Zebrano писал(а):Алексей3003 писал(а):мульча может снижать температуру поверхностного слоя почвы ( а может и увеличивать в ночное время за счет уменьшения испарения), но она никак не влияет на температуру в районе основных корней. Для ответов на такие вопросы САИ и проводит свои эксперименты...
Буду только рад выслушать мнение Александра Ивановича, но лишь замечу у меня на участке корни вряд ли глубже 25 см, грунтовые воды близко, да и него им там в холодной земле делать.
....
Сергей,в нашем регионе все зависит от почвы.У тебя корни действительно не полезут глубоко - внизу холодная глина и близкое расположение воды
У меня же почва песчаная и вода на 5 метрах вниз,но и здесь 70%(по оценкам ученых МГУ) питающих корней сосредоточено в горизонтах до 50 см.Глубже у меня идут единичные,но мощные корни.
Что касается прогрева почвы,то вот графики из учебного пособия Факультета почвоведения МГУ
Суточный ход температур - копия.png
У меня картина примерно такая же - реакция почвы в горизонтах 20, 40 и 60 см идентичная.
Ход температуры почвы в течение вегетации 2015 года можно посмотреть здесь:
Ссылка
У тебя,в твоих условиях произрастания винограда,картина будет отличаться в цифрах,но основные моменты сохранятся...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.