Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 393 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Aleksandr_A писал(а):Оболочка косточек возможно и была повреждена при давлении ягод, но в пыль их я не разбиваю. На мезге не настаиванию - как ягоду отдавил, сразу вношу ЧКД и накрываю крышкой. Первичное брожение 5-6 дней, потом прессование.
И все таки, скорее всего это горечь от "грубых" танинов из семечек и кожицы. Вы как дробили, давили?
Ну еще это может быть бутылочной болезнью, т.е. горечи от окисления из-за единовременного попадания большого колва кислорода в вино, в этом случае если вино снова герметично закрыть с минимальным содержанием кислорода под крышкой, то через несколько месяцев горечь уйдет.
Так же горечь может появится от молочно - кислого скисания.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

BlackKnight писал(а):Вы как дробили, давили?

Ягоду давлю вот такой штукой, без фанатизма.

Изображение

Вино хранилось в стекляных бутылях 20 и 5 литров, заполненных под горлышко. Специально ждал лета, что может ЯМБ случится и что-то поменяется, но нет - оно стабильно.
О танинах мне тяжело судить, т.к. опыта дегустаций нет вообще.
Я бы мог передать бутылочку кому-нибудь, чтобы попытаться достоверно установить - что с ним. Может кто-нибудь из москвичей рискнет? :)
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Aleksandr_A писал(а): Я бы мог передать бутылочку кому-нибудь, чтобы попытаться достоверно установить - что с ним. Может кто-нибудь из москвичей рискнет? :)
Александр, кто мог, уже рискнул :D Если очень хочется узнать правду, обратитесь в любую школу сомелье в Москве. Только скажут ли правду за те деньги, которые возьмут? Или обратитеськ нашим форумчанам-виноделам с юга, у них опыт поболее будет.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Конечно правду хочется узнать. Понимаю ведь, что где-то что-то не то, может и в сорте винограда проблема. Может в технологии. Но при этом, в 2014 году получилось отличное вино, НЕКТАР, одним словом. А вот урожай прошлого года не задался. Посмотрим через месяц, что с урожаем этого года.
Виталий, может попробуете выступить экспертом? "Домашние" дегустации мне ответ на вопросы не дали, среди дегустаторов нет людей в теме. От них ответ один - "Гораздо лучше, чем магазинное", а я вот требователен, т.к. знаю, что может быть лучше. К тому же, большинство в принципе отвергают сухое, называя кисляком. Подсластить конечно не проблема, но это уже совсем другая тема для разговора.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):Ягоду давлю вот такой штукой, без фанатизма.
просто дрель и насадка миксер любая,бак литров на 30 за две минуты перемалывает в труху ;) :D
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 628 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Aleksandr_A писал(а):Пока есть дрожжи - окисление и заболевание маловероятно (в разумных пределах конечно). Снимая каждый раз с осадка, мы снимаем и с дрожжей. Про разлагающиеся отмершие дрожжи тоже читал.
Привет. Да не снимешь с дрожжей. В низу т.е. на дне уже отработанные дрожжи. То что еще осталось в сусле находится во взвешенном состоянии. Увеличивается съём всего на ОДИН раз и из-за этого переживать о теории?
У меня вино не окисляется (конечно я не задавался вопросом до и после). Вино красное и прозрачное. Иногда выпирает кислота, но цвет остается всегда одним и тем же. Бурое вино не пил ни разу, даже после 2х лет выдержки (дольше не лежит т.к. мало).
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9295
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 384 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Тут не только в сорте винограда дело, но и в технологии и в месте произрастания.
В магазинах появилось Каберне ООО Кубань Вино. Попробовал - понравилось. Купил несколько бутылок в августе. Вчера открыл одну, а вкус ухудшился, появился коричневый оттенок. Произошло то же, что происходит с моим вином. Хоть сорта совершенно разные.
Аватара пользователя
Рустем
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 19:59
Город: Нефтекамск
Подпись: Рустем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Рустем »

Помогите пож-та советом, Вино перебродило 3 раза, процесс брожения прекратился, слил 1 раз от осадка, сейчас отстаивается под гидрозатвором. На данный момент вино отдает спиртом что я не так сделал?
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Мельников »

Рустем писал(а):На данный момент вино отдает спиртом что я не так сделал?
Рустем,сливать с осадка придётся ещё не раз.Ну а вкус браги(спирта) уйдёт где-то через 6-8 месяцев,когда окончательно закончится процесс тихого брожения.Главное набраться терпения.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Рустем писал(а):Помогите пож-та советом, Вино перебродило 3 раза, процесс брожения прекратился, слил 1 раз от осадка, сейчас отстаивается под гидрозатвором. На данный момент вино отдает спиртом что я не так сделал?
Скорее всего переборщили с сахаром. Если на вкус сахар не ощущается, то крепость вашего напитка примерно 16°Alc. Для сухого перебор, а чтобы сделать так называемый квадрат 16/16(красное крепленое - 16%сахара и 16спирта) нужно еще добавить сахар. Но по нормальному этого добиваются остановкой брожения спиртованием. Это, если вкратце)
Но есть и плюс в такой спиртуозности, что по правилу Делле не должно окислиться - будет стабильно, благодаря набранному кол-ву консервирующих едениц.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»