Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сильных то морозов еще не было нигде. Поэтому поморозиться почки не могли. Либо обработаны ЖК , либо лоза была не вызревшая или не в полной мере вызревшая.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Елена. Причина одна. Не накрывайте лозы в теплице пластиком, а тем более, не помещайте лозы в пластиковый мешок.elenaya писал(а):Вчера в парнике сняла временное укрытие(черный спан 60 в два слоя сверху лоз, уложенных в пластиковый мешок)
...обвязала все лозы лапником, еще уложила по веточке лапника на землю, завернула лозы с лапником в пластиковые мешки.
Причины две:
С уважением.Елена
Уберите сейчас пластиковые мешки с лоз. Остальное у Вас сделано хорошо.
То, что Вы оставили продухи, это всё правильно. Пускай Дмитрий накрывает лозы без продухов, когда ещё почва не остыла.

Обрезать черные лозы сейчас не надо. Весна покажет, что у вас останется живого на ваших саженцах.

С уважением, Виктор!
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Однолетки могли и не сильные морозы побить. И кто вообще сказал , что лоза там вызревшая была ?АндрейС писал(а):Сильных то морозов еще не было нигде. Поэтому поморозиться почки не могли. Либо обработаны ЖК , либо лоза была не вызревшая или не в полной мере вызревшая.
Если ЖК обработок не было , то черные лозы это мёртвые лозы , или поврежденные грибком . Их следует удалить , или они станут источником заражения для того , что осталось цело . Если конечно таковое осталось.Вик писал(а): То, что Вы оставили продухи, это всё правильно. Пускай Дмитрий накрывает лозы без продухов, когда ещё почва не остыла.![]()
Обрезать черные лозы сейчас не надо. Весна покажет, что у вас останется живого на ваших саженцах..
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Всё верно, от себя добавлю ... продолжить просыпку сухой землёй(поможет, но не надолго), затем накрыть весь очаг сырости "влагозарядного полива" плёнкой. Лозу просушить и уложить поверх плёнки, накрыть её через прослойку( не большие дуги, палено и тд) ультросилом по погоде. При наступлении морозов добавить синтепон или изовер или дорнит или одеяла или толстый гофракартон и тд. Теплицу закрыть и больше ни когда не лить по верху воду ... и надеяться, что ещё не всё сгнило, если оно конечно было вызревшееВик писал(а):Елена. Причина одна. Не накрывайте лозы в теплице пластиком, а тем более, не помещайте лозы в пластиковый мешок.
Уберите сейчас пластиковые мешки с лоз. Остальное у Вас сделано хорошо.
То, что Вы оставили продухи, это всё правильно. Пускай Дмитрий накрывает лозы без продухов, когда ещё почва не остыла.
Обрезать черные лозы сейчас не надо. Весна покажет, что у вас останется живого на ваших саженцах.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Ну влагозарядный полив вообще отдельная тема. Никогда его не делаю. И считаю бессмысленным занятием. Зимой лишняя влага вообще не нужна корням , а весной на уровне корней и без того вся земля будет как болото за счет таяния снега, даже в бесснежной теплице.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Ну раз на то пошло и я добавлю.Icce писал(а):.. больше ни когда не лить по верху воду ... и надеяться, что ещё не всё сгнило, если оно конечно было вызревшее

Проливаю в теплице землю, только в сухой год и осень.
Этот год не поливал, т.к. влаги в почве достаточно с внешней стороны теплицы, которая пропитывает землю и внутри теплицы.
Воду лью только в междурядья. Вода впитывается и в гряды, а поверхность гряд остаётся сухой.

С уважением, Виктор!
- dmitr
- Завсегдатай
Да уж. Вас всех послушаешь , так действительно влагозарядковый полив в теплице не нужен.Icce писал(а):Теплицу закрыть и больше ни когда не лить по верху воду ... и надеяться, что ещё не всё сгнило, если оно конечно было вызревшее
Возможно , и так , если у вас участок где то на болоте или грунтовые воды рядом на поверхности.
У меня первый водонослый слой метром 15 глубина. Дождей летом мало.
Если я не полью осенью КАК СЛЕДУЕТ у меня до зимы ничего не доживёт .
Я последний полив выполнил как всегда в конце октября. А поливаю я так . Шланг включил под куст в теплице и на час оставил . Это куб воды получается под каждый куст.
А кто то от пары ведер ужасается.

Вообще непонятно , может по сообщению это была обработка ЖК . Никто ведь инфо нам не дополнил . Может и делать то ничего не надо .
-
- Завсегдатай
У меня участок- песчаный бугор, колодец 7 колец, подпорный слой с четвёртого кольца. Зарядный полив я конечно иногда делаю, но в продольную трубу на глубине пол метра. Но и без него укрывая плёнкой весь грунт в теплице при состоянии оного- "пыль" ... весной(март) получаю отлично пропитанный влагой песок и до мая не поливаю. Да в общем то и не чем ... пруды во льду, с колодца не натаскаешься на шесть теплицdmitr писал(а):Возможно , и так , если у вас участок где то на болоте или грунтовые воды рядом на поверхности.
- dmitr
- Завсегдатай
У каждого свои подходы .
Я же к тому , что не надо боятся влагозарядкового полива .
И не следует на него списывать те проблемы с почерневшей лозой о которых нам написали.
Я же к тому , что не надо боятся влагозарядкового полива .

И не следует на него списывать те проблемы с почерневшей лозой о которых нам написали.

-
- Завсегдатай
Кто хотел- тот услышал ... Удачиdmitr писал(а):Я же к тому , что не надо боятся влагозарядкового полива .