biocenosis писал(а):Arsenal писал(а):Или считаете это дополнительным показателем странового?
Алексей предложил модель выхода из финансового кризиса - коммуна.
С экономической точки зрения она представляет собой финансовую пирамиду по принципу МММ.
Есть единственный производитель (эмитент) талонов доверия или, другими словами, суррогатных денег, который определяет курс талонов и в каком количестве они будут напечатаны. Талоны не обеспечены, поэтому в один момент покупатель придет в специальный магазин и закажет 2 чашки кофе, а ему скажут, что сегодня он может взять только одну чашку, потому что бенефициар подвез два мешка свежеотпечатанных талонов или он решил, что их курс сегодня упал. Такая схема просуществует год, а после начнется финансовый апокалипсис, о котором нам рассказывает Алексей.
Насчет философии "деньги - зло"..., так сам автор (Алекс_63), являясь ИП и хозяином торговой точки, этих настоящих денег мечтает как можно больше заработать,
чтобы накормить семью, купить машину, квартиру, участок земли и т.п.
Таким образом, описанная здесь коммуна не решает проблемы выхода из кризиса, на мой взгляд.
Конечно не решает. Ничуть. Только усугубит.
Когда в какой-либо стране начинается хождение параллельных денег - это еще больше снижает товарооборот основной страновой валюты, и как следствие, рост. Или хотя бы приостановку падения в пропасть кризиса.
Удивительно, что элементарные даже логически выводимые вещи надо пояснять.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):два сообщения убрала- политика.... друзья, только не политика прошу вас.
Можно обсуждать чужие государства, но не свое.
Наталья Лариасовна, так мы же часть глобальной экономики. Ясно что не лучшая, но пока и не самая худшая по уровню доходов и валового продукта на душу.
Рецепты выхода из странового кризиса очевидны: добиваться снятия блокирующих рост факторов. В первую очередь - максимального прироста инвестиционных потоков на фоне безусловных финансовых и собственнических гарантий инвесторам и производителям. Как внутренним инвесторам, так и мировым. Падение экономики нашей и соседних стран началось давно, года с 2009-го. И даже когда мир начал расти после кризиса 2008-го года, у нас и наших взаимоувязанных соседей рост сильно замедлился. Тогда и с инвестициями было неплохо, но уже явно недоставало гарантий инвесторам, и пошел расти отток на фоне снижения притока.
Что делал издавна Китай, когда Ден Сяопин принял решение о приоритете экономики над политикой? Именно это: привлечение инвесторов и обеспечение режима максимального благоприятствования всем, кто делает что-то реальное на рост эффективности и вала. Результат, как мы видим, совершено предсказуемый. Китай успешно соперничает с США за звание первой экономики мира. Потому что у них нет нефти-газа, но был Сяопин и верный экономический курс развития. Читал про начальный период роста, ну очень он напоминал когдатошний НЭП. Дальше, конечно, пошел нормальный курс любой несырьевой экономики. Как говорится, было бы желание и условия с гарантиями. Инвестиционных денег в мире чрезвычайно много. Китай ими успешно пользуется. Индия тоже не отстает. Если коум интересно, можно найти в сети данные о росте инвестиционных показателей в мировой экономике. Смотрел целую сводную таблицу, так вот видя рост инвест.потока в конкретные страны на 99,99999% вероятности моно предсказать, кто будет жить лучше через 2-5 лет.
А если посмотреть таблицу по прошлым годам, и сравнить с фактажом, ну очевидная прямая связь роста инвестирования с ростом ВВП.