Спасибо а не могли бы подсказать где четко расписано по шагам что и как делать??? Если честно я этих форумов уже большую тучу перечитал, но какой-то четкой схемы (рецепта) не нашел, одни говорят одно, другие другое, кто-то добавляет сахар, кто-то нет, кто-то 5 дней выдерживает, кто-то 10, одни перемешивают другие нет, кто-то воду добавляет... У меня такая каша в голове с этим вином... Если позволите несколько вопросов:Александр Зверев писал(а):yorik155 писал(а):Всем доброго дня! Прошу помощи знатоков виноделия. Все сделал по классической схеме: перемолол виноград оставил на 7 дней, затем процедил, отделил от мезги, насыпал сахар (на 10 литров - 2 кг.) ...Классическая схема у виноделов немного другая. Сначала замеряют сахар в сусле и прикидывают , нужно ли делать шаптализацию( добавление небольшого количества сахара в сусло). Как советуют Виноделы, сахар в сусле надо довести до 19-22 брикс по рефрактометру для получения сухого красного вина. Читайте внимательно форум, здесь всё есть в подробностях. Многие начинали как Вы, я тоже не исключение. Так что не расстраивайтесь, всё получится, но в следующий раз. Удачи!
1. Первый этап - снимаем виноград давим, ставим (под затвор или нет)? Сколько дней до первого слива?
2. Второй этап - отделяем мезгу, процеживаем, ставим на брожение под гидрозатвор на сколько дней? или пока не пройдет стадия брожения? на этом этапе добавляем ли сахар? сколько? может еще что?
Ну эти два этапа вроде как получаются, а может и нет... что делать дальше? В общем прошу не судить строго, я новичек и если кто-нибудь поможет буду очень признателен, можно в личку...