Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Tret
Освоившийся
Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Tret »

Александ писал(а):Ирина и не волнуйтесь! Делайте по своему! На вопросы про вопросы не обращайте внимание!
Присоединяюсь,если нормально зимует,почему бы и нет.Хотя по мне в теплице,пленкой кажется лишним,сверху же ни чем не мочит.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Да,только открытые продухи (до наступления критических морозов) отводят лишнюю влагу от осеннего влагозарядного полива :) :idea:
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

У меня в теплице, без влагозарядного полива, все равно выпал добротный конденсат на пленке. Под пленкой двойной лутрасил 60 + двойной дорнит 350. Продухи открыты. Земля сухая.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):все равно выпал добротный конденсат на пленке
Янн:- Вот это и есть, физика :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Aleksandr_A писал(а):У меня в теплице, без влагозарядного полива, все равно выпал добротный конденсат на пленке.
Может повышенная влажность по осени? По весне у меня даже очень сухо, по сравнению с междурядьем неукрытым.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

klf62 писал(а):Может повышенная влажность по осени?

Нам никуда от влажности не деться. Даже отсекая сверху, все равно боковое проникновение никуда не деть. Земля как губка - тянет влагу. Но я согласен с мнением Янн - физика!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Aleksandr_A писал(а):

Нам никуда от влажности не деться. Даже отсекая сверху, все равно боковое проникновение никуда не деть. Земля как губка - тянет влагу. Но я согласен с мнением Янн - физика!
Система открытая и поэтому:
Давление насыщенных паров воды сильно растёт при увеличении температуры. Поэтому при изобарическом (то есть при постоянном давлении) охлаждении воздуха с постоянной концентрацией пара наступает момент (точка росы), когда пар насыщается. При этом «лишний» пар конденсируется в виде тумана или кристалликов льда.
Что и происходит при снижении температуры.
В открытой системе от этого никуда не деться и определяющим фактором будет локальная температура воздуха:раз она понизилась,то лишняя влага конденсировалась на окружающих предметах.
Никакие препятствия в виде подстилания пленки этому процессу не преграда...
Физика :yes: ...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

elenaya писал(а):Я поняла, что альтернативы совету Яна нет. Землю взяла с соседнего ряда, и что я так боялась, закопала все 10 шт за час
Елена, я так поняла, что вы живете рядом с виноградом? Какая температура теперь (днем и утром) в вашей тепличке?
Мешки с лозы перед тем как закопать сняли или оставили?
И... объясните мне, почему вы так боитесь контакта лозы с землей?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):

Янн:- Сверху влага как раз и не страшна, и с боков тоже. Давления пара будет выше там, где выше температура. Температура под укрытием будет выше чем снаружи укрытия и влага (пар) будет стремиться выйди наружу. Температура почвы выше температуры под укрытием, поэтому влага и попадает под укрытие из почвы. Теперь смотрим. Влага из земли попадает под укрытие, оттуда стремится в атмосферу, и вот почти она выбралась наружу но тут как раз и лежит наша плёнка. И куда ей деваться? Правильно она накапливается на внутренней поверхности плёнки ,конденсируется и попадает в утеплитель, утеплитель намокает на нём образуется лёд, лед не пропускает влагу, влага из земли попадает под укрытие ,стремиться наружу ,а там лёд ,влага конденсируется на поверхности льда и если не может замёрзнуть то выпадает на землю и лозу. И опять испаряясь от более тёплой земли стремиться в верх. Воздух под укрытием уже пренасыщен влагой там уже практически туман. И так это будет продолжаться до лета или до мороза, пока земля под укрытием не замёрзнет,но как только потеплеет процесс возобновится. Вот примерно как то так ,если на пальцах:)
александр-зеленоград писал(а):Никакие препятствия в виде подстилания пленки этому процессу не преграда...
Александр Ивановичь :oops: . Нету влаги, а значит и нету конденсата. Отсечём паробарьером влагу из земли и под укрытием будет сухо. Вспомним вёдра. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Екатерина! Живу в Москве, но этой зимой чаще буду находиться на даче. Температура пока от -2 до +1 в зависимости от температуры на улице, ночью может быть и ниже опускается. К лозам привязала лапник и замотала в мешки. Перед закапыванием мешки не сняла, закопала с мешками(также и в ОГ сделала)
Контакта лоз с землей боялась, потаму, что земля очень влажная была после влагозарядного полива. Сразу после полива в мешки лозу не убирала, а постелила мешок под лозу(чтобы не пачкалась и посуше так) и сверху укрыла мешком каждый кустик, пару лоз засунула в мешок, т.к. мешков не хватило. А сверху по дугам укрыла черным спанбоном 60 в два слоя и оставила открытыми торцы и продухи. И практически месяц не заглядывала под это "временное" укрытие ( очень довольная собой, что так хорошо временно укрыла) и получила результат- в середине ряда почернели 4 куста(лозы). А шесть кустов по краям нормального цвета остались. Сегодня все закопала и укрыла сверху земли мхом. Когда будут сильные морозы по дугам укрою подложкой и спаном.
Катя, просто укрыть " по сухому" варианту на зиму- по дугам не получилось, опять все сильно намокло, даже при открытых торцах и продухах, дверь в парнике на ночь тоже оставляла открытой. Обещают потепление, под укрытием может почернеть все,что еще не почернело, а под землей, надеюсь, что все дышит и доживет до весны.
Наверно надо было влагозарядный полив делать раньше и просушивать потом парник и уже потом укрывать временным укрытием.
А землей засыпала сухой с соседнего ряда ( его не поливала с лета, т.к. там ничего пока не растет).
Попробовала Вам ответить, извините, что немного путано получилось.
С уважением. Елена
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»