Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Вчера в парнике сняла временное укрытие(черный спан 60 в два слоя сверху лоз, уложенных в пластиковый мешок) и получила очередной шок. Наверно виноград меня на стойкость проверяет, но хочу предупредить: стойкости нет, сразу "выпадаю в осадок" и первые мысли которые мелькают в голове как молнии " а для чего мне эта головная боль?..." Я вот о чем. Стараясь выполнять все,что вычитала о выращивании винограда на форуме получаю почему-то обратный результат. В октябре полагается влагозарядный полив для винограда в парнике. В последних числах сентября я пролила парник из шланга вокруг саженцев ( но не под корень) примерно по 5 ведер под каждый и еще добавила водички по краям ряда.Временное укрытие соорудила не герметично, с продухами по краям и по середине(т.е. не чем не придавливала края). Долго туда не заглядывала. Вчера все раскрыла и ... Лозы почернели, в середине ряда на четырех кустах были водяные капельки, некоторые почки почернели ( выпрели?). Белого налета плесени не было. Принесла ведро с раствором соды и обмыла все лозы, когда лозы просыхали вокруг кустов накидала по несколько лопаток сухой земли с противоположной грядки парника(пока там ничего не растет), обвязала все лозы лапником, еще уложила по веточке лапника на землю, завернула лозы с лапником в пластиковые мешки. Поставила дуги, на них уложила подложку. Кстати, ее ширины- 1,50м не хватило на ряд, пришлось укладывать второй рулон внахлест. Сверху черный спан. Продухи оставила и торцы не закрыла, но теперь волнуюсь, что опять у меня не получится нормально, как пишут форумчане. Причины две: 1-мокрая почва, 2-черный спан60 в два слоя не пропускает влагу наружу, подложка, наверно тоже не пропускает влагу.
Не знаю когда теперь земля в парнике просохнет, буду до морозов следить, но лоза обвязана лапником и постоянно его отвязывать тоже не очень.
Хочется, чтобы весной виноград проснулся, остается только надеяться. При сильных морозах буду еще утеплять виноград в парнике, но никакой уверенности, что все получится.
С уважением.Елена
Не знаю когда теперь земля в парнике просохнет, буду до морозов следить, но лоза обвязана лапником и постоянно его отвязывать тоже не очень.
Хочется, чтобы весной виноград проснулся, остается только надеяться. При сильных морозах буду еще утеплять виноград в парнике, но никакой уверенности, что все получится.
С уважением.Елена
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Елена, не волнуйтесь, несмотря на всю вашу любовь и заботу виноград выживет.
Вы задайте себе вопрос:
1 -Зачем укрывать виноград ?
2-Зачем укрывать виноград в теплице ?
3-Зачем укрывать виноград ,когда тепло?
4 - Зачем укрывать виноград в теплице когда тепло?
5- Зачем проветривают теплицу?
6 -Зачем нужна теплица ?
7- Зачем виноград в мешок засовывать?
Зачем делаете то или иное действие.

1 -Зачем укрывать виноград ?
2-Зачем укрывать виноград в теплице ?
3-Зачем укрывать виноград ,когда тепло?
4 - Зачем укрывать виноград в теплице когда тепло?
5- Зачем проветривают теплицу?
6 -Зачем нужна теплица ?
7- Зачем виноград в мешок засовывать?
Зачем делаете то или иное действие.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Янн, на некоторые вопросы я знаю ответы : рано укрыла в парнике, потаму, что уезжали на отдых, а погода непредсказуема.Теплицу проветривала, но теперь понимаю,что мало. В мешок засовываю затем, чтобы лоза не касалась земли (она у меня пока не подвязана-первогодка же)
А все что делаю с виноградом, обычно обдумываю перед сном, представляю себе, что буду делать. Спасибо за "вопросник" для меня, мобилизует очень, но все что делаю- это результат переработки информации, полученной на форуме. Видно такая "переработка", не могу предусмотреть, что
получиться после моих "стараний".
А на счет "любви и заботы" я совсем ничего не понимаю, хотелось бы взаимности. Правда, в парнике виноград меня только радовал, но теперь опять разочарование, хоть и сама виновата. Буду надеяться, что "несмотря" и "вопреки" виноград выживет.
Спасибо Вам.
С уважением.Елена
А все что делаю с виноградом, обычно обдумываю перед сном, представляю себе, что буду делать. Спасибо за "вопросник" для меня, мобилизует очень, но все что делаю- это результат переработки информации, полученной на форуме. Видно такая "переработка", не могу предусмотреть, что
получиться после моих "стараний".
А на счет "любви и заботы" я совсем ничего не понимаю, хотелось бы взаимности. Правда, в парнике виноград меня только радовал, но теперь опять разочарование, хоть и сама виновата. Буду надеяться, что "несмотря" и "вопреки" виноград выживет.
Спасибо Вам.
С уважением.Елена
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Елена, я бы сделал так. Обработал лозы марганцовкой, просушил , обложил мхом ,закопал в землю,с морозами укрыл листвой ,а чтобы листва не разлетелась и прикрыл сверху тем же агроспаном 60. Теплица при этом открыта.
Я тоже новичок . Может кто ещё, что подскажет.
Я тоже новичок . Может кто ещё, что подскажет.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Закапывать больше не могу. В ОГ больше половины саженцев закопала и все... Земли для закапывания в парнике нет, а возить с огорода - узбеки уже уехали к себе домой. И с листвой я тоже опоздала, снег лежит. У меня был план зимнего укрытия в парнике( один из вариантов укрытия на форуме), но "временное укрытие" все испортило. У меня не агроспан, а черный спанбонд 60, не знала,что он не "дышит" - это основная моя ошибка. А теплицу на зиму все советуют закрывать, про это уже несколько сообщений было.
Янн, спасибо за ответы. Я вообще-то не очень расстроилась(хотя есть такое), плохой результат- это тоже опыт.
С уважением.Елена
Янн, спасибо за ответы. Я вообще-то не очень расстроилась(хотя есть такое), плохой результат- это тоже опыт.
С уважением.Елена
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Мне хватает, на фото ВП 8мм ширина 1,05м, виноград подвязан снизу к первой проволоке 30см.drew писал(а):Нашел в продаже иглопробивной геотекстиль из полиэфира(Гидроспан ),сказали,что аналог Дорнита, плотностью 300,ширина 2,10,а если разрезать его пополам ,достаточно ли будет такой ширины для укрытия винограда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Михаил, приветствую!
и нормально виноград зимует привязанный к первой проволоке? Все-таки метал. Проблем не бывает?
и нормально виноград зимует привязанный к первой проволоке? Все-таки метал. Проблем не бывает?
С уважением, Владимир
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Здравствуйте, Владимир. После того как перешел на ВП(4 года), не потерял ни одного куста.Владимир К писал(а):Михаил, приветствую!
и нормально виноград зимует привязанный к первой проволоке?
Нет, она у меня в целлофане(оболочке).Владимир К писал(а):Все-таки метал. Проблем не бывает?
Корневая давно за пределами укрытия, у ряда за лавочкой, корни за загородкой.Tret писал(а):Да и узковато получается,корневая не подмерзает?

Конечно Дмитрий, это все касается моего региона, для вашего наверное все иначе.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вот они продухи к чему приводят ....elenaya писал(а):.Временное укрытие соорудила не герметично, с продухами по краям и по середине(т.е. не чем не придавливала края). Долго туда не заглядывала. Вчера все раскрыла и ... Лозы почернели, в середине ряда на четырех кустах были водяные капельки, некоторые почки почернели ( выпрели?). Белого налета плесени не было.

Лозы могли почернеть в силу двух причин .
Либо если Вы их обработали перед укрытием ЖК (жел. купорос) . В этом случае всё ок. Это нормально.
Либо если они помёрзли . Если в Вашем регионе были сильные заморозки. И через продухи мороз попал внутрь. В этом случае уже ничего не поможет почерневшим частям. Но как я понял у Вас там однолетки. В нашем климате они редко нормально вызревают в первый год . Главное чтобы вызрели хотя бы пара тройка почек у основания . Остальное поврежденное надо обрезать.
Есть ещё вариант с разными грибками типа оидиума , но тут я не ничего сказать не могу. Это вопрос к южанам.
С уважением Дмитрий Артемьев