Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Сергей66
Освоившийся
Подпись: Сергей66

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Сергей66 »

Вера Бова писал(а):Сергей, так вот в этом и вопрос- насколько целесообразно это существование?
Вера,привет.Немного подправил предыдущий пост.Я каждый год при обрезке оставляю на лозе 2-3 листа и не спешу укрывать(укрываю чисто землей),при устанавливающихся отрицательных температурах-небольших-укрываю.Но это только для наших температур!А оставление 2х листочков на лозе подойдет и для Кипра,как Вы думаете?
Сергей
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Всем доброго дня! вот уже какую неделю с форума "не вылезаю" все читаю и читаю... чем больше читаю, тем меньше понимаю :lol: информации много...разные регионы, разные условия выращивания и т.д. Поняла одно, придется набивать свои шишки, учиться пробовать и т.д., но хочется что бы эти "шишки" были поменьше :D Заказала по почте саженцы, они скоро будут у меня, хочу посадить их в горшки и уже в этих горшках высадить в грунт и укрыть на зиму... все это, для того, что бы по весне не повредить корневую систему, ведь муж обещает построить под виноград теплицу и уже тогда, саженцы будут посажены на постоянное место жительства... весной, как только оттает земля, саженцы могу в тех же горшках поставить в другую теплицу, так сказать на доращивание (пока строиться новая под виноград)... вопрос в следующем: мои мысли движутся в правильном направлении или нет??(относительно посадок в горшки и доращивания)
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

ЕленкаF писал(а): хочу посадить их в горшки и уже в этих горшках высадить в грунт и укрыть на зиму... все это, для того, что бы по весне не повредить корневую систему, ведь муж обещает построить под виноград теплицу и уже тогда, саженцы будут посажены на постоянное место жительства... весной, как только оттает земля, саженцы могу в тех же горшках поставить в другую теплицу, так сказать на доращивание
Елена лучше в подпол саженцы до весны если есть такая возможность, открытый грунт зимой это риск все же, укрывайте корневую тогда хорошо, опять же на саженец надо смотреть, в каком он состоянии.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Zebrano писал(а):
ЕленкаF писал(а): хочу посадить их в горшки и уже в этих горшках высадить в грунт и укрыть на зиму... все это, для того, что бы по весне не повредить корневую систему, ведь муж обещает построить под виноград теплицу и уже тогда, саженцы будут посажены на постоянное место жительства... весной, как только оттает земля, саженцы могу в тех же горшках поставить в другую теплицу, так сказать на доращивание
Елена лучше в подпол саженцы до весны если есть такая возможность, открытый грунт зимой это риск все же, укрывайте корневую тогда хорошо, опять же на саженец надо смотреть, в каком он состоянии.
Сергей, большое спасибо за ответ!!! Подпол есть, но почитав на форуме, поняла, что бы хранить в подполе нужен тоже не маленький опыт! можно залить и т.д.... какая точно температура будет в нем зимой, пока точно и не знаю, может слишком тепло или наоборот... саженцы, как сказал продавец, будут вызревшие не менее чем на 5-ть почек :?
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

ЕленкаF писал(а): саженцы, как сказал продавец, будут вызревшие не менее чем на 5-ть почек
Елена, Вы как получите саженцы, покажите их здесь на фото, тогда уже можно будет более детально об этом поговорить.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Посадил несколько саженцев в начале года. Пошли в рост очень хорошо, дали прирост около 1 метра. Но летом пришлось уехать и оставил Без полива. За 2 месяца без воды посохли мама не горюй (доходило до 45). Начал поливать и чудо, полезли из земли свежие прутики с листиками. Сейчас чувствуют себя нормально, за один только беспокоюсь (Бармак), но думаю выкарабкается.
Все будет хорошо!!!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

ЕленкаF писал(а): вопрос в следующем: мои мысли движутся в правильном направлении или нет??
Елена, направление правильное.Зимой саженцы Вам надо сохранить, а весной будете выращивать их в горшках, до постройки теплицы.
Подвал для хранения хорош тем, что оттуда можно достать раньше чем растает снег.Но если подвал не надёжный, тогда храним в земле.Тоже, типа мини подвал.
Выкопать ямку, 40 см глубиной хватит.Положить саженцы.Корешки присыпать землёй, вершки не надо.Накрыть досками и засыпать землёй.Весной достать и посадить в горшки.
Или сейчас посадить и в горшках поставить в ямку.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

oleg.saratov писал(а):Но если подвал не надёжный, тогда храним в земле.Тоже, типа мини подвал.
Выкопать ямку, 40 см глубиной хватит.Положить саженцы.Корешки присыпать землёй, вершки не надо.Накрыть досками и засыпать землёй.Весной достать и посадить в горшки.
Олег, в нашей местности такой способ хранения может обернуться большой бедой! Если участок суглинок, то в этой яме будет стоять вода, а теперь к этой воде добавим мороз -20, весной эта яма превратится в глыбу льда (Елена с тверской области, там земля промерзает на метр и больше) которая оттает к концу мая в лучшем случае, догадывайтесь что с саженцами будет в таком ледовом плену.
Но если земля песчанная, и такой воде есть куда уходить, то я только за!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Спасибо Сергей.Я забыл ещё сверху накрыть, какой-нибудь плёнкой-клеёнкой.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Пузенко Наталья писал(а):А зачем их удалять? По моему, тут играет роль размер пасынкого листа и если он способен уже давать кусту питание то пусть работает.
Это моё мнение.
Вера Бова писал(а):Стоит. Уже ничем они не помогут лозе. Просто слишком мало времени осталось.. А обрезав пасынки- вы простимулируете куст перенаправить энергию от роста и прокорма пасынков к вызреванию.
Вера, давайте все же попробуем сформулировать общее мнение относительно пасынков и вызревающей лозы.
Я начну, а вы меня поправьте если не так, или дополните.

Пасынки приносят пользу вызревающей лозе если:
- у пасынка остановленна точка роста, и листья имеют достаточный размер чтобы работать на лозу, отдавая ей питание, при этом он уже не оттягивает на себя питательные вещества.
Пасынки вредят вызревающей лозе если:
- лист пасынка еще маленький, и он тянет питание с лозы для собственного роста;
- лист пасынка уже пожухлый и перестал работать на лозу, при этом сам стебель пасынка тянет на себя питание с лозы возможно в поиске точки роста.

????
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»