы о нём говорить

Как по мне, так вся эта тепличная агротехника от лапника, снега и т.п. граничит со средневековым мракобесием и достойна инквизиции )))
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Эдуард! Физики или не физики, но говорим-то о теплице Владимира (из Королева) Вам что не нравиться его теплица? И то что снег может сам с небес укрыть все, что в ней находится, если даже и ничего не находится, а только земля , то это все-равно очень хорошо. У меня в теплице крыша не сьемная (если помните) и снега в нее я не могу натаскать, но если бы крыша была сьемной, то снег лежал бы и дополнительно утеплял как в ОГ. И потом не понятно, если Вы нашли для себя удобный и эффективный способ укрытия винограда в теплице, почету все другие варианты считаете "средневековым мракобесием" Кому как удобно, так и укрывают, лишь бы виноград не вымерзал. Не у всех сразу получается найти свой оптимальный способ укрытия, у меня вон под временным укрытием с открытыми торцами и продухами уже выпали 4 сорта, особенно жалко КМ 342. Я уже поняла (надеюсь) в чем была ошибка, но теперь исправить получиться только в следующем году. А вариантов"сухого" укрытия у меня в дневнике уже 5 листов исписано, а толку-то что. Пока не найду "свой" способ придется плакать каждый год.
С уважением. Елена
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 340 раз

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр Мельников »

vc1960@mail.ru писал(а):Мне вот интересно, в виноградной теплице снег вроде бы нужен, ну хотя бы для укрытия (хотя мнения расходятся) а в огуречно-помидорной?
Владимир,по началу я тоже таскал снег в парник на виноградное укрытие.Но потом перешёл на сухое укрытие,которого вполне хватает для защиты винограда.Под укрытием сохраняется и виноград и вся биота земли.А вот на овощных грядках без рукотворного укрытия биоте будет не сладко в промороженной земле.Ведь за зиму идёт природное обеззараживание почвы в парниках за счёт работы полезных микроорганизмов.Надо стараться им помогать,утепляя землю снегом.
С уважением,Александр.
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение elenaya »

vc1960@mail.ru писал(а):Мне вот интересно, в виноградной теплице снег вроде бы нужен, ну хотя бы для укрытия (хотя мнения расходятся) а в огуречно-помидорной?
Елена, а что значит (выпали 4 сорта) и почему. Или это другая тема?
Согласно с АлександромМ, что когда в теплице убраны помидоры, перцы, баклажаны и прочие овощи, то землю надо укрывать снегом, об этом я читала во многих садоводческих журналах за долго до увлечения виноградом. Но никогда не делала, потаму, что физически это очень тяжело да и на дачу зимой ездили редко.
Владимир, Вы посоветовавшись с опытными виноградарями сами решите оставлять крышу открытой для укрытия снегом или закрывать ее на зиму. С такой теплицей Вы имеете несколько степеней свободы выбора.
А четыре сорта,которые "выпали" в теплице- это первогодки, павшие в борьбе с моим практическим незнанием темы укрытия (теоритическая подготовка была, но на практике - не получилось) Я считаю, что кусты погибли, т.к. под временным укрытием в парнике было очень сыро, проветривания было не достаточно, а черный спанбонд 60 в два слоя вообще не пропускает влагу ни вверх от земли, ни вниз ( попавшие на него капли воды не протекли вниз на землю).
Но опытные форумчане прислали в личку утешение, что кусты могут отрасти от земли. Буду ждать, не все еще потеряно.
Если не напрягу Вас сильно, скиньте в личку, пожалуйста, сколько истратили денежек на Ваше "нано-строение", буду очень признательна.
С уважением.Елена
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр Кондратьев »

vc1960@mail.ru писал(а): моя самодельная теплица
Чтобы не обидеть напишу следующее . На мой взгляд теплица должна быть умная и практичная . Эта заумная :D ... Умная теплица не подразумевает снятие крыши- мой опыт показывает что эта операция абсолютно ненужная ,лишняя . Так же следовало бы учесть что вертикально стоящие фрагменты крыши имеют колоссальную парусность и при порывистом ветре конструкция сия очень ненадёжна . Снег в теплице ,это что ,панацея ,без него никак ?Это якобы дополнительное укрытие :unknown: . Укрытие должно быть необходимым и достаточным чтобы мороз -30 не повредил виноградные кусты уложенные на почву и укрытые . Возникает вопрос - укрытые чем ? Читая последние прения по данному вопросу складывается впечатление что надо рулонами со складов дорнит покупать,синтепон ,подложки под ламинат и т.п. . :unknown: Некоторые пытаются проводить колоссальные объёмы земляных работ :cry: . Сизифов труд :yes: .Трата денег ,и немалых . Позволю себе напомнить вам свой способ укрытия . Который использую много лет . Который не стоит мне ничего . При котором не погиб ни один куст винограда . При котором не требуется дополнительного укрытия :pardon: снегом . Выглядит это так . В октябре обрезаю виноградные кусты,связываю их и укладываю на почву Изображение Чтобы они легче укладывались- применяю тяжёлые грузы ,видно на фото . Не следует форсировать события и быстренько пытаться силой их прижать - возможны поломы рукавов и лоз. Грузы постепенно пригибают лозы до самой земли . После этого в конце октября всю поверхность гряд засыпаю сухими листьями слоем примерно 10 см и более . И тогда выглядит всё это вот так Изображение Дорожки никогда не укрываю ,этого не требуется . Сейчас мой виноградник во всех трёх теплицах выглядит именно так . Листья из парка бывают не совсем сухими ,поэтому рассыпав их создаю условия чтобы помочь им подсохнуть . При этом верх теплиц и торцы открыты для проветривания Изображение В противном случае теплица изнутри будет мокрая . У меня теплица из деревянных брусков и мне это нежелательно по понятным причинам. В таком виде лозам и почкам не страшны небольшие морозики в 5- 10 и даже 15 градусов. При морозиках вентиляцию теплиц закрываю . Слежу по предсказаниям Гидрометцентра и жду когда они скажут - всё ,с такого то числа приходят морозы . Тогда с чердака достаю куски плёнки и герметично укрываю. Куски плёнки шириной чуть больше метра . Никогда у меня никаких продухов не было и не будет , палки под листьями если и дышут то настолько слабо что этим можно пренебречь.Укрываю и прижимаю со всех сторон и выглядит зимой сия конструкция вот так ИзображениеИзображение Можно плёнку применять прозрачную ,можно непрозрачную. Результат одинаков. Ну и зачем скажите мне тут снег ?Ах Александр Иванович Сопин его таскает :unknown: . Тогда конечно. :pardon: Я как то без снега обходиться привык. Лучший вариант- дубовые листья . кленовые так же дают очень хороший результат. Не советую под укрытие пихать листья и побеги малины ,виноградные листья ... Таким образом укрываю кусты любого возраста - и молодняк ,который только высажен в теплицу и старые кусты . Если кусты гибнут пачками виновато не укрытие а скорее всего просто лоза не вызрела должным образом ...
Icce писал(а):Как по мне, так вся эта тепличная агротехника от лапника, снега и т.п. граничит со средневековым мракобесием и достойна инквизиции )))
Это не так конечно. Вся эта тепличная агротехника своего рода ритуал :D . Важно чтобы был результат . А вот лапник было бы хорошо оставить в покое . Ёлочки жалко ... Лучше уж агроспан рулонами :lol: приобретайте ...
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение elenaya »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Важно чтобы был результат . А вот лапник было бы хорошо оставить в покое . Ёлочки жалко .
Вот и я о том же. У каждого свой способ укрытия и своя теплица и, вообще, свой "рай на земле" Елочки жалко тоже, но в этом году мы даже в лес не ездили за лапником. Лет пять назад посадили возле гаража ряд маленьких елочек с расстоянием 1,5м, часто, на всякий случай если что-то не примется. Принялись все, в этом году пришлось прореживать. Жалко, свои же, но потом еще хуже будет,лучше лишние удалить. Так что лес не пострадал. И я знаю много мест вокруг, где елочки насеялись сплошняком и уже погибают из-за конкуренции, так что и там можно для пользы проредить. Это я в свое оправдание, но вообще-то, всегда стараемся не вредить природе, или свести вынужденный вред к минимуму(например собирали лапник на выруках где газ проводят, один раз около дороги в Можайск, где дорожные службы вырубили елочек видимо-невидимо и т.д.).
А на счет теплицы Владимира (из Курска), то мужчинам виднее, какие в ней недостатки (помню как бурно обсуждали мою теплицу и многим она не нравилась, а мне она нравится). Может Владимир и сам потом найдет в ней какие-то огрехи, что-то исправит, что-то добавит.
Но мне она очень понравилась, повторюсь, от такой на своем участке не отказалась бы, очень впечатляющий вид.
Александр, Ваши доводы по поводу этой теплицы может и очень правильные, но я высказываю то, на что хватило ума, т.е. чисто зрительное восприятие и оно мне говорит, что эта теплица классная: она высокая, хорошо проветриваемая, можно крышу поднимать и тепличное выращивание приблизится к ОГ, а можно крышу вообще не открывать, высота все-равно хорошая. А будет ли парусность или еще какие недостатки в конструкции- это мне даже в голову не приходит, это только из опыта или мужчины могут увидеть. Просто теплица понравилась и все.
С уважением.Елена
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Строим теплицу

Сообщение александр-зеленоград »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):... Ну и зачем скажите мне тут снег ?Ах Александр Иванович Сопин его таскает :unknown: . Тогда конечно. :pardon: Я как то без снега обходиться привык....
Исхожу из своих возможностей...
Снег у меня дармовой,физический труд на свою пользу весьма положительно действует на организм :yes:
Мне не составляет труда ранней зимой заносить в теплицу по 10 лопат в день - все равно чищу дорожки.
Конечно,листва и такое укрытие очень практично при наличии источника хороших сухих листьев.
У меня в округе такого источника,к сожалению,нет.
Поэтому еще более дешевый способ укрытия я и использую второй десяток лет.
Результаты тоже хорошие,без неожиданностей.

Прошлогодний форсмажор:начало зимы,земля без снега до 12 января,я в больнице,морозы по голой земле до -25*С - все это заставило поволноваться,но ,как оказалось,обошлось.
Не зная прогноза от первого лица наверху :) ,стараюсь закладываться на самые холодные варианты.

Еще свежа в довольно потрепанном файле памяти картина 1978 г с его долгими -40*С - тогда даже яблони вымерзли.
Так что всем пожелаю упорно трудиться над урожаем следующего года во все периоды,включая зимний и пусть Вас минуют всякие формсажоры...
Как говорится: На Бога надейся,а сам не плошай...
У русского народа плохих пословиц не бывает - все выстрадано опытом,"сыном ошибок трудных".. :yes:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей