Виноград в Подмосковье

Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

Алексей3003 писал(а):мульча может снижать температуру поверхностного слоя почвы ( а может и увеличивать в ночное время за счет уменьшения испарения), но она никак не влияет на температуру в районе основных корней. Для ответов на такие вопросы САИ и проводит свои эксперименты...
Буду только рад выслушать мнение Александра Ивановича, но лишь замечу у меня на участке корни вряд ли растут глубже 25 см, грунтовые воды близко, да и нечего им там в холодной земле делать.
Давайте рассуждать, зимой земля промерзает предположим на метр, весной поверхность прогревается первой, и лишь потом постепенно идет прогрев на глубину. Куда корням расти?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):
Алексей3003 писал(а):мульча может снижать температуру поверхностного слоя почвы ( а может и увеличивать в ночное время за счет уменьшения испарения), но она никак не влияет на температуру в районе основных корней. Для ответов на такие вопросы САИ и проводит свои эксперименты...
Буду только рад выслушать мнение Александра Ивановича, но лишь замечу у меня на участке корни вряд ли глубже 25 см, грунтовые воды близко, да и него им там в холодной земле делать.
....
Сергей,в нашем регионе все зависит от почвы.У тебя корни действительно не полезут глубоко - внизу холодная глина и близкое расположение воды
У меня же почва песчаная и вода на 5 метрах вниз,но и здесь 70%(по оценкам ученых МГУ) питающих корней сосредоточено в горизонтах до 50 см.Глубже у меня идут единичные,но мощные корни.

Что касается прогрева почвы,то вот графики из учебного пособия Факультета почвоведения МГУ
Суточный ход температур - копия.png
У меня картина примерно такая же - реакция почвы в горизонтах 20, 40 и 60 см идентичная.

Ход температуры почвы в течение вегетации 2015 года можно посмотреть здесь:
Ссылка
У тебя,в твоих условиях произрастания винограда,картина будет отличаться в цифрах,но основные моменты сохранятся...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Zebrano писал(а):но стоит заметить что лоза самой Изабеллы очень хорошо вызрела,
Янн:- Сергей, может Альфа? Могу поверить, что это Зилга, а вот насчёт Изабеллы , это очень даже сомнительно :) .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Янн писал(а):
Zebrano писал(а):но стоит заметить что лоза самой Изабеллы очень хорошо вызрела,
Янн:- Сергей, может Альфа? Могу поверить, что это Зилга, а вот насчёт Изабеллы , это очень даже сомнительно :) .
Не, точно не Альфа, у Альфы лист другой, я специально задавался этим вопросом. Тут в соседней ветке похожий сорт называли Пленитель, вот на него похожа моя Изабелла.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Волкова Светлана
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение Волкова Светлана »

Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, можно ли будет рассчитывать на невызревшую часть побега молодого саженца (нулевичка), если зимовать он будет в горшке в погребе с минимвльной плюсовой температурой? По идее, зелёная часть должна сохраниться к будущему сезону? Что-то мне подсказывает, что ответ отрицательный, но хотелось бы убедиться и понять причины.
Заранее благодарю.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Волкова Светлана писал(а):Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, можно ли будет рассчитывать на невызревшую часть побега молодого саженца (нулевичка), если зимовать он будет в горшке в погребе с минимвльной плюсовой температурой? По идее, зелёная часть должна сохраниться к будущему сезону? Что-то мне подсказывает, что ответ отрицательный, но хотелось бы убедиться и понять причины.
Заранее благодарю.
В прошлый год в подвал убрал саженец из пасынка , полностью зелёный с листьями сантиметров 10 высотой. Он не рос но и не погиб ,листья оставались зелёными, хотя в подвале темно. В феврале принёс домой на подоконник, на северную сторону. Растюха лист скинула и начала расти. Только трипсы замучили. По весне поставил в теплицу, трипсы пропали . Но из черенка саженцы мощнее получаются.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Волкова Светлана писал(а):Уважаемые виноградари, подскажите, пожалуйста, можно ли будет рассчитывать на невызревшую часть побега молодого саженца (нулевичка), если зимовать он будет в горшке в погребе с минимвльной плюсовой температурой?
Светлана. Я давно храню саженцы со своей школки в подвале. В основном, саженцы прикопаны в подполе в грунт. Есть и такие, для себя, которые посажены в ёмкости. Есть саженцы сильно вызревшие, есть и саженцы только в начале вызревания лозы.
При хранении саженцев в ёмкости, да и просто прикопанных, не вызревшая часть лозы ещё вызревает при хранении на несколько почек. Листья на не вызревшей части лозы сохраняются, но попадая в тепло, они засыхают и отваливаются. Не вызревшая часть лозы отмирает и со временем тоже отпадает. Но от этих саженцев нужно всего 1-2 хорошо развитых почки. Так, что при хранении в погребе в ёмкости при минимальной положительной температуре, саженцы всегда готовы к полноценному развитию.
С уважением, Виктор!
Николай 2
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай 2 »

Вик писал(а):Я давно храню саженцы со своей школки в подвале. В основном, саженцы прикопаны в подполе в грунт. Есть и такие, для себя, которые посажены в ёмкости. Есть саженцы сильно вызревшие, есть и саженцы только в начале вызревания лозы.
Янн писал(а):В прошлый год в подвал убрал саженец из пасынка , полностью зелёный с листьями сантиметров 10 высотой. Он не рос но и не погиб ,листья оставались зелёными, хотя в подвале темно.
Спасибо за полезную информацию. Но можно указать и температуру в подвале? Желательно в градусах и (если есть) её колебания во время хранения.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Николай 2 писал(а): Спасибо за полезную информацию. Но можно указать и температуру в подвале? Желательно в градусах и (если есть) её колебания во время хранения.
У меня "горница" с "забортной" температурой спорится. :)
Колебания температуры в течении зимы от слабого минуса у некоторых частей фундамента и до +8, когда на улице плюсовая температура.
В подполе хранится картошка и разные консервы и компоты в стеклянных банках. Подмерзаний небыло. :pardon:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»