Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение ЕленкаF »

Zebrano писал(а):
oleg.saratov писал(а):Но если подвал не надёжный, тогда храним в земле.Тоже, типа мини подвал.
Выкопать ямку, 40 см глубиной хватит.Положить саженцы.Корешки присыпать землёй, вершки не надо.Накрыть досками и засыпать землёй.Весной достать и посадить в горшки.
Олег, в нашей местности такой способ хранения может обернуться большой бедой! Если участок суглинок, то в этой яме будет стоять вода, а теперь к этой воде добавим мороз -20, весной эта яма превратится в глыбу льда (Елена с тверской области, там земля промерзает на метр и больше) которая оттает к концу мая в лучшем случае, догадывайтесь что с саженцами будет в таком ледовом плену.
Но если земля песчанная, и такой воде есть куда уходить, то я только за!
...земля где-то лопаты на полторы, две чернозем...дальше песок желтенький, какой толщины его прослойка не знаю....хоть колодец и копали всего два года назад, я на это не обратила внимание :unknown: Земля у нас промерзает по разному....все зависит от толщины снежного покрова и от времени его выпадения... если снег хорошо укроет землю, до больших морозов...то даже зимой земля прекрасно копается)))))
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

ЕленкаF писал(а):Всем доброго дня! вот уже какую неделю с форума "не вылезаю" все читаю и читаю... чем больше читаю, тем меньше понимаю :lol: информации много...разные регионы, разные условия выращивания и т.д. Поняла одно, придется набивать свои шишки, учиться пробовать и т.д., но хочется что бы эти "шишки" были поменьше :D
Елена. Я тоже с Тверской обл. и у меня похоже, такая же почва. Саженцы в ёмкостях можно оставить и на улице. Выбирите высокое место на участке и прикопайте саженцы в ёмкостях. Верх ёмкостей должен быть чуть выше поверхности земли. Утеплите саженцы в ёмкостях и оставьте так до весны, до оттаивания ёмкостей с саженцами от окружающей земли.
После получения саженцев, посадите их в ёмкости. Ёмкости должны быть большого объёмма, не менее 10 л. т.к. Вы весной, чтобы не пересаживать саженцы, переставите их на всё лето в теплицу. Такого объёма им хватит для хорошего роста и развития.
Лучше, саженцы в ёмкостях поставить в подпол. Поливать их надо только при посадке в ёмкости. Далее, при хранении саженцев в подполе поливать их не надо. Пару раз, перед Новым годом и в конце февраля, положите в ёмкости с саженцами по две горсти снега. Выставлять их на улицу весной лучше в середине апреля, но закрыть от возможных заморозков, потому, что вегетировать они могут начать и в подполе.
С уважением, Виктор!
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Вик писал(а):Верх ёмкостей должен быть чуть выше поверхности земли.
Виктор, я не поняла почему так?? :unknown: я думала чем глубже тем теплее... если посадить виноград слишком глубоко, то в период его роста корням будет холодно...но если сажать на одну лишь зиму и в горшках, то целесообразнее углубится, что бы уж точно виноград не померз... примерно такой ход мыслей в моей голове :D или я что-то недопонимаю? :pardon:

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
Zebrano писал(а):Елена, Вы как получите саженцы, покажите их здесь на фото, тогда уже можно будет более детально об этом поговорить.
Ну вот наконец-то дождалась! приехали! только что распаковала коробку 8-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Елена, корневая у малышей хорошая, а вот лоза вызрела не совсем хорошо, либо это освещение такое в момент съемки. Я бы не оставлял их зимой на улице, лоза слабовата на вид.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

ЕленкаF писал(а): Виктор, я не поняла почему так?? :unknown: я думала чем глубже тем теплее... если посадить виноград слишком глубоко, то в период его роста корням будет холодно...но если сажать на одну лишь зиму и в горшках, то целесообразнее углубится, что бы уж точно виноград не померз... примерно такой ход мыслей в моей голове :D или я что-то недопонимаю? :pardon:
Елена. Ход мыслей у Вас, правильный. :) Чем глубже в земле, тем теплей зимой. Но. Тут надо и учитывать возможное весеннее подтопление саженцев. В ОГ саженцы лучше посильнее укрыть, чем заглублять. А если пораньше ляжет снежок, то беспокоиться совсем не надо. :pardon:
Я бы, хранил саженцы в подполе. Но уж если они будут в ОГ, то сделал бы так.
Обложил прикопанные саженцы лапником, насыпал бы на саженцы сухих листьев, поставил бы короткие дуги, накрыл по дугам укрывным материалом полностью, сверху укрывного полиэтиленовая плёнка с оставлением торцов укрытия всегда открытыми. Когда выпадет снег, подбросил бы его на укрытие и к торцам. :pardon:
С уважением, Виктор!
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Елена, не надо мудрить с хранением на улице, храните их в подвале. Нет своего подвала - наверняка есть знакомые, договоритесь на зиму у них разместить ваши саженцы. Растить вам второгодки в ведре нет никакого смысла. У меня в этом году некоторые саженцы, выращенные в этом году из черенков, дали такую корневую, что осенью при высадке перевалкой я обнаружил полное ведро корней! Я боюсь, что в вашем случае второгодкам будет тесно в ведрах, корневая будет угнетена, виноград не сможет развиваться в полную силу. Обратите лучше внимание на весеннюю посадку - подготовьте яму, куда перевалите саженец с комом земли после зимнего хранения, но не закапывайте - пусть яма будет открытая все лето, а осенью заполните её. Лучше подумайте, как вам летом греть корневую - это важно для развития молодого растения в наших краях. Теплая земля и хорошее питание для молодого саженца в сто раз лучше, чем муки в ведре. И еще. В подвале почки начнут уже распускаться в марте-апреле, саженец вам высаживать раньше июня в холодную почву крайне не рекомендую. Учтите, что высаживать вам его придется уже с зеленкой, которая очень хрупкая. За следующий год есть все шансы сделать начальную формировку и отправить куст в зимовку с окрепшей корневой, чего в ведре добиться будет крайне сложно.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Aleksandr_A писал(а): За следующий год есть все шансы сделать начальную формировку и отправить куст в зимовку с окрепшей корневой, чего в ведре добиться будет крайне сложно.
Александр. Проведите эксперимент. Посадите двулетние саженцы в ёмкость и один саженец весной высадите в ОГ, а другой оставьте в ёмкости и поставьте на лето в теплицу. Увидите разницу в развитии этих саженцев. В ОГ саженец будет расти мощнее. В теплице саженец будет не таким мощным. В ОГ у саженца, как Вы говорите, есть все шансы, только не начать формировку, а иметь плохое вызревание лозы и следующей весной он может начать расти от корня.
Саженец, что был в теплице, В ЁМКОСТИ, будет иметь хорошо вызревшую лозу, достаточную для любой формировки. :pardon:
С уважением, Виктор!
fadoks
Новичoк
Подпись: Оксана

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение fadoks »

Вадим Эльевич, спасибо, что уделили мне время и дали совет. Побег сам " зачеканился" после шестого листа :), правда похоже начали распускаться пасынки . Вызревание пошло дальше, уже подходит ко второй почке. Меня только смущает то, что не зреет летний побег, на котором сидит начавший вызревание. Есть возможность поставить пока саженец на лоджию, там попрохладнее, чем в квартире.
Еще раз большое спасибо!
С уважением, Оксана.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Вик писал(а):Александр. Проведите эксперимент.

Я в этом году провел эксперимент, результаты более чем наглядные.
1. В мае самые мощные саженцы были высажены в ОГ.
2. Самые хилые были высажены в ведра, которые все лето стояли в теплице.
3. На улице в ведрах в пристенке стояли прошлогодние отводки.
4. Саженцы, высаженные в мае в теплице.

Лучшее вызревание у ОДНОЛЕТНИХ саженцев, которые росли в ведрах, в теплице.
Самая мощная лоза, но чуть хуже вызревание - в теплице.
Худшее вызревание - ОГ.
Вызревшие мышиные хвосты - второгодки в ведрах, в пристенке.

Как думаете, какой из этого вывод я должен сделать?

Вёдра хороши для однолеток. Теплица хороша для всех. Угнетение корневой на пользу никому не идет. Холодная земля для всех плохо. По результатам этого года выводов несколько - нужно отсекать излишнюю влагу, греть корневую и избегать (минимизировать) стрессы от резких похолоданий (провалы). И самое важное - полностью перехожу на внекорневые. Под корень - только перегной под перекопку.
ЕленкаF
Освоившийся

Сообщение ЕленкаF »

Aleksandr_A писал(а):Елена, не надо мудрить с хранением на улице, храните их в подвале. Нет своего подвала - наверняка есть знакомые, договоритесь на зиму у них разместить ваши саженцы.
Подвал есть! в этом году я наконец-то живу зимой в деревне(не знаю правда, какая темпер. зимой в подвале будет)...на своей любимой даче....козочки...курочки...огород... леса....поля....цветы.... вот оно счастье! :oops:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»