Виноград в Подмосковье

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Aleksandr_A »

Сомнения на счет зимовки - тепло от земли отсекли. Как поведет себя плитка - надо наблюдать.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Aleksandr_A писал(а):Сомнения на счет зимовки - тепло от земли отсекли. Как поведет себя плитка - надо наблюдать.
Согласен. Был печальный опыт.
На заре своего увлечения, застелил землю черным спанбондом, а на него сверху уложил 2-х метровую, вызревшую лозу. Таким образом отсек тепло от земли, сверху было стандартное укрытие по дугам. Весной все кусты, укрытые таким способом пошли от головы.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

С плиткой ничего не случится. Она отсекает холод из атмосферы. Корням комфортнее. У меня 4 куста так обложены плиткой уже 4 года.Развиваются лучше, чем такие же сорта без плитки. И ягоды и лоза созревают быстрее.
Насчет черного спанбода - то же. Подложил под весь виноград, прекрасно зимует. Но у меня почти все сорта переносят не хуже -29. А если будет аномально холодная зима, возможно, "стандартное" укрытие лозам не поможет.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Сегодня накупила в "Садовом раю" черный спанбонд (60). Думала, что и под лозы его застелю в два слоя и по дугам сверху на лозы, так сказать для тепла. Если бы не сообщение Вадима так бы и сделала. Теперь только сверху укрою в четыре слоя и еще есть утеплитель- подложка под ламинат ( четыре рулона осталось от ремонта, надо использовать в "мирных" целях).
Спасибо,Вам Вадим.
С плиткой очень красиво и аккуратно получается. Но пока опыт не появиться, да и винград тоже, мужа напрягать не буду.
С уважением.Елена
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Евгений Родимин писал(а):С плиткой ничего не случится. Она отсекает холод из атмосферы. Корням комфортнее.
С плиткой конечно ничего не случиться, а вот лоза может замерзнуть. Она отсекает тепло от земли.
Корни тут ни при чём.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим, загляни в таблицы теплопроводности. Бетон на песке (из чего делают плитку): 0,7 вт(м х гр) Земля сухая: 0,13 вт(м х нр). Земля сырая: 0,65 вт (м х гр). Получается бетон, в любом случае, не менее теплопроводен, чем земля. Значит тепло "не отсекает". Зимой значнения не имеет. А вот теплоемкость вдвое выше грунта. Летом это имеет значение для корней.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Vad писал(а):На заре своего увлечения, застелил землю черным спанбондом, а на него сверху уложил 2-х метровую, вызревшую лозу. Таким образом отсек тепло от земли, сверху было стандартное укрытие по дугам. Весной все кусты, укрытые таким способом пошли от головы.
Вадим, врядли было дело в спанбонде.
У меня, как ты знаешь, черным нетканным материалом укрыты сверху гряды, уже 8-ой год. Зимует все нормально.
Лежащий на земле спанбонд, не является серьезным теплоизолятором. Пленка как мне кажется, значительно больший теплоизолятор.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

BlackKnight писал(а):У меня, как ты знаешь, черным нетканным материалом укрыты сверху гряды, уже 8-ой год
Виталий, вы совсем не снимаете его? И как земля под ним себя чувствует? Хочу в следующем сезоне от сорняков застелить вот и интересно теперь.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Inna_art
Новичoк
Подпись: С уважением, Инна.

Сообщение Inna_art »

У меня земля под виноградом укрыта черным спанбондом плюс засыпана щебенкой. Полет нормальный. Поэтому я и задумалась со временем заменить щебенку плиткой. Сейчас пока идет сортоотбор на участке.

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
Хочу в следующем сезоне от сорняков застелить вот и интересно теперь.[/quote]

Антонина, позвольте я расскажу про свой опыт. У меня вся земля в цветниках укрыта черным спанбондом. И кое-где даже в 2 слоя. Сверху камушки. Где покрасивее, где просто щебенка. От многолетних сорняков это спасение. Однако сверху могут прилететь однолетние сорняки. Но! с ними борьба ведется очень просто. Они выдергиваются легко вместе с корнями.
p.s. На клубнике-землянике спанбонд не понравился. Убрала.
С уважением, Инна.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Об этом я не подумал. Перегной не жалел. Но вроде бы и не жируют, а там же в теплице школка амурских вызревает хорошо.
Может чисто там микроклимат создан и они не ощущают что скоро зима? По срокам то им еще можнорасти и тепло есть и влага- вот они и растут и к зиме не готовятся.
А на улице в ОГ по вечерам холодно и куст интуитивно понимает близость холодного периода.
Наталья Лариасовна, с моей точки зрения и из небольшого практического опыта... Ключевые слова от Евгения были "...перегноя не пожалел".
В свежевыстроенной теплице побеги вызревают все быстрее и выше. Азот там был по нормам под расчет, с поправкой на неопытность. Даже чуть меньше нормы, так как учитывал промывной климат. Да еще и влага теперь отсеклась. И погоды отличные. Солнца нет, но нет и морозов или заморозков. Листья все еще рабочие, за исключением нижних, уходящих или с листопадом или со срезкой. То же и в туннелях.
Вот смотрите, на личном опыте, укрываю осенью кусты (с частичной обрезкой перед укрытием), и перестал жаловаться на вызревание побегов. А из всех видимых бонусов - относительная сухость и некоторое продление вегетации.
Поэтому мне думается, что в наших условиях лишняя влага в зоне корней и лишний азот, если он был искусственно внесен, это два главных бича, препятствующих дозреванию побегов (лоз). Конечно, при условии, что кусты сильно не болели.
С физиологией эти предположения совпадают.
Хорошо бы кто-то из ученых провел в нашем климате сравнительные опыты на укрытых-неукрытых и сделал инструментальные выводы. А то строю предположения, но вдруг они ложные, и не частичное осушение почвы от осенних дождей является основным из бонусов для северян. А, к примеру, дельта температур ночь-день.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Янн писал(а):надо с плиткой разобраться.
Сергей, что еще лежит под плиткой, пленка?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»