Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! При какой минимальной температуре можно обрабатывать ЖК лозы? Понимаю, что не при морозе, должно высохнуть, а не замерзнуть. А самую дешевую сетку я купила в магазине, где все по одной цене, теперь уже по 55 руб. Там это антимоскитная сетка 130х150см. Завязки удобнее получились из сутажа, т.е не тонкие, лучше развязываются.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

olga.[&] писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. В этом году опоздала с укрытием. Получится укрыть только в выходные. А вопрос такой:
1.... надо ли счистить снег с грядки перед укрытием (излишняя влажность-болезни)?
2... И второй вопрос: в этом году выращивала из черенков Циравас Аграа. Они корни дали быстро, а побеги за лето почти не выросли и совсем не вызрели. Может это сортовая особенность? Спасибо.
Здравствуйте,Ольга!
1.Счищать снег не надо,он сам растает под укрытием.
Еще будут положительные температуры до зимовки и в земле еще достаточно тепло.
2.Нет,у Циравас аграа хорошо зреет лоза.Это не сортовая особенность.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
БОБ писал(а):Александр Иванович, здравствуйте! При какой минимальной температуре можно обрабатывать ЖК лозы? Понимаю, что не при морозе, должно высохнуть, а не замерзнуть.....
Доброе утро,Ольга Борисовна!
Лозы надо обрабатывать при плюсовых температурах.
Если обрабатываете ЖК или МК.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, добрый вечер.
Смотрю на ваше укрытие с поликарбонатом и понимаю - Вы тот, кто мне нужен для допроса с пристрастием :-)
Вопрос у меня один - вы пробовали оставлять его (поликарбонат) на лето, закрепляя на отбортовках грядки? Ну понятно, что весной лозу надо выпустить из этой теплицы. Кроме огромного количества тепла, которое хочешь - не хочешь, а пойдет вглубь, мы еще можем хоть как-то отсекать лишнюю влагу. Допускаю конечно, что в такой тепличке можем получить и перегрев, но тут есть варианты - можно мульчировать травой, которая будет сглаживать и перепады температур, и предохранять от перегрева. Я решительно настроен испытать такой метод в следующем сезоне, но переживаю за возможный перегрев и другие подводные камни, которые пока могу не видеть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Aleksandr_A писал(а):Александр Иванович, добрый вечер.
Смотрю на ваше укрытие с поликарбонатом и понимаю - Вы тот, кто мне нужен для допроса с пристрастием :-)
Вопрос у меня один - вы пробовали оставлять его (поликарбонат) на лето, закрепляя на отбортовках грядки? Ну понятно, что весной лозу надо выпустить из этой теплицы. Кроме огромного количества тепла, которое хочешь - не хочешь, а пойдет вглубь, мы еще можем хоть как-то отсекать лишнюю влагу. Допускаю конечно, что в такой тепличке можем получить и перегрев, но тут есть варианты - можно мульчировать травой, которая будет сглаживать и перепады температур, и предохранять от перегрева. Я решительно настроен испытать такой метод в следующем сезоне, но переживаю за возможный перегрев и другие подводные камни, которые пока могу не видеть.
Александр,добрый вечер!
Это укрытие - исключительно зимнее.
Для весенних процедур у меня стоят дуги(присмотритесь к фото) и на них крепится спанбонд40+ПЭТ-пленка:защита от возвратных заморозков и при контроле(!!!) можно разгонять виноград в туннелях.
Если торцы у моего укрытия закрыты,то в районе вегетирующих побегов(внутри тоннеля) температура достигает +46*С...И то - это тот максимум к 11-00 на который я решася.В полдень или далее там может быть критичная для зелени температура.

Поэтому мой Вам совет - контролируйте ситуацию в Ваших экспериментах.
Проще постелить прозрачную ПЭТ-пленку и в почве будет на +2*С выше,чем без пленки...

Более подробно здесь:Ссылка
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Александр Иванович, у меня еще вопрос по укрытию на зиму:
роль ПЭТ пленки над ВП (или др. утеплителями) лишь щели (стыки) закрывать, защищать от проникновения влаги, или еще какая?
Моя грядочка с виноградом столь мала, что нашелся целиковый кусок фольгированного пенофола сантиметровой толщины, им и укрыла. Снегом его уже засыпало. Вот и не знаю, укрывать это еще сверху пленкой или "так сойдет"? :)
Под пенофолом спанбонд остался, с его помощью "дозаривались" лозы в сентябре и октябре. Им пока и торцы закрыты.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Филифьонка писал(а):Александр Иванович, у меня еще вопрос по укрытию на зиму:
роль ПЭТ пленки над ВП (или др. утеплителями) лишь щели (стыки) закрывать, защищать от проникновения влаги, или еще какая?
Моя грядочка с виноградом столь мала, что нашелся целиковый кусок фольгированного пенофола сантиметровой толщины, им и укрыла. Снегом его уже засыпало. Вот и не знаю, укрывать это еще сверху пленкой или "так сойдет"? :)
Под пенофолом спанбонд остался, с его помощью "дозаривались" лозы в сентябре и октябре. Им пока и торцы закрыты.
Над ВП ПЭТ пленка нужна потому,что он охрупчивается сверзу после термоциклирования(дождь,снег,полюс-минус):лопаются ячейки незащищенные чем либо.
Срок службы моей подложки под ламинат уже почти десяток лет - исключительно из-за защиты.

ПЭТ-пленка везде,даже на поликарбонате и пенопласте:не дает влаге просачиваться внутрь укрытия на стыках и растянутая в ширину снижает боковое промерзание грунта.

У Вас фольгированный ВП - здесь ПЭТ-пленка не нужна.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

александр-зеленоград писал(а):У Вас фольгированный ВП - здесь ПЭТ-пленка не нужна.
Александр Иванович! Разрешите добавить? - A я бы все таки укрыл полиэтиленовой пленкой и фольгированный ВП, т.к. фольга легко повреждается при использовании и в дальнейшем осадки будут разрушать недешевый Вп с алюм.фольгой. Кстати, многие путают фольгированный ВП и ВП, покрытый лавсаном(металлизированная синтетическая пленка) :yes:
С уважением, Александр
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Николаевич писал(а):Кстати, многие путают
Наверно я тоже путаю, но я блестящим слоем наверх положила, чтобы солнце весной не грело сильно. Там южный забор и все рано тает, Когда еще морозы бывают.
А если пойти накидывать пленку сверху, то ведь надо снег счищать, да?
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Филифьонка писал(а):[
А если пойти накидывать пленку сверху, то ведь надо снег счищать, да?
Да он и так растает...
Пока что снег - изолятор,можно положить на укрытие ПЭТ-пленку и придавить чем-нибудь тяжелым по краям.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Александр Иванович, герметизируете ли Вы (воском, парафином, пластилином, ПЭТ-пленкой и т.д.) концы черенков перед закладкой на хранение?
С уважением, Алексей Русланович.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»